法譬如水

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

昏迷八天後 人生真的醒了

E-mail 列印
Next
「今天慈濟人把我救起來,我就是要回饋,我一定要堅持下去。」方春英在愛灑茶會上述說著去年(2013)得了猛爆性肝炎,醫生宣布病危,在加護病房昏迷了八天。當醫師奇蹟式的把她救起來的時候,卻只記得慈濟志工林秀芝。

3月12日的下午時分,花蓮秀林鄉水源村居民老老少少五十人,隨著慈濟志工的團康帶動〈環保最樂活〉,動動身體、開心地哈哈大笑!也透過愛灑茶會形式,將水源村環保點正式介紹給村民認識。

動手做環保 地球公公哈哈笑

志工幽默地說著環保點的成立因緣。

一個「怪叔叔」戴著安全帽、口罩,半個臉幾乎都遮起來,突然間靠近在馬路邊做環保的方春英說:「你是惠美嗎?」

「你是誰?我又不認識你!」「啊,我是王沈治啊!」慈濟志工范壘模擬當初在土地公廟前,王沈治出現在方春英(舊名惠美)面前的「嚇人」模樣,鄉親們則聽得呵呵笑。

今天能夠在水源村成立環保點,除了感謝王沈治先生無償提供土地,同時利用影片告訴現場鄉親做環保的重要,也讓「環保十指口訣」輕鬆上口,還透過自己親手做分類的競賽,希望大家將社區整理的更乾淨,把可回收資源充分再利用!

不過,當鄉親鼓掌感謝王沈治無私奉獻的精神時,王沈治推崇的卻是水源村第一顆種子方春英,他認真的說:「有這樣一個種子在這邊的話,我就來當她的護持。」謙虛的他默默支持,連妹妹王沈芳也認同哥哥的理念,天天陪著方春英做環保。

鬼門關前走一回 發願做慈濟

「最平常的人最富有,是用心去做善事、好事。不需要很有錢,才能做好事。」環保志工方春英拿著會員繳交的收據,分享收據裡的靜思語;真誠的分享與邀約,讓她現在有高達八十戶以上的會員。「馬路邊看到村子裡的人,就邀他們。」方春英就是這麼坦率地說。

居住在水源地區,信仰基督教的方春英,九年前因為自己的最小的孩子臉部罹患血管瘤,家庭經濟也不好的情況下,經慈濟醫院提報社工成為慈濟照顧戶。

走進堆滿回收物的前門,穿過全家十一個人居住的起臥室來到後門,方春英指著慈濟為他家人打造的衛浴設備,內心的感謝一直都在。方春英解讀著自己,過去是一個愛喝酒,又喜歡和先生吵架、打架……而陪伴她一路走過九個寒暑的慈濟志工林秀芝,對這段過程感觸特別深。

「以前的方春英吃檳榔、喝酒、賭博、吵架、打架,每次訪視找不到她,其實是去打牌、打麻將;而孩子經常翹家,三更半夜還會接到派出所打電話要志工協助。」方春英口中的「秀芝媽」,說起方春英的糗事可是如數家珍。

去年(2013)3月份,方春英得了猛爆性肝炎,醫生宣布病危,在加護病房昏迷了八天。當三位醫師,奇蹟式的把她救起來的時候,只記得「秀芝媽」!

休養了二、三個月後,方春英堅定的告訴秀芝,她要開始做慈濟。「我今天能夠做這個環保,能夠做募款工作,我是出自於心,我不受任何人影響,我要做回饋,今天慈濟人把我救起來,我就是要回饋,我一定要堅持下去。」

做環保賺歡喜 救苦難人

上過志工見習課程的環保單元,親自做了之後,方春英形容那是一種莫名、無形的快樂。「垃圾可以變黃金,可以運動又讓生活很充實,所以越做越歡喜。」跟秀芝媽分享她做環保的喜悅,此後,她開始不定時到中央路環保站做環保,也開始由家裡做起。

「先從自己家裡孩子喝的飲料回收做起,慢慢的,再到村子裡去收。」方春英害羞的說起當初起步的情況,也因為這樣,家門口就愈堆愈多,門外的鐵欄杆上還整齊掛著清洗過的塑膠袋。

直到有一天,王沈治看見她家裡堆滿回收品,「她家小小一個房間,騎樓人都快進不去。」王沈治很感動方春英一家人一起做環保的精神,便約了慈濟人在去年十二月初前往勘查自己名下兩塊地,最終選擇了水源村入口處的一小角。

從小在水源村長大的王沈治,也是一家環保清潔公司負責人,他每天清運花蓮地區的垃圾,很清楚目前秀林鄉公所垃圾車因為力行分類政策,不允許民眾把回收資源當成垃圾丟掉。他想,與其民眾自行賣回收品賺小小錢,不如大家一起做資源回收回饋慈濟,「送給苦難的人!救人好不好?」王沈治登高一呼,五十名鄉親的承諾,是一線希望!

2014年的1月1日,慈濟志工張義山、陳錦松、陳坤榮等人,為五坪大的環保點做整地工作,約莫農曆年前完工。「四周的烤漆板也是回收再利用的,屋頂有隔熱。」環顧已落成使用的空間,一個個太空包定位清楚,收拾乾淨整齊,志工張義山特別指出這個簡易環保點,有小而美的建築特色。

慈濟志工透過今天品茶的人文交流,期待人人都是環保尖兵,從自家做起,不為別人,是為自己子孫、為安身立命的地球做環保;同時也讓原鄉部落因為疼惜地球,有不一樣的風貌!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊寶月 花蓮報導 2014/03/12)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: