法譬如水

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

包容得人愛 善解得人和

E-mail 列印
Next
「弟子一直都在,是因為大家以真誠心投入,拉長情、擴大愛。」與桃園慈濟人溫馨座談,上人教導負責培訓工作的師兄師姊,用心揣摩「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」,「無論時空、人事如何轉變,『用愛鋪路、用情牽動』的宗旨永不變。」

上人叮囑,誠正信實,是慈濟人內修的功課;慈悲喜捨,則是在人間鋪設菩提大道的情懷。「內修外行兼顧,所做的一切即在正確方向上。」

公修公得 婆修婆得

桃園歲末祝福典禮上,莊福源、陳線妹夫婦分享,過去經常鬥嘴「修理」對方,現在夫妻同行慈濟路,天天精勤「薰法香」,知道應該「修行」的是自己,彼此退讓,相處更為和諧融洽。

上人趣談「公修公得,婆修婆得」,過去夫妻彼此「修理」,現在同師、同道、同志願,同在菩薩道上修行,仍然在修「理」——共同修學靜思法脈、慈濟宗門的道理。以「理」互動、彼此合心,就能感動他人也樂於加入慈濟大家庭。

新任四合一組隊幹部表示,承接幹部感到責任重大,擔心不能把慈濟事做好。上人勉勵,慈濟事不離利益眾生之事,無論是否擔任幹部,都要心懷使命,用心做事,提拔人才。

「要用心觀察,依組隊員的專長給予發揮機會、培養各方面的人才。用心傳承,適才適用,就是真正誠懇地在為慈濟團體做事。」

上人鼓勵大家學習桃園第一顆慈濟種子楊金雪師姊,四十年來精進不懈,貫徹「合心就是協力」原則,無論是否擔任幹部,都融入團隊共事,且能帶動他人。

「慈濟是菩薩團體,大家共同聞法、共做慈濟事,要學習開闊的菩薩心懷;有寬廣的心胸,能包容人、栽培人才;對於法脈與宗門,能夠全盤理解、如數家珍,則事事都會做得圓滿。」

上人教導師兄師姊去除我執、我相,讓心地與天地同寬;「團體中只要有一個人心態不平衡,就無法合力成事;期待人人開闊心胸包容每一個人,當『不請之師』,主動積極承擔責任、合心耕福田,發揮人生力量。」

「與人相處時,聽到一句無心的話,或是看到一個無心舉動,就起煩惱,這是自我障礙;對方或許完全不知道自己的言行惹人不悅,心境還是開闊如天空,己心卻為之氣憤、糾結,實是自討苦吃。」

上人勉眾,真正珍惜生命、珍惜力量,就應勇於承擔;「承擔了多少,就能利益多少人。受人推薦,就表示自己得人疼惜與敬重,要自我磨練。」

「剛開始經驗不足,要承擔難免忐忑不安,但是自問:有沒有與人結好緣?如果答案是肯定的,就不必害怕。凡事不恥下問,就能得到他人的教導與分享。」

上人指出,「包容得人愛,善解得人和」——心寬包容一切,真誠地愛人,自然能夠得人愛、得到助力;凡事善解,即得人和。

「待人處事常用知足、感恩、善解、包容的『四神湯』,廣結善緣,則諸事都能合力完成。」

感恩歡喜 心靈德香

元月15、16日在桃園靜思堂進行三場歲末祝福,上人肯定桃園慈濟人聞法增智慧,付出勤造福,善用生命,日日以虔誠歡喜心,踏實力行菩薩道。

「何謂修行?每天感恩、虔誠、歡喜,就是修行的心,也是幸福、快樂的祕訣。」上人肯定大家做環保護大地、茹素護生,天天都在修健康長壽的福因。

「感恩大家用誠懇的心面對會員,用大愛無私的念相信師父,舉凡做慈善、蓋醫院、建學校、護持大愛臺等,都有大家的一分力量。」

身處菩薩團體,上人教眾彼此扶持、同行菩薩道,且要時時分享豐富的聞法心得;「『得者,德也』,期待慈濟道場有法香,也有人人從心靈散發、展現於言行的德香。」

「大家長時間為社會大眾付出,師父唯有以法回報,期待人人以精進供養。」上人教眾善用靜思電子書,吸收法理、了解天下慈濟事,增長智慧,保護自我道心。「只要心靈富有,再坎坷的道路都願意走,再困難的事都可以克服。」

「內修誠正信實——以至誠之心待人處事,與人建立誠之情誼,就能化解無明黑風,讓人間平靜祥和;外行慈悲喜捨——以身作則為典範,就能夠『教之殷實』,讓人見聞感動、共同造福人間。」

上人期待人人秉持慈濟宗門精神,踏實力行靜思法脈道路,不斷接引人間菩薩,讓法脈永傳續,宗門恆穩固。

人生劇本 用心譜寫

新竹徐清一師兄於1977年就接觸慈濟,早年因為二兒子年幼多病,他特地帶到花蓮想讓上人「加持」。上人告訴他,孩子生病就要求醫診療,不要迷信也不要執著。「師父這股正信正念,讓我認定要一輩子跟隨。」

三年前師兄中風、行動不便,當年令他操心的二兒子,經常接送父親做復健,法親也不時到訪關懷,讓他感受溫暖之情。17日在新竹靜思堂舉行的歲末祝福典禮,徐師兄由法親陪伴上臺分享。

「時間過得很快,過去抱在手裏的孩子已長大成人,溫馨的反哺之情,讓人看見人間的愛與福。」上人教眾珍惜時間,將生命發揮得淋漓盡致,用心譜寫未來劇本,寫出色彩繽紛的精彩好人生。

有環保志工表示,曾經遭遇不如意之事而陷入憂鬱,慈濟人一路陪伴、輔導,帶他走出家門,到環保站和大家一起做好事。

「遇到境界心打不開、起煩惱,久了就會生病。人生有宗旨,經常接受法的教育,遇事就容易看得開、想得通。」

上人感恩大家天天投入利益大地人群之事,做得歡喜快樂;「心靈有依靠,自然沒有煩惱、不會憂鬱。」

【靜思小語】開闊胸襟,合心耕福田;勇於承擔,利益天下人。

上人開示於2016年1月15~17日《農十二月‧初六至初八》
※本文摘自:《慈濟》月刊591期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: