法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

上人夢中話 二十年的約定

E-mail 列印
Next
「恁敢栽影,昨夜阮攏沒睏,上人跟我說了整暗的話,說我緊快(臺語)就會出院,也凍再推乳母車去載紙箱、做環保了…」今年(2012年)九十歲的劉楊約說起2005年,因跌倒摔斷大腿病危住進大林慈院的往事,仍記憶猶新歷歷在前,彷彿是昨日的夢境。

個性良善結好緣 開啟環保因緣路

臺南六甲人暱稱「豆菜婆」的劉楊約1923年生,三十多歲時先生劉清根就往生。為了生計,她一肩挑起扁擔籮筐,一邊放著自己孵的豆芽菜,一邊擔著年幼的娃兒,每日清早即至市場賣菜,獨自撫養三女一男長大成人。在市場裡,個性善良隨和的她,不但與攤販建立起好情感,與顧客亦結了許多善緣。

劉楊約原本以為日子就此平凡過,獨子當兵回來後,依媒妁之言娶了印尼籍太太張月桃。無奈造化弄人,兒子因病早逝,留下當時年僅五歲的孫子,乖巧的媳婦不因丈夫的驟逝而回印尼,張月桃語帶哽咽地說:「娘家媽媽打電話來說:『為什麼都不回來看我?』但我覺得娘家有十二個兄弟姊妹可以代為盡孝,而婆婆只剩孤單一人,我怎能離開呢?」不離不棄的媳婦、孝順懂事的孫子,自此祖孫、媳婦三人相依為命。

1991年大女兒劉貴花接受六甲區慈濟志工林宜芝的邀約,到新營文化中心聆聽證嚴上人幸福講座,會中上人呼籲大家「用鼓掌的雙手做環保」;貴花非常認同,返家後就即知即行做環保。貴花憶起過往道:「以前常去烏山頭水庫運動,園內的國民旅社常有許多紙箱及瓶罐堆置一旁,取得管理人同意後就載回家做分類。」劉楊約受了影響也開始力行。

早期傳統市場裡,每天都有來自各集散地裝菜的紙箱,市場內的攤商為求快速方便,總將紙箱任意丟棄,劉楊約心中不捨,通通撿回自家附近的老樹下,也開啟了資源回收的因緣路。

好事人人做 修行好道場

每天清晨黃昏,六甲區的居民都會看見劉楊約推著二手嬰兒車,繞著大街小巷、菜市場尋寶的身影。與日俱增的回收量已無法容納,她思量著是否商借鄰居顏春金女士住家旁的空地讓她放資源做好事呢?好鄰居也樂於成全好事人人做,而這個空地慢慢就成為六甲區最大的環保點,也成為劉楊約的心靈好去處。

年紀漸長不再賣豆芽菜後,劉楊約每天所做的第一件事,就是晨起到環保點把圍籬門打開,好方便鄰居放資源,隨後推著乳母車(嬰兒車)四處撿拾回收物,利用早上、下午天氣涼一些,再將資源整理乾淨,分類裝袋好,楊約說:「整理好載到環保站,大家就不用再整理。」

晚上吃飽飯,再巡視一番關上圍籬,一日數回,劉楊約笑著說:「不做這些事,就不安心、睡不著。」也呼應了上人說的,老來有三好,一來經驗豐富好、二來健康長壽好、三來走入社會當志工更好。

「很奇怪,有一天,就突然覺得不想再吃肉了!」茹素二十多年的她,覺得茹素以來身體好、精神好,還有體力做環保。九十歲了,仍是耳聰目明、笑口常開,真是所謂「吃素身體好、做環保無煩惱」。

愛心循環 家族勤帶動

劉楊約對環保的喜愛,與持續不斷的身體力行,潛移默化中讓家人對環保非常認同,大女兒劉貴花不但做環保二十年了,更圓了心願,讓小孩江雅萍亦加入了榮董行列,全家不僅法入心,更是願力行。

在2005年婆婆生病期間,環保的棒子就暫交給媳婦月桃,因對環保的認同,對慈濟也有了更深的認識;月桃不但領了環保志工證,也有了「大愛捐髓卡」,更有個心願,想將慈濟的理念推回印尼家中,月桃說:「慈濟真的很好,做環保也真好,可以救人,又可以讓地球變乾淨,師父真的很用心。」目前印尼家中堂姊妹多人亦做資源回收,並將資源捐給大愛臺,善的種子已在印尼家中萌芽。

善的種子一直存在,月桃亦會幫印尼的父母植福田,多年來每天投十元入撲滿,滿了就交由慈濟志工拿去幫助給需要的人;今年上人提倡「素食八分飽,二分助人好」,月桃更節省買菜錢,吃少一點,每天多投十元入「米撲滿」;綠色撲滿是兒子合祐小學時,買給兒子存錢用的,延用至今,不僅讓物命延續,更讓自己的慧命成長。

孝順貼心的月桃,知道婆婆牙齒不好,需吃軟一些的食物,在煮飯時,就想出以大鍋內放小鍋,以水分的不同,可煮出不同軟硬的飯,因同一時間煮,可省電,也嚮應了「電」撲滿;炒菜時,亦先將自己的一部份先盛起,其餘的再悶久一點,以方便婆婆咀嚼;行善、行孝不能等,在月桃的身上看到了。

劉楊約也喜歡看大愛臺:「現在年紀大了,耳朵聽不太清楚,但是看到師父就真歡喜。」手上的佛珠,是在臺南靜思堂尚未完成時,常與志工林宜芝至臺南聽演講,上臺領的一條佛珠,帶在手上已近二十年,視之為寶。戴著它,就有一分感情與永遠的祝福。

坐在搖椅上,撫摸著手上的佛珠,縱使一生坎坷,尤其先生的早逝與獨子的往生是劉楊約心中的痛,但做環保歡喜的心,此刻已填補她生命中的缺憾。就這麼單純的一念心,簡單的生活,心寬念純持續二十年的做一件事,劉楊約說:「日日做環保,日日沒煩惱!」

老菩薩什麼時候退休?「做到不能做的那一天!!再來由媳婦接棒。」簡單的心,是真正有福;單純的心,是真正的快樂。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊煌明、沈祐麗、蔡幸娟 臺南六甲報導2012/06/06)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: