法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠懇同理 相待如親

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月12日志工早會開示】
「四大不調,看到委內瑞拉乾旱,缺水、缺電,電力供應不足,乾旱中沒水沒電到底要如何生活下去呢?他們說從1980年以來,今年(2016年)是水位水平最低的,他們水力發電,連發電的水位已經都降低了,所以缺水自然就缺電,當地人生活有很多不方便。」

全球暖化、氣候異常。藉由委內瑞拉的例子,證嚴上人在今日(3/12)志工早會上,提醒大眾平常就要愛惜大地、惜水如金,不能浪費,而且對天地、一切大自然都要持有感恩珍惜之心。

珍惜資源在平時 虔誠警覺慎防災


「雖然我們臺灣都是說『自來水』,真的是『自來』嗎?還是一樣花了很多人工,水管埋了,發電廠還是要有水利工程也要做得好,無不是天地資源、人工合成才有足夠的水可用。所以我們平常要用感恩心,所用的一切物資,我們都要珍惜,何況水資源缺了,我們就無法生活。」

又看到因為地球溫度上升,南北極冰融造成海平面上升,太平洋上的馬紹爾群島在沒有風雨的情況下,海水也會灌進市區,造成居民生活不便;美國南部更是因為氣候異常,發生歷史性的洪災,路易斯安那州等地不僅有暴風雨,許多地方還出現冰雹和龍捲風的惡劣氣候,已有人往生,數千戶民眾緊急撤離,二千多萬民眾受到影響。

「這是歷史性水災的威脅,想一想,我們該不該戒慎虔誠,天天看天下事,我們更需要天天提高警覺,很期待人人打開我們眼界,多看天下事。」

關懷難民彷如親 誠懇對待獲認同

菩薩所緣,緣苦眾生。有苦難的地方,只要找到機會,慈濟志工就會走進去幫助身處苦難中的民眾。3月1日,歐洲慈濟志工會合抵達塞爾維亞北部的希德難民中繼站,原本規畫十天要發放一萬套禦寒衣物給難民們,沒想到這一天希臘、馬其頓宣布邊界關閉,位於難民從馬其頓逃往中、西歐下一站的塞爾維亞,出現難民銳減、現有難民進退不得的情況。雖然難民人數減少,但滯留的難民成為慈濟志工深入關懷的對象。

「對每一個人,我們那一分誠懇的愛,就如要去探望最親愛的親朋好友一樣,他們要給的禦寒衣物,從頭頂上的帽子、圍巾到衣服,還有襪子、鞋子、手套,全套的禦寒物都有,還要讓每一個人穿上去都皆大歡喜,這種愛的膚慰,如親人一樣『惜惜』(臺語:疼惜),不捨地膚慰一番,這就是難民逃難過程中,唯一最溫馨的一站。」

慈濟志工與停滯在中繼站的難民作伴,如至親好友般對待,讓許多政府官員和媒體記者十分感動。當地政府主動發給NGO准證,讓慈濟志工可以直接與難民互動;也有匈牙利記者訪問慈濟後,一起投入志工行列;塞爾維亞當地媒體,3月10日更以全版刊出慈濟在塞爾維亞的救濟難民行動。

「他們說慈濟成立五十年了,這五十年國際哪裡有災難,都可以看到慈濟人的足跡,同時土耳其、約旦、德國通通可以看到慈濟人的足跡。慈濟人在塞爾維亞的付出讓他們很讚許,所以當地政府很希望跟慈濟見面,學習慈濟人的運作方法,能這樣順利發放,而且很有感情地讓難民能得到溫馨的膚慰,他們都很感動。」

難行能行解眾苦 見證歷史為人間

由於預定發放的冬衣數量仍未發完,3月11日,原訂發放行動完成的這一天,志工們協議留下十六人,未來將持續安排志工輪流替換,繼續未完成的發放工作,並且前去瞭解日前塞爾維亞中、南部水患是否需有災民需要濟助。

「同樣受災受難人,我們還有衣物在那裡也可以做。更歡喜的還有,難民表示天天吃乾糧,冷冷乾乾地快要吞不下去了,可是政府跟難民委員會也有跟慈濟人提起食物的幫助。本來我那天跟他們視訊的時候,也有提起食物,但食物就是沒有當地政府允許,我們也不能這樣隨意地(供應),剛好他們也提起,我們趕快幫他們換口味,他們就用心找,找出可以讓他們燙熱的食物。」

難民每日都是以同樣的乾冷麵包和礦泉水果腹,早已食不下嚥。慈濟志工找到適合的食物後,趕快先拿給當地的難民署確認,政府單位亦正式發函請慈濟協助,得以解除難民飲食上的困難。

「這就是大智慧者,人間苦難就是菩薩道場,這一群人間菩薩以苦難眾生為道場,難行能行,你看到的德國范(德祿)居士走路真的有一點吃力,爬樓梯真的是『難行能行』,名符其實,但他願意去付出,這都是很令人感動的。歷史畫面,為時代作見證,為人間寫歷史,三合一的人文菩薩就是這樣,這都是時代的見證,就是人間的歷史,我們把它留下來。」

守護大地淨人心 預約人間造淨土

今天是3月12日,臺灣的植樹節。歷史上的今天,1991年慈濟在臺大舉辦「預約人間淨土」活動,推動環保,淨化人心、祥和社會。

「環保菩薩也是人間的大菩薩,守護大地,沒有健康的大地,我們人類如何平安住在這一大片土地上呢? 就是有人間環保菩薩保護大地, 我們才能這樣大聲呼籲,不只臺灣能做到,國際也要做到,因為環保問題就是天地之間的大問題。」

上人感慨,四大不調都是人所造出來,破壞山河大地、製造汙染空氣都是人為的,「我們要如何惜福愛物?如何回收?看看我們的菩薩是如何不怕臭,不怕髒,受風淋雨都願意,在很簡陋的地方或是風吹、雨淋,或是夏天太陽底下曬,他們長年累月都可以忍,這樣呵護大地,為大地付出,這些菩薩也讓我很疼愛、很感恩。」

環保清淨在源頭,上人期待每一個家庭可以把家中的瓶瓶罐罐清理乾淨才拿出來,免得讓這麼多長者承受髒臭,「期待他們不要收到這麼多髒、臭味等等,我們也要分擔一點功德,在家中可以完成。」

上人期許大眾從凡夫變菩薩,因為要做菩薩其實並不困難!

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: