法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戒慎敬天 虔誠愛地

E-mail 列印
Next
「在這十三天裏,感覺生病真是苦不堪!看到從體內咳出的痰唾,深感此身不淨;除了生理上的苦受,因為擔心感染他人而隔離在小空間裏,行動也不自由。病中時間悄然無息過去,曠日費時,這種感受也是苦!」

德虧障重 常懷慚念

自從7月6日行腳返回花蓮後,上人不斷地發燒,無法宣講晨語。經過十多天休養,今日對眾分享這段時間的感悟與反思:「曠日費時多省思──德虧、慚增;觀身不淨擾人多──行缺、愧加;時日已過命亦減──心存感恩;韶光逝去慧命失──分秒珍惜。」

休養期間,上人不斷自我檢討:「這輩子庸庸碌碌,實是德有虧、做不夠;待人處事上,不圓滿的事情還是很多。愈想愈慚愧──慚己德行有虧,讓大家為我擔心;感恩這麼多人不離不棄,用心照顧、陪伴在側……各地慈濟人照常晨起精進,透過大愛臺《靜思晨語》節目複習過去所聽的法,並虔誠祝福師父早日康復,讓我既感恩又慚愧。」

上人表示,這段時間深切體悟到「時日已過命亦減,韶光逝去慧命失」,近半個月的時間就這麼過去,生命隨著時日減少;體會到「德虧障重」有礙精進,因而「常懷慚念」。

「現在還能在此對眾說話,心中唯有感恩;感受到大家對我的恩德愈厚,自惕必須更加精進,故而更加敦促自己珍惜分秒,不能再讓時間空過。」

這次出門,看到、聽到靜思弟子不分老幼,眾人精進薰法香,上人期勉再接再厲。「日日精進無漏學,人人勤修度人間,法耕心田播善種,勤古學今有聲書」──善用戒、定、慧三無漏學,讓所聽的法恆存於心,殷勤精進,自度度人。

提高警覺 戒慎防災

中颱「麥德姆」逐漸逼近臺灣,早會時間,上人叮嚀大眾注意防颱。

水是大地眾生的生命所需。久旱不雨,水庫存水不足,人們都會盼望颱風帶來降雨;但若水大不調,乾旱的地方沒有下雨,或是雨量過大,土地在短時間無法吸收,就會造成水災。上人教眾:「平安時要感恩風調雨順,一旦有颱風警報,更需要戒慎虔誠。」

各地慈濟會所成立防災協調中心、備妥生活包等物資,也與相關防災單位保持聯繫。上人表示:「清理水道溝渠,挖出淤泥、清出垃圾,防患未然即是『戒慎』;盡人事、盡心力付出,就是『虔誠』。期待人人提高警覺,戒慎虔誠,祈禱風雨平安度過。」

鞏固人事 志業扎根


三、四十年前,一位慈濟人與上人分享,就讀大學的兒子與同學談起父親的行業,其中一位炫耀父親賺錢的方法說:「我父親拿刀殺人沒有罪,還有紅包可以拿。」他父親是醫師,他說的就是當時臺灣醫界普遍存在的現象。

「從醫救人,不是為了賺錢。慈濟打造醫療空間,希望讓『志為人醫』的醫療人員,在此專心致志搶救生命,履行行醫志願,具有清淨的人文氣氛。」

與基金會人資處同仁談話,上人言,三十五年前籌建花蓮慈院以來,自己未曾以利益衡量醫療,只憑一片真心建院,也很尊重專業;「我稱呼醫師為『大醫王』,這是佛的另一個稱號;身穿醫療白袍的同仁,包括護理師、藥劑師、檢驗師等,則稱呼他們為『菩薩』;期待人人都能提起佛、菩薩的精神,提升自我人生價值。」

要讓醫療志業鞏固,人事必須穩固。上人言,人事就像志業的根:「即使地面上的樹幹很結實、枝葉很茂盛,但是地底的根沒有相對地發展得深廣、扎實,將會支撐不了大樹。」

上人致勉,照顧資深,提拔新進——培育人才,也要照顧好同仁的心,彼此感恩、尊重以待,才能帶動人人確認方向、認知使命,提升醫療的尊貴品格。

「期待慈濟醫院所聘請的人才,都能用清淨心發揮良能,讓醫院維持清淨如淨土。」

與醫療志業林俊龍執行長、花蓮慈院陳英和榮譽院長以及林碧玉副執行長等人談話,上人勉眾為公而無私:「慈善是在救人,醫療更直接在救人;期待人人合心、和氣、互愛、協力,對人對事心存感恩、莫存偏見,也莫因人而妨礙事,使事態變得複雜;鞏固好醫療志業的根,讓醫院營運穩定自立,有盈餘還可以投入慈善工作。」

【靜思小語】防患未然是「戒慎」,盡力付出是「虔誠」。

證嚴上人講於2014年7月22日《農六月‧二十六》
※本文摘自:《慈濟月刊》573期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: