法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

生命鬥士站起來 希望無限

E-mail 列印
Next
「不要小看自己,因為人有無限可能!」今年(2014年)環保志工領證時,劉文成用力地道出這一分感恩之情。經歷過一場車禍,他從接近植物人的狀態到漸漸恢復,但由於傷及腦部導致運動神經、視力、語言等功能受損,劉文成已經不認識家人。

他在家人用心用愛的陪伴下,宛如重生,他一路走來,重新開始努力學習,如今他能有這麼大的進步,站在臺上與大家道聲感恩,讓現場的人為之感動。


醫師一句良言 得遇貴人牽引

回想起十三年前,劉文成因騎機車不慎摔倒,被送往彰化秀傳醫院治療,之後再經由轉院到慈濟大林醫院進行救護,經過醫護團隊的努力下,住院三個多月的他從接近植物人、氣切的狀態,到慢慢恢復。

劉文成因為車禍傷及腦部,導致運動神經、視力、語言等功能受損。起初,劉文成已不認識家人,但妻子許瑩慧耐心陪伴,慢慢學習能用簡單的語言與家人溝通、表達。這些日子以來,許瑩慧一肩挑起家計、外出工作,連小叔劉文安也協助照顧家庭,幫他們度過難關。

有一次劉文成在眼科的複檢中,醫師告訴他:「你的視力受損是因為神經已萎縮,如果持續惡化下去,恐怕會有失明的情形發生。」劉文成夫妻倆在擔憂之際,大林慈院副院長陳金城則安慰他們:「與其擔心還沒有發生的事,不如把握當下,去做一些自己想做的事。」經過慈濟志工游淑華的鼓勵與帶動,劉文成便投入雲林斗南環保教育站。

做環保心歡喜 日漸克服難關

環保站每天都有播放大愛網路電臺,劉文成在環保站可以聽到證嚴上人開示,和慈濟志工的故事分享與時事,劉文成在團體中培養與人互動的勇氣。

在復健過程中,劉文成也努力地想和環保菩薩們溝通、互動,因此他回到家以後,會請家人教他認字、發音及練習簡單的問候語,來問候大家。

身體機能逐漸恢復的劉文成,已經可以自己騎腳踏車到環保站,但妻子顧慮他的手腳動作尚不靈活,眼睛的視野也有限,擔心會再發生危險,於是便日日開車送劉文成到環保站。他從去年(2013年)4月起投入後,至今已將近二年的時間,劉文成負責了環保站各項物品的拆解工作。

在敲敲打打的拆解中,劉文成常常動腦思考如何才能拆解,手腦並用,連肢體也變得靈活多了,在環保站兩年的時間,他感受到慈濟大愛的力量,也讓他在各方面有多方的進步。

人有無限可能 重拾生命價值

如今劉文成已經可以幫妻子整理家務,在親戚的果園工作,協助整理果園,只要一有假日或無工作時,他就會到環保站做環保。

參加慈少班的兒子,很高興看到爸爸投入環保後的法喜與進步,他說:「不僅讓媽媽減輕負擔,連媽媽的脾氣也漸漸變好了,但最重要的是爸爸已找回自信心。」

因陪伴兒子參加慈少班的因緣,夫妻倆一起參加見習課程。今年(2014年)環保志工領證時,妻子陪伴劉文成上臺,劉文成一分感恩之情,用力地唸出:「不要小看自己,因為人有無限可能!」他一路走來,能有這麼大的進步,讓現場的人為之感動。

(文:人文真善美志工 雲林報導 2014/12/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: