法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

心明明德 闇夜曙光

E-mail 列印
Next
臺北慈濟醫院心臟內科團隊,八年來搶救回幾百位糖尿病患原本必須截肢的腳。與醫療志業主管談話,證嚴上人感恩醫療工作者發揮救人良能,「醫好一位病患,就是挽救一個家庭,這是慈濟建院的初衷,迄今不變。」

自愛愛人 醫療曙光

醫療志策會中,上人感嘆,人心觀念污濁,污染了整個時代,身處如此惡濁的人間,唯有堅持清流,才能讓黑暗濁惡的世間透出一線光明。

上人引述「大學之道在明明德,在親民,在止於至善」說明,佛法謂眾生皆有清淨佛性,這分清淨的如來自性,就是「明德」,學習、了解道理,就是「明明德」。

「人心『明明德』,回歸清淨明亮如琉璃的善良本性,再以付出無所求的大愛救助苦難,就能讓漫漫長夜透露曙光,讓人看見希望。」

「雖然現代人心的責任感下降,卻仍要相信人性本善,營造出『誠、正、信、實』的醫療人文環境,帶動同仁自愛、守本分,讓醫療系統回歸清淨無染的本質,使大眾對醫療工作者提起尊重心。」

上人教導,自愛就是報恩——盡本分、為人群付出,讓父母安心,就是報父母恩;樹立人品典範,不負師長期望,就是報師長恩;以所學回饋社會人群的栽培,就是報眾生恩。

「有能力付出的人生最富有。期待每一位同仁皆是守護生命、守護健康、守護愛的人間菩薩,讓醫療展露清淨曙光,讓每一所慈濟醫院都成為醫界典範。」

證嚴上人講於2013年9月5日
本文摘自:《慈濟月刊》563期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: