法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

善解與曲解

E-mail 列印
Next
日子不斷地過去,我們所造作的善、惡種子,也會隨著日子的消逝而增長。待人處事,如果能把是非當作教育,就會增加智慧;倘若一味鑽牛角尖、不斷計較,就會變成是非。就如本來是很單純的一句話,在複雜化之後,心中就會有煩惱,那顆煩惱的種子也就會在無形中種下去;如果煩惱現形,這顆種子就成熟了。

現什麼形呢?也就是埋怨。如果心中有埋藏一念怨恨,表現的形態及動作、語言等等就會很生氣。例如:我要這樣做,為什麼你都不聽我的?不跟我配合?事實上,若能以感恩心表達出──儘管對方這樣對我,我也不在意時,自然能解除對方的怨或誤解,也會轉惡緣為善緣。人事就是要經過不斷地磨練,有如將一畝田的雜草去除、留下好的種子,才能耕耘出一片福田。所以,我們應該好好把握時間、空間、人間。

因一句話賭氣 十多年不回家

我常常聽到委員或會員以心轉境的例子。有一位委員,由於她的父母已不在人世,跟兄嫂的感情又不好,已有十年的時間沒有回娘家。她的母親在世時,曾在兒子及女兒面前說:「妳只有一個兄長,要以長兄為父、長嫂為母;而且要尊敬兄長,這樣兄長才會疼妳。」接著就對兒子說:「我們年紀大了,你要像疼女兒一樣疼妹妹。」

大哥回答:「妹妹跟女兒怎會一樣?女兒是很親的,是我的骨肉;妹妹不一樣,妹妹是你們的骨肉。」妹妹聽了很不高興地說:「這樣的話,你跟我的關係就很疏遠了。媽媽在世時,我會回來;不在時,你是你、我是我,沒什麼關聯了!」兄妹就這樣對答,嫂嫂就說:「妳也不要這樣。妳哥哥說得沒錯,骨肉親情就像媽媽關心妳,我們關心女兒也沒有錯。」

聽嫂嫂這麼一說,她就賭氣說:「你們跟我已經沒有關係了!從現在開始,媽媽想看我就到我家,我不會再來這裡;因為這裡是哥哥的家,不是我的家!」從此,她就不再回去娘家。

念頭轉心結解 珍惜善緣

只是一句不重不輕的話,就埋藏在內心長達十年;直到她走入慈濟之後,常常聽到:「別人跟妳沒有關係,妳都去關心,都去付出愛、結好緣;為什麼同是兄弟姊妹,卻不能呢?」

於是她轉變了,不久便回去找哥哥、看嫂嫂;回去時,她的兄嫂都很驚訝,覺得妹妹已經十年沒回來,怎麼忽然間回來了?其實十年不見,他們內心也有一分思念,因此看到妹妹回家,都很高興。這幾年來,兄妹及姑嫂都相處得很好;所以,他們現在是很幸福的菩薩家庭。

兄弟姊妹是手足,是不可解開的緣。如果好好珍惜就是很好的種子,這種好緣就是菩薩伴侶;曲解的話,就是雜草、就是惡緣。所以,人生一定要好好把握時間、利用空間、珍惜人間的因緣,很謹慎地過日子。如果一念偏差,就惡緣連結;方向若正確便能福緣綿長。福業、智慧及慧命會隨著時間不斷地增長,我們要時時自我反省、照顧好自己的心。

本文摘自:《經典雜誌》10期

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: