法譬如水

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

虔誠處事 供養拔苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月30日志工早會開示】
「在日常生活中培養虔誠,累積虔誠的心,人人互相勉勵為典範,就是整個社會的祥和。現在靠得是人人有這分心,虔誠不只是說有形式的叫虔誠,虔誠是在生活中,處世待人同樣都要有虔誠的心。」

今日(5/30)凌晨一點四十八分,臺東發生芮氏規模4.2的地震,所幸一切平安;歐洲德國、波蘭、法國不約而同發生雷擊事件,造成傷亡。證嚴上人在志工早會中提醒氣候異常,無常瞬間,人人應該要打從內心,清淨無染地虔誠付出。

禮敬心依教奉行 投入付出為供養

「晨語我們提起『供養』,就是付出的意思,對長輩我們要恭敬地,以禮、以敬地依教奉行,這也是供養。讓父母不操心,讓師長教育順心如意,這都是『供養』。此外,苦難人多,他所缺乏的一切,我們願意付出,供應他所需要的生活,我們幫助他們,也是供養。供應他、養育他、幫助他,讓他的生命得到生命中所缺乏、對生命有威脅的,比如說醫療,我們就供應醫療,讓病中苦難人能得到好品質的醫療。」

就如在衣索比亞、土耳其與馬來西亞,慈濟志工為貧困鄉親提供醫療,減緩他們生活上的苦痛和無奈。歷史上的今天,慈濟第二次與法國無國界醫師合作,為衣索比亞援建醫療站,於2000年5月30日啟用,醫療站包含手術室、產房、血庫、X光機房、廁所、病房,以及門診、檢驗室等,同時訓練外科護士。

「我們蓋衛生中心兩所,十三間醫療站,還有幾十個地方幫他們蓋集水站,很多女人來回提水,需要走二十公里路,頭頂那一桶水,所拿的水都是骯髒的水,我們不忍心,就設法從山裡引水接管,不斷接到人口比較集中的地方,給他們乾淨的水,這也是『供養』。」

婦女取水大不易 扶植醫療顧衛生

集水站幫助了每天要行走四十公里取水的婦女,解決用水骯髒及取水不易的問題;而衛生中心與醫院的成立,則提供較好的醫療品質與設備。

「那時候我們剛好請林堅熙醫師去關懷、驗收醫療站,他在那裡順便義診,第一個接到的是一位小產的產婦,他是神經內科醫生如何接生?那一次也是很大的考驗,印象很深。看到這樣(小產產婦)躺著來,就會想到當初我要蓋醫院,這也是原因之一啊! (當時看到)四人從豐濱抬下來的一位小產的婦女,就是因為看到了這樣(的畫面)耿耿於懷,(興起蓋醫院的想法);我們到衣索比亞,他們的醫療站蓋好,第一個病患是這樣來的,實在是很不可思議。」

感受到貧病相依的苦難,在當地除了醫療缺乏,生活也十分困苦。要蓋醫院沒有磚頭,需用人力將大石頭敲打成塊來代替磚;而長期內戰讓國家、人民皆生活在極度貧困的環境下,慈濟和無國界醫師提供的醫療援助計畫,對他們來說,正是極需、難得的醫療資源。

「想一想,生在那裡的人是多麼苦,真的是苦不堪,我們想到自己真的要很滿足,要感恩。我們在當地訓練三百多位會拿藥、敷藥的護理員。剛講到省立醫院,是第二次去幫助的,省的周圍是一百八十萬人口,這家醫院才只有七十床而已,多麼缺乏!」

待人處事皆虔誠 苦難中為同胞付出

慈濟志工以誠、以情,為苦難人付出的情景,亦可以在土耳其看見。土耳其慈濟志工除了與市政府合作成立敘利亞難民學校,並提供經濟支援,協助敘利亞孩童免於輟學的生活。日前更進一步成立土耳其慈濟義診中心,聘用敘利亞難民中的專業醫師為同胞看診、醫治,讓大量的敘利亞難民也能得到醫療上的保障。

「這群醫師背景裡面也有(曾經是敘利亞醫院的)院長,甚至也有醫生曾有好幾間連鎖醫院,現在也落得是難民之一。我們現在可以聘顧他來幫助他們的國人,幫忙義診,我們也看到一個才幾歲的小孩,送到我們這邊,診斷發現肝硬化,多麼不忍心,趕快把他送到大醫院去。這都是難民,一旦落難,不管他是醫師、律師或是什麼師,總而言之,國家不平安,人再高貴也是落難人,得到慈濟有這樣的環境,讓他們為自己國人服務,同是天涯落難人, 他們也開心、歡喜。這地方開了六科,因為有這類的醫生,也是為苦難人而付出,這也是供養之一。」

同樣為苦難人付出的,還有馬來西亞扎查理醫師,因為2014年馬來西亞大水,他前往災區協助打掃清真寺時,發現慈濟志工已經配備齊全地在現場打掃,感動之餘,他開始接觸慈濟,並投入慈濟人醫會。

「這都是不同宗教,也有共同的覺有情人,覺有情人叫『菩薩』,晨語說,菩薩供養無量,不只是一個國度、不只是一尊佛,是微塵數的,很多、很多。總而言之,我們看到每一個人都是未來佛,人總是無明、共業,現在受了業報遭遇到苦難,可是每個人都是人人本具佛性,我們不能輕視,人人都是一尊尊的佛,我們要用虔誠的心面對任何一個人,待人處事都要虔誠。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: