法譬如水

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無常示現 虔誠反省

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月1日志工早會】
梅花颱風結構不斷增強,昨日(7/31)已達中度颱風的上限,暴風半徑更擴大至兩百公里,未來是否會直撲臺灣而來,仍需持續觀察。證嚴上人在今日的志工早會上,一再叮嚀,「我們要時時刻刻戒慎虔誠,但願平平安安,希望颱風在海面上能減弱!」

四大難調殃黎民 人心不調禍之源

東南亞地區颱風不斷,輕度颱風納坦在重創菲律賓後,目前正直撲越南而去,沿海漁船已嚴加戒備;除風大不調,久旱缺糧的索馬利亞終於降下甘霖,但寸草不生的土地突逢大雨,卻又成水災,上人不捨的說,「受飢餓的人、受動盪紊亂的災民,他們四處流竄,沒有家、沒有棲身之處……這場雨讓苦難人更苦,頭無遮雨處,飢餓加上傾盆大雨,苦不苦?眞苦。那一種身心煎熬如同地獄一樣,時間難過、環境難過,身心所受的更難過!」

上人不捨索馬利亞災民貧病惡苦、人事傾軋下,又臨天災不斷,但放眼全球,北半球高溫熱浪如地煎火烤,南半球臨寒冬又暴風雪不斷,氣候極端、四大不調。

「(在地球)同一時刻可以看到熱火如煉獄,同一時刻也可以看到寒凍酷寒,苦不堪啊!美國德州幾天前熱浪乾旱,現在有颶風,也高興盼望可以帶來雨水,可是颶風一形成,是不是能平平安安,帶來盼望的雨水?會不會超量造成暴風雨?如果超量也會造成災難,所以調和就是福,就是健康!」

上人開示,水為大生命,人不可無水,但過多的水卻會氾濫造災,「看到水災,就會盼望放晴;放晴後卻太熱,天煎地火!所以調和很重要,氣候需要調和一定要從人心調和做起。」

口腹利欲集惡業 懺悔悟道平等觀

慈濟東日本大震第三梯見舞金發放團,此行主要於重災區氣仙沼市進行發放。氣仙沼市在大地震前,為魚翅的生產地,漁民捕捉鯊魚後,生取魚鰭以獲高利,而宰殺後又將魚體拋棄回海中。為了人類的口腹慾望,宰殺後的鮮血染紅了漁場的地面,也染紅了蔚藍海洋。

「魚類也是生命,不珍惜生命地殘酷殺生;但是災難一來,複合式災難,先是地震、海嘯接下來火燒等等,這都是在瞬息之間……」遭宰殺的魚群飽受苦難,而此次受災的氣仙沼市也歷經多災。

飽受核災影響的福島,也曾是風光秀麗的觀光勝地,但如今居民撤離、街上滿目瘡痍,大船小船橫豎於街道上,已無法想像過去的美景上,談起災難當時,災民們只能說:很可怕、很可怕,無法形容……

上人開示,「這不都是因緣果報,只是魚類無語,喊不出牠們心情的苦,人類還可以分享訴說;那一片海水,那樣長期不知道多少多少生命受盡苦難,長期生在這海域的生命,也是無法形容他們的生態,現在的人類,碰到了同樣的狀況,一句話無法形容……」

上人感嘆,「總之,人類對於所有的大地生物,用網捕撈、用槍射殺,在平地飼養屠殺。人類,可怕啊!說災難可怕,其實是人心更可怕;說大自然天災可怕,不如說人類的心靈造災難更可怕,所以我們應該好好懺悔!」

同心悲憫度危難 善攝心念惜分秒

人類應時時提高警覺,歷史上的足跡也是警醒自我的方式。1996年7月31日晚上8點44分,強烈颱風賀伯登陸臺灣,隨後,全臺進入暴風圈,豪雨狂風不斷……

「記得那一天晚上,我真的徹夜難眠,看到這樣的颱風景象,整夜守在廣播旁收聽,聽到了全臺灣都籠罩在賀伯颱風的威力之下,那個時候真的很擔心很擔心!」

賀伯颱風全臺受災,各地慈濟人動員清掃關懷,災區之大之廣,鄰里間無法友善互助,上人因此興起推動「社區志工」的想法。「因為看到很多人在樓上的居民只是探頭看,袖手旁觀,所以從那個時候開始宣導要落實社區,鄰居幫鄰居、樓上幫樓下,八大法印其中一個--落實社區,就開始不斷不斷地宣導。」

當年為了救災援送物資,志工們曾冒險利用陡峭的岩壁上臨時竹搭的棧道運送物資,當年的景象,如今回想起來依然讓上人非常憂心,期待人人不要再冒險入災區,「在那一年,的確給臺灣帶來很大的災情,所以我們要時時回顧過去,在十五年前的今天,我們要好好的戒慎虔誠再反省。」

上人開示,「想到海面上的梅花颱風,我們要懺悔過去,要齋戒於現在,要虔誠祈禱於未來。各位菩薩,我們每一分鐘都是過去的,每一分鐘也是未來,不論是過去的或未來的一分鐘一秒鐘,最重要就是要落實在現在這一秒鐘,雖然(時間)不斷不斷的流失,但我們也要不斷不斷的把這一秒鐘要把心照顧好,要戒慎虔誠,菩薩們我們真的要很虔誠,虔誠於現在和未來,要時時多用心!」

近期相關文章:
歷史相關文章: