法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

鑑往知今 堅深信根

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月29日志工早會開示】
強烈暴風雨襲擊英國英格蘭及威爾斯,造成上萬戶停電,空中交通受到影響而班次大亂;美國阿拉斯加火山爆發,噴發的火山灰高達二萬英呎,造成民眾生活上的困擾,證嚴上人在3月29日的志工早會上宏觀天下,關心各地的災禍與民眾受災的情形。

「天下眾生共業、四大不調,每一天看到了新聞總是令人擔心事多……真的都是四大不調,風大不調在英國,地大不調在美國,這種天地威力之強啊!但是我們也看到人性之愛之美……」

至情大愛膚人心 見苦互助迎新生

雖然天地災難頻仍,但在苦境之地,所幸仍能見到人間的至情大愛,發生在2013年的菲律賓海燕風災,強風豪雨造成獨魯萬宛成廢城,當地民眾被迫離開或淪為盜賊,人心一片惶惶難安,慈濟志工進入後,以工代賑清掃家園、發放、義診等等關懷,讓市區街道恢復繁榮,也讓人心恢復信心。

「從那一刻,慈濟人踏上那一塊土地,跟著災民、帶著他們清理環境,幫助他們、鼓勵他們一直到現在,這麼久的時間,都沒有離棄他們,而且讓他們恢復生機,從損失慘重一直到恢復心靈的財富,他們開始紛紛投入慈濟志工的行列,也充分表達出人文,竹筒歲月的推動,這兩、三年來不曾間斷。」

愛,讓廢墟重生;互助,讓人的心靈重新裝滿希望。上人感恩菲律賓志工們長期帶的陪伴,不只讓災民脫離災後的貧苦,更引導他們付出,見證人間互助的力量。

「慈濟人會帶他們去訪視,訪視中,讓他們見苦知福--雖然自己苦,還有比自己更苦的。讓他們看到,媽媽無奈啊!孩子的癲癇,孩子的病,媽媽時常抱著孩子,總是很沒有安全感,就擔心甚麼時候孩子會從她的身邊消失,總是心理的煎熬。而慈濟人不只是施以營養的物資,同時施藥施醫,無所不在的付出,這是在菲律賓。」

袪改習氣富有愛 菩薩接力駐人間

在付出中獲得法喜,在培訓中也想要改變自己的習氣,上人讚歎,許多當地的志工接受培訓後,主動戒除了不好的習慣,賭博、菸酒……社會多一個有愛之人,環境必能更加祥和,「把過去不好的習性,改變過來,而且守規矩,見習中、培訓中,人人成為菩薩人間、人間菩薩!」

同樣是受天災影響的保和島,因2013年的大地震而造成重災,慈濟志工雖先前往獨魯萬救災,但也不忘記重返保和島進行簡易教室與助學等等慈善關懷,三年來,保和島的災民們現在也穿上灰衣白褲,加入培訓行列,期盼能用一己之力回饋社區。

「慈濟人對保和島沒有捨棄他們,同樣幫助,同樣也是推動培訓,菲律賓菩薩愛的能量,分工合作,合和互協,這都是菩薩常駐人間,接力愛啊!愛的能量會合起來,令人感動!」

一生無量菩薩湧 恆持陪伴愛不斷

即使信仰不同、族裔不同,但愛的本質人皆相同,愛的能量人人都有,需要的是啟發與帶動。在緬甸,2015年7、8月間的大雨,造成農作歉收,慈濟志工發放穀種,但就在秧苗漸長之際,一陣大風雨又淹沒了秧田,飽受災難的農民們望天無奈、苦不堪言……

「辛辛苦苦地插秧,秧苗都長大了,又破壞掉了。慈濟人再次發放,前前後後,七月、八月、九月……都一直發放著穀種,但願農業的生機能再恢復,這期間,慈濟人也是不捨而沒有放棄,也是同樣的陪伴、同樣的關懷!」

以恆持的愛陪伴,一次次的發放、一次次的互動,終於稻穀漸熟,田地豐收,種在田裡的種子,讓農民安心一家收入有了著落,而在心裡種下的種子,也新芽漸長,善的小苗在心地裡扎下了根。

「所以村莊裡當地人,紛紛要投入慈濟的見習培訓,看到他們的投入培訓,報名的人很多,連鄰里長都報名。報名培訓以後,改變習氣的也不少,愛吃檳榔、菸、酒都紛紛戒掉,孩子看到爸爸走入慈濟改變了習氣,女兒、兒子於是也一起培訓,這都是愛的典範,用愛去撒播種子。」

上人開示,「給予的穀種是有形的,長期的陪伴、愛的呵護,身體力行的典範,深深地種在他們在心地裡。心外的穀種容易遭風雨而損;心靈的善種子,是永遠都存在,而且能『一生無量,無量從一生』,這都是人間菩薩招生,用真誠的心在付出。」

以情投入擴大愛 舊法新知信根深

上人感恩志工們的用心陪伴,作人間菩薩的大地農夫。而值此慈濟五十年之際,上人期盼人人更要能時時舊法新知,從鑑往中啟正信、深信根,信根若深,方向才不會偏差偏離。

「慈濟五十年,這一條路是以寸寸愛鋪著路而走過來,始終是誠正信實,可是現在的社會,這種的無明是非,讓人不分清楚,總是心存懷疑,這實在很令人感慨,自己有沒有堅定信心?所以常常跟大家說,舊法新知,我們要多投入、多了解,在臺灣我們是怎麼樣去鋪路,怎麼樣以情投入。五十年來,拉長情、擴大愛,臺灣有大小事情,慈濟的這一分情,都是不斷地去做關懷,那一分愛的投入,永遠都是那麼誠懇地付出!」

慈濟的發祥地在臺灣,五十年來,從東部而至全臺,從鄉間而到都會,無論是訪貧、災後關懷,慈濟人一直都在,如今愛的能量輸出海外,無論是在塞爾維亞的難民關懷,或是南非貧童助學人文帶動,愛皆來自臺灣。上人期盼,人人要多投入、多理解,長情之路、大愛之道在時間空間中,因著付出無所求,而廣披寰宇天下。

「看到了膚色不一樣、信仰不一樣,可是有共同的愛,天下有共同一片和平的土地,這一片土地鋪在人的心坎裡,讓人心都是朝向著和平的方向,看到了,很令人開心。在慈濟網站裡有很充分的因緣和故事,期待大家真正的要多用一點心,更瞭解、更清楚。慈濟發祥地在臺灣,慈濟人為臺灣做多少事情,現在愛的種子已經步上了全球,這麼多的菩薩,他們就地、就境地發揮,菩薩灑播愛的種子,他們都做到了,而我們是發祥地的在地菩薩,我們應該要多了解,所以請大家要時時多用心。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: