法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

舌燦蓮花 王瓊芬不再暴躁

E-mail 列印
Next
「在社區排演時,我專挑別人的毛病,到這裡接受別人指導調整動作,瞭解學習一定要放下身段,融入團隊,自己才會有成長。」來自台中的慈濟志工王瓊芬,在社區裡擔任活動組組長,這回來到花蓮參與【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】經藏演繹共修,她從角色易位中體會不出惡言、寬心待人的重要。因緣具足入法演繹

平常在市場經營蔬菜批發,王瓊芬因為在賣菜時,需要扯嗓門,又因為性子急,容易得罪人,但為了參與經藏演繹,她認真勤練:「原本聲音低沉、沙啞的我不敢開唱,生怕破壞整個音質。」感恩組員善解、包容,她要更努力練習,連平時在市場也是邊聽錄音、邊做生意。

這次花蓮首場經藏演繹,瓊芬原本沒在名單內,但因有人無法前往,讓她得以補位。一開始,她也質疑自己到底有沒有辦法成行,她說:「在市場裡,唯有法入心,把心安住,才能改變習氣,所以我說服先生,一定要把握這『百千萬劫難遭遇』的因緣來學習。」

調整聲色待人寬誠

接連幾天的排練下,王瓊芬因共同凝聚的莊嚴道氣而感動,尤其再聽到「開經偈」時,她的眼淚不禁奪眶而出。她說:「自己何其有幸,因緣具足,能回到花蓮精進。」

在唱誦的過程中,深入經文奧義,從中體會《水懺》法理精髓。「惡因惡報惡緣,必須纖毫明鑑,因果歷歷不爽,造業豈能不懺……」一段段警惕人心的經文,讓她深感自己習氣重,造了業要趕快懺悔。

瓊芬師姊懺悔;「在社區彩排時,手持麥克風,聲嘶力竭地發號司令,雖是為了維持秩序、團隊整體美,但對待組員,言語之間經常過於嚴厲。」當聽到上人說,活動是一時,做人卻是一輩子的事,當下讓她頓悟自己的聲色不調和,無意中傷害了別人。

入法滌垢啟善效應

「口說妄語圖私利,毒蛇惡口常傷人」,入經藏以後,瓊芬也從這兩句經文得到警示,開始懂得檢視自我,縮小自己,慢慢地改變習氣,她發願要更精進,結好人緣。

除了個人在習氣上的調整,平時因為生意繁忙的王瓊芬,無暇親自烹食三餐,全家經常外食。入經藏後,她開始在家開伙烹煮素食,帶動一家人茹素。她說:「以前的人茹素常是有所求的發願,現代人卻為了健康而素食。」先生以前常吃眾生肉導致痛風,經由王瓊芬的溝通後也開始吃素,本來痛風次數一個月多次,現在已經逐漸緩解了。

入經藏後,善的影響力,不只是在王瓊芬個人身上發酵,也在她的周圍逐漸蔓延開來。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:林淑緞 花蓮靜思堂報導 2011/05/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: