法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

延退十餘年 續愛進行曲

E-mail 列印
Next
「愛是傾聽、了解、尊重,愛要察言觀色,愛更要以耐心來期待與等待。」臺南教聯會老師林金拔在講座中分享,生命的故事,及如何將學生當自己孩子一般疼愛的歷程。

2014年4月25日慈濟志工林金拔第一次踏進員林聯絡處,一開始就與大家分享,甚麼是愛?她以大愛劇場〈聽見愛〉主題曲的歌詞告訴大家:「人與人之間需要學會聽與說,請聽我說,傾聽我說」,以尊重與傾聽代替碎碎念。

付出無所求 病症不藥而癒


過去的林金拔因家庭事業兩頭忙,身體也因此出了狀況,卻令她束手無措。

1979年就已經是慈濟會員的林金拔,卻在1993年才有因緣參加慈濟教聯會;進入慈濟後,才漸漸變成分享愛的高手,這中間的轉變過程,讓她深深體會,「守住小愛真辛苦,境界來磨苦不堪。」

第一次參加教聯會的課程,她聽到「靜思語教學」老師們的分享,整顆心就被觸動了:「教書怎麼可以教得這麼快樂?可以把孩子帶得這麼好?」於是許下一個願:「回到學校,我也要開始教『靜思語』。」

原本林金拔準備隔年就要退休,加入慈濟後決定延後退休,並且成為臺南第一顆靜思語教學的教師,兩年後身體的所有病痛皆不藥而癒。她表示這一切都從聽見愛開始。

加入慈濟,看到證嚴上人的大愛與慈濟人無私的愛,也讓她回頭看到自己愛的源頭,父母、兄長、老師都給她滿滿的愛,因為在愛的灌溉下長大,她也要付出愛的力量。

放大優點 縮小缺點

上人說,「在工作中做好事」,讓她感觸特別深,因此繼續當了十一年快樂教師,她用愛找回生命的春天,也找到了教孩子的方法。

原本只是心疼一個沒有辦法吃早餐的學生,準備果菜汁給學生當早餐,結果其他的學生也想喝,自此林金拔每天為班上的孩子打果菜汁,持續了十幾年沒有間斷過,一直到她退休才停止。

而且每到假日,林金拔還帶學生回家過夜,讓她的學生懷念不已,認為她是比媽媽還像媽媽。林金拔也深刻體會,「真誠之愛,孩子了解;苛責之愛,沒完沒了。」

「不要小看自己,因為人有無限的可能」這句是她近年最受用的靜思語。她運用在自己的身上,接受所有隨因緣而來的事情,抱著學習的心承擔,因此,讓自己時時充滿能量付出愛。同樣將這句靜思語運用在所有的孩子身上,因此她用愛心、耐心、細心、童心激發孩子的潛能,用放大鏡放大孩子的優點,用顯微鏡縮小孩子的缺點,以愛導愛,期望每個孩子都成為粒粒飽滿的善種子。

把握付出 分享愛的能量

講座的最後,參與的民眾江素月提問,如何在家庭、志工及幼稚園繁雜校務中協調,而且還能每天給人滿滿愛的能量,以笑容溫暖他人的心。

「每天都抱著學習的心態去面對人事物,把握每分每秒將事情安排好。」林金拔說,她也很喜歡參加研習,每天點點滴滴吸收,轉換成自己的能量;靜心思考用心在每個當下,時間越用反而覺得越多,不要想要休息就會有源源不絕的能量。

來自大村的三位好朋友,上星期五來參加講座,不知道延期。今天特地再來員林參加,幸好再來第二次,才能聽到林金拔這麼好的教育理念,讓她們受益良多。

其中梁金珠家中有高一和小五的兒子,大兒子從小就很乖都不太讓她操心,但小兒子好動又不愛念書,讓她很傷腦筋,今天聽到老師說這麼多激發孩子的創意及培養他們自動安排自己的事情,以後會用鼓勵的語氣培養他們的自信心。她也會好好學著與家人相處。

靜思語:「把握時間去付出,才會有愛的成績」,從林金拔的身上見證到這句話,她以實際的愛付出,累積滿滿的愛,讓所有與她相遇的人都能感受,包括今天在座的每個人,都能從她身上一起體會愛、付出愛,共譜愛的進行曲。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:江登圳 彰化報導 2014/04/25)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: