法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

留給世界 陽光璀璨的笑臉

E-mail 列印
文章索引
留給世界 陽光璀璨的笑臉
全身全心 投入慈濟
所有頁面
Next
「如果每一個人,都能隨時試著去當別人的貴人的話,我相信,對!這就是我想要的!」慈濟人醫會北區志工蔡宗賢醫師,拄著拐杖遠赴印尼、斯里蘭卡、菲律賓、大陸等地義診,每個星期除了固定開業的診所,假日跟著人醫會四處義診。從2004年開始,蔡醫師還開始默默進行自己的「後山巡迴醫療」計畫,每個星期五自費搭車到花蓮慈濟醫院玉里慈濟醫院看診,沒診的時候,就做志工幫忙遞病歷、推床,一秒鐘都沒有浪費。

蔡宗賢曾說,自己是被「資源回收」送入慈濟的,所以更要身體力行「分秒不空過、步步踏實做」;但在九二一地震發生之前,蔡醫師心裡可不是這麼想的。

不良於行 加倍上進

1958年出生的蔡宗賢,身為家中四個孩子中么子,得到長輩非常多的疼愛,但一歲多時不幸罹患小兒麻痺症,導致右腳萎縮不良於行,卻也因為如此,從小到大,家人怕他自卑,因而得到親人師長們更多的關懷與照顧,讓他儘管行動不便,卻在愛的環境裡充滿自信。祖母更對他疼愛有加,不讓他受一些委屈,也不讓頑皮的孩子欺負他,小學老師也總是特別照顧他,加上他自幼聰穎,成績總是名列前茅,也養成他自負的性格。

「回想起來,師長們表面禮讓我,其實私底下都把我當成家中的小霸王,班上的頭痛人物。」蔡醫師坦言。除了從小感染的小兒痲痺,蔡宗賢醫師前半生看似一帆風順,他醫學院畢業後順利執業,雖然收入頗高,已經被認為社經地位高於一般人,但當時的他仍總覺得不滿足。他二十歲時得知自己是B型肝炎帶原,但還是喜歡喝酒、抽菸和吃海鮮,其實就在他1986年開業之時,他的B肝已經轉變成肝硬化。

1980年代,臺灣股票行情正好之際,他也跟著進場投資,往往人在診所看診,心卻隨著股票行情上下起伏。他因為肝臟不好看診時間短,需要較多休息時間,蔡醫師坦言當時要下班時,若有病人進來就會很不耐煩,心想「我要休息了,你怎麼還來……」。當時的不滿足,加上對臺灣社會頗為失望,蔡宗賢醫師曾計畫帶著全家人移民新加坡。

驚世災難 醒悟因緣

1999年,突如其來的「九二一大地震」,一夜之間毀滅無數家園、巨創臺灣這塊土地柔腸寸斷,也間接改變了蔡宗賢醫師未來的人生方向。蔡醫師透過電視影像,看到千萬家庭的命運毀於一旦,也在「第一時間」看到穿著藍天白雲的慈濟人穿梭災區。也因為這場巨變,蔡宗賢醫師感受到自己的心態開始轉變。

「其實,在九二一之前的春天、我帶兒子去了一趟花蓮,參加一個發放日,也在慈濟醫學院看到了大體老師的捨身,我很震憾也很慚愧。」

「原來對生命也可以如此尊重,上人是在幫我們重新塑身。」那一天,改寫了蔡宗賢對生命的看法。以前求學時,解剖課程裏關心的只是骨頭、血管、肌肉、神經,在慈濟,他見證了師生與大體老師對生命的尊重。

「九二一」之後,他成為北區慈濟人醫會的一員。一走入慈濟,蔡宗賢衝得很快,其他志工都形容他像是「搭直升機」一樣,每次義診幾乎都有他的身影。行動不便的他,提著他口腔義診專用、可以容納鹵素燈、機頭等牙科基本配備的「○○七手提箱」全臺走透透。除了長年前往國內偏遠地區進行醫療工作外,還參與南亞大海嘯四川地震等等義診、發放等援助工作,甚至到菲律賓協助蓋屋。蔡醫師就曾說,「平常自己在診所看病人,不到十個就覺得很累(因有肝硬化),還需睡午覺。到海外義診時,為數十位病患治療,整天下來卻一點都不累。」

他說,許多國家的民眾,也許生活很貧困、住屋遮風避雨都有困難、甚至難以求得一頓溫飽,但他們臉上總是堆滿笑容,毫無心機地分享。長年的義診經驗,讓他體會到施比受更有福的心境。蔡醫師曾感嘆地說,人若不知感恩,心是無論如何快樂不起來的,當年的他,就是最好的證明。「參加義診時,才慢慢學習到什麼是富有,發現隨時隨地能去幫助別人、隨時隨地去祝福別人的人,我覺得這樣的人最富有。」他加入慈濟後,發現自己有能力滿足別人的需求,才是自己的幸福。



相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: