法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 願力行-法入行

向公公懺悔 宥忻願做貴人

E-mail 列印
Next
四歲的陳靖和手拿著玩具、糖果,一只甜甜椅就是一個世界,靜靜地坐在媽媽葉宥忻身旁,也跟著媽媽聆聽師姑講解手語動作,但一堂近兩小時的課程,讓小小年紀的他,即使肚子餓了,還是不吵媽媽,自己拿出環保碗和湯匙,兀自吃起點心,乖巧的模樣,讓每位師姑師伯都疼惜不已。

「累劫煩惱意業起,我今一一悉懺悔……」葉宥忻一年多前才帶著大兒子陳宗和,從蘇州回到臺灣就讀花蓮慈濟中學,先生陳秋元也在今年受證慈誠,看似幸福美滿的生活,背後有一段不為人知的苦。

輕言重聽 心起無明道難堅

時間追溯到葉宥忻即將結婚之際,懷抱著快樂婚姻生活的憧憬,即使家人一再提醒她不可嫁,但葉宥忻自認個性溫和善順,也有老人緣,好人和好人相處哪裡會有問題呢?誰知,往往好意的傳話,葉宥忻都重重聽在心裡,心起煩惱無明,彼此互相懷疑揣測,兩舌是非不斷。

半年後,小兒子陳宗和才六個月大,葉宥忻不幸罹患甲狀腺癌,先生也因家庭紛擾不斷,於2001年前往大陸蘇州工作;為了照顧生病的婆婆,葉宥忻決定留在臺灣,但旁人的閒話總讓她難以堅定善念,心隨境轉,起伏不定。一次,她怨恨大家不體諒她一片善心,氣得跑回娘家,公公不得不說了重話:「離婚算了!」讓小小的誤會如滾雪球般,一發不可收拾。

至此,葉宥忻只得痛下決心,到蘇州與先生會合,但決裂的感情,讓兩人如仇人見面,內心無助的葉宥忻在異鄉備感孤單,還好一個月後,她第一次走出家門參加臺商婦女會,就遇到了慈濟志工,讓宥忻高興不已,表明要捐善款的心意,從此踏進慈濟世界,在證嚴上人開示中,不斷檢視自己並逐步修正習氣,對治煩惱無明。

力行善孝 化解誤會修習氣

爾後參加大陸蘇北冬令發放,葉宥忻第一次看到慈濟人付出無所求,還感恩對方,這才驚覺自己在照顧婆婆之餘,總是期待家人要回報她的付出。

2003年葉宥忻參加慈濟委員培訓時,公公重病,她獨排眾議,不顧娘家反對,堅持回婆家過年,趁著七位姊姊都不在場,葉宥忻鼓起勇氣對公公說:「出門在外,沒能照顧您,年輕不懂道理,做了許多讓您傷心的事,現在我跟著上人,懂得行善行孝,我對您真的很抱歉!」

離去前,葉宥忻請公公好好保重,再度對公公說:「我真的好愛您,您在我心中占有很重要的位置。」讓公公聽了掉下眼淚,終於化解多年的誤會。

「現在是覺醒的年代!」葉宥忻感恩上人開啟懺悔法門,讓她走向光明,夫妻同行菩薩道,因為苦過痛過,宥忻開心地說:「我從上人言教身教中改正自己,現在換我做別人生命中的貴人。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:白如璐 花蓮報導2011/12/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: