法譬如水

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

精勤不懈 善覺有情

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月5日志工早會開示】
「一天天地過去,時間過得真快,看到人世間的境界都是無量數地說不完,講不盡的境界真多,不過,氣候的異常變遷的確是一大事,每一天都可以從新聞媒體上看到。」

在3月5日的志工早會中,證嚴上人向眾人轉述新聞報導俄羅斯發生八十年來最大的暴風雪,導致交通嚴重停擺。這是莫斯科自1936年以來,3月最大降雪。人們行走其間,前進、退後都困難,「好像都是在雪山堆中,看到滿滿都是雪,只是在一夜間,就變成這麼多雪,還造成一千多起車禍,二十多人受傷,氣候真的是很異常了。」

氣候異常的現象,在在令上人感到擔憂。新聞媒體又傳來日本大自然環境的變異,在三一一大地震屆滿五周年之際,當年地震所釀成的核災,對核電站附近森林造成的環境影響,包括樹木及昆蟲已出現變種及基因受損的情形。

「看到大自然一直都在變,這都是人類先啟禍端在前頭。」上人提醒,由於人類的破壞,造成大自然的不調和,「距離我們遙遠的樹木有病跟我們有關嗎?有喔!人類都要提高警覺。」

勇猛精進愛能量 誠之情誼善循環

在關注各地災難訊息之後,上人提及歐洲十一個國家的慈濟志工前往塞爾維亞去付出,今日(3/5)已經進入第四天,上人讚歎慈濟志工勇猛精進,「除了克服距離遙遠的問題,還要克服進入人家國境裡去的重重難關,加上語言不通,剛好又遇到國際間難民的路線被封鎖……可是慈濟人會自動走入難民停留的地方──(阿德塞微西難民)中繼站發放,這都是愛的能量,無處不在。」

前往當地採訪的匈亞利報館女記者,看到這一群來自不同國度的慈濟志工,態度柔軟,而且人人做事都很紮實,她在旁邊觀察好幾天,終於感動地投入與慈濟志工行列一起搬運物資,採訪慈濟志工過程中,聽到志工的分享,感動得流下淚來,並與志工相互擁抱;上人讚歎這是誠之情誼,很是令人感動。

「還有波士尼亞的市議長,他陪伴慈濟人很多天,也走入塞爾維亞……在前往(希德)火車站附近的中繼站,周圍附近髒亂,這位市議長和妻子帶了波士尼亞十六位志工,在那樣的環境中清掃,還有洗廁所……」

上人感佩地說,這位市議長放下身段,跟著慈濟志工一起平等付出,透過身體力行,苦眾生苦,痛眾生痛,在不同的國度裡,彼此有著共同的心念,讓愛的能量充分展現。

「我們也看到被幫助的孩子穿上保暖衣服,展露出他們的笑容,天真無邪,孩子感受到保暖他就很開心。」上人開示,從中可以看到人世間有苦有樂,「小的孩子會有這樣燦爛的笑容,長大一點的孩子比較會憂心前途茫茫;半大的孩子,他們臉上還是愁容滿面,人世間真的是苦很多。」

此外,從新聞媒體也看到難民潮洶湧,許多國家都已無法接受,造成世局很大的波動,到底能不能和平解決?上人指出,「人只要心靈一打開,哪一法通不過去呢?哪一件事情不能和平處理呢?這都是人心一定要有法,要有法來付出。」

法喜分享克服苦 學校送愛助教育

透過法的分享,慈濟志工讓許多人心生法喜,甚或歡喜付出。美國北加州大學開學的課程中,慈濟志工應邀前往與大學生分享人性之美。志工分享國際間大自然的災難及人禍造成的禍端苦難,慈濟以愛的能量如何付出,克服種種困難……

「慈濟人分享在北加的付出,也分享曾經有過幫助人的經驗,在這樣的課堂上給學生,有故事、有相片、有錄影、有文字,一一帶動,也為他們帶動人文,在悲痛中,愛的人文燃起人的微光的希望,所以他們也開始啟發愛心;期待這一群年輕人能把心中的,哪怕是一支蠟燭的微光,也能點亮起來。」

雖然天下有災難,但慈濟志工的付出,讓人看到未來的希望。上人提及瓜地馬拉有一個叫做「人間仙境」的地方,是一個偏僻窮苦的山村,當地的市長很憂心孩子的教育問題,知道孩子能夠受教育,未來才有希望,但是教育總是缺乏物資,於是向慈濟志工尋求支援。

慈濟志工走過坎坷難行的山路前去探勘,進入那破爛的地方,發現學校是那樣地簡陋,於是慈濟的愛在瓜地馬拉開始啟動,同時為學校送去教材,也為孩子送去文具書包等等。

「窮也不能窮教育,慈濟人第一步已經做到了,開始為了這個鄉村付出,雖然路難走,還是不斷地去……讓孩子們看到了『竹筒歲月』,他們就會好奇地問,慈濟人就會跟他們說,被幫助的人也可以幫助人,不只是接受別人的幫助,你也可以去幫助別人;這種『竹筒歲月』的精神也是培養孩子有愛的一念心。」

人醫大愛一念心 天下菩薩覺有情

「天下的慈濟人在任何國家都可以啟發這一念菩薩心,菩薩大道直,總是一條路,都可以走入這樣覺有情的道路。」上人舉慈濟菲律賓舉辦人醫論壇,曾經受到慈濟幫助的三對連體嬰,慈恩慈愛、玫瑰姊妹及珍妮潔妮,還有原本很自卑、曾經腦部長瘤、視力兩千多度的十八歲女孩,現在變得活潑可愛……

「他們都是因為慈濟人醫會改變他們的人生,現在都可以在臺上感恩慈濟。這都是窮困人家,不管是三對連體嬰,或是數不盡的病患,因為有慈濟人醫會改變他的人生。」

上人開示,「菩薩愛的能量,說不完,這都是天下菩薩群,在人世間,苦眾生苦,痛眾生痛,無緣大慈,同體大悲,慈悲喜捨地這樣付出,這五、六十個國家的慈濟人,都是共同方向一條路——覺有情的道路,點點滴滴的付出,無不都是愛。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: