法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

茹素最減碳 大愛生無邊

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月25日志工早會開示】
「歷史上1990年的今天,是慈誠隊正式成立的一天,也是慈濟的大事,這麼浩蕩長的隊伍,不論是在臺灣或國際間,少不了慈誠菩薩的護持,每一個家庭,有了慈誠菩薩,家庭就很幸福,慈誠菩薩真的是很令人敬愛和感恩!」

護法金剛鋪慈路 勤修內外菩薩行

21年前的今日慈濟慈誠隊正式成立,志工早會上證嚴上人感恩慈誠菩薩的付出,也開示慈誠隊成立的緣起。

「慈濟醫院的第三年,同時是護專開學的時候,雖然當時只有一百零八位的學生,但來了兩萬多人,那樣的盛況需要有很多人投入、需要很多人維持交通,所以就組成了一個『保全隊』;那個時候是慈誠菩薩自己命名,保護來往的人平安、需要交通維護,所以稱為『保全隊』,我聽起來太剛強……」

男眾志工們在幾經討論後,提出了數十個名稱,請上人裁定,最後於1990年的7月25日上人正式定名為「慈誠隊」,「慈就是幸福的意思,但願天下人人平安幸福,要能平安幸福就要打從內心的內行誠正信實、外行慈悲喜捨,所以命名為慈誠隊。」

上人開示,「真的有了慈誠隊真好,九二一大地震,更顯示出了慈誠菩薩的大力支持,各行各業在那個時候(慈誠人數)大量增加,假如沒有慈誠隊,不到兩年蓋好五十所學校,假如沒有這一群菩薩,我怎麼能完成?所以慈誠的歷史,也是我們歷史的重點,真的很感恩!」

口欲惹禍肇天災 齋戒茹素解燃眉

美國太空總署日前所發表一項研究數據顯示,導致地球暖化的主要因素,並不是二氧化碳的排放,而是吸熱力比二氧化碳更強的溫室氣體--甲烷。太空總署的科學家表示,甲烷對暖化的影響比二氧化碳高出百倍,而甲烷的最大來源便是畜牧業,牲畜的消化過程、排泄所造成的甲烷,比所有飛機、船舶、車輛等交通運輸業的排放量還要高。

上人開示,「為什麼要養這麼多牲口?因為要供給人類吃……人的生活就是鼻下橫的那張嘴,就算沒有做什麼壞事,但是為了人的口味好吃,就不知不覺造了很大的業、惹了很大的禍;看到科學家的呼籲,要讓地球降溫就是減少肉品消費,唯有這樣才能降低氣溫,所以請各位菩薩們自我反省,素食有這麼困難嗎?」

造業護生一念間 清流媒體導正念

據統計,全球肉品消費量比過去的五十年已攀升五倍以上,全球總人口不斷增加、葷食人口也不斷增加,上人開示1966年慈濟成立之初,台灣人口僅八百萬人,但如今已近兩千四百萬人,「這實在是讓我們很擔心,人口增加、吃的肉類增加,人類來到世間都是在造業,所以現在要大懺悔!」

改變葷食的習慣從建立正確的觀念做起,近日馬來西亞一連舉辦三場「大愛之夜」活動,透過演藝人員、志工們的分享,鼓勵人人收看大愛臺。其中麻坡場次更吸引一千五百多人參加,足見大愛臺的影響力。

馬來西亞麻坡志工謝秋燕觀看大愛臺,透過一則則真人實事的故事,讓自己與孩子都有了改變,於是用心更用心向外推薦,無論是親朋好友、咖啡店老闆、磚頭店的老闆、村長夫人,甚至是孩子同學的父母、同事等,她都積極找機會宣導大愛臺,一人更影響三十二戶安裝大愛臺。

法譬如水化心災 療治身心挽危機

另一位會員潘美娟,原本是一位脾氣暴躁的家庭主婦,先生、女兒也無可奈何,直到安裝大愛臺後,潘美娟每日觀看「靜思晨語」,心境改變了也不再隨意發脾氣。

「潘美娟和她的先生、女兒都被大愛臺影響感動,改變了她的傲慢心,她看到『人生只有使用權沒有所有權』就能深深的去體會……所以一個家庭共同一個方向,都能接受,看了令人感動!」

透過大愛臺的宣導美娟和女兒已經開始茹素,即使是生活上有了誘惑,九歲的女兒也能以單純的心念,想著師公的一句話「吃素有這麼難嗎?」而拒食葷食。

上人開示,「我們已經看到溫室效應就是因為牲口排放的甲烷讓整個地球像發燒一樣……而且素食能調和世人的愛心,脾氣也會緩和,總之,只要你素食就可以幫助地球降溫,所以請大家是要大懺悔的時刻,希望人人禁口欲,不要為了一時吃的快感,造了這麼大的業。就像孩子說的,素食有這麼困難嗎?請大家要時時多用心!」

近期相關文章:
歷史相關文章: