法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

皈依上人 我的心裡沒有苦

E-mail 列印
Next
「當我跪下去皈依上人的那一刻起,我的心裡就沒有苦,如果我沒有進來慈濟做志工,父親的往生、與先生的離婚,可能會讓我活不下去,但進來慈濟後讓我的人生變得快樂,雖然外境都沒變,但我的心念已轉變!」王淑女當著眾人面前將封閉的心釋放開來,哽咽地說道。

9月8日是中區福田志工一年一度精進日暨二十周年慶的日子,現場共有七百二十位福田志工歡聚在臺中分會,一同禮拜《法華經》序,藉著繞佛、繞法,讓彼此的道心更堅定。

二十年為的就是堅持

回憶起第一次到臺中分會當福田志工時,王淑女說:「只有我一個人在做,我一跪下來,從地板的這一頭擦到那一頭,總共擦了四個小時,跪了四小時才把二樓全部擦好,回到家手腳都起水泡。」

家人看王淑女做得非常辛苦,希望她不要再去做,但她堅持說:「不行!」雖然當時王淑女還有兩位年僅兩歲及五歲的小孩需要照顧,但她認為再辛苦都要撐下去,絕對不能說不做、就不做!

這想法與堅持的心念不僅延續了二十年,如今,王淑女偶爾會帶著兒女一起去做,希望也讓他們體會自己付出的法喜。

靜思語一解多年心結

婚後,與開餐廳的先生育有一男一女,當王淑女懷上第一胎時,先生就外遇不斷,但她為了讓小孩有個完整的家,始終忍氣吞聲,與公婆相處也從未頂嘴,但她活得不快樂。

有一天,先生對王淑女說:「我跟現在這位小姐是真心相愛,希望你能成全我們!」王淑女為了孩子,在沒有爭吵的情況下,帶著兒女離開,從此結束這二十年的婚姻。

離婚之初,王淑女納悶著:「我把孩子帶得那麼好,把公婆侍奉得服服貼貼,為什麼還要選擇跟我離婚?讓我無法給孩子一個完整的家呢?」

有天,當王淑女到分會繳交功德款時,無意間在收款處的桌上看到一句靜思語:「真正的快樂不是得到的多,而是計較得少。」當下她思忖著:「我當了二十年的太太,從來沒有跟先生計較什麼,離婚之後我還計較什麼呢?為什麼要讓自己心裡打死結?轉個心念不就好了呀!」靜思語不但打開王淑女的心結,更讓她頓時豁然開朗,從此整個人也就快樂起來!

三人行做福田過日子

除了王淑女的現身說法,有相同體會的張潘英也不吝與大家分享她的喜悅。二十年前,家住臺中的張潘英聽到女兒說:「您要來植福田嗎?臺中分會沒有人來打掃,您可不可以幫我找幾個人一起來做福田?」聽完女兒的邀約後,張潘英隨即找了鄰居劉林四春與王郭連,從此每個星期三早上五點多起床,撐著傘一同搭公車,六點就到分會做福田,一做就做到十二點才回家。

張潘英表示,每次做到手腳起水泡時,她就會虔誠祈求佛陀:「佛祖!我喜歡來這裡做福田,請讓我身體健康才能繼續做下去!」因為大家都懷著歡喜的心來付出,所以身體越做越健康。王郭連跟在張潘英身旁羞澀地說:「我們三人因為看到證嚴上人不為自己都為別人很慈悲、親切,所以我們才會一直做下去。」

九十歲的劉林四春是做了二十年福田志工中最年長的一位,淺淺地微笑,襯托著滿頭斑白的髮絲,更顯出她的和藹可親。她簡單地說道:「跟著她們來做比較好過日子,做得也很歡喜。」

穿著制服幫母親圓夢

「媽!我來圓您的夢!」張淑惠按耐不住能完成母親遺願的喜悅,高興地說著。

每星期一早上,張淑惠都會準時到臺中分會做福田志工,有時週日晚睡,星期一不想起床而有偷懶的心念,她就會警告自己:「不行!我一定要爬起來!一定要堅持自己的原則!」洗刷完畢後就趕快衝到分會。

張淑惠母親還未往生前,每當看到慈濟人穿著制服做志工時,內心總是羨慕不已,希望能在退休後投入志工行列,但因身體急速衰退,最後導致失智而不能如願。張淑惠事母至孝,母親往生後,她立即加入慈濟當志工,她說:「我不僅要圓媽媽的夢,也是圓自己的夢,我做得很歡喜也很開心!」

一天的精進,大家有始有終挺著腰,提著精神不懈怠,主持人滿懷感恩與祝福地表示:「人與人之間要有互動才有喜氣,而彼此的祝福就是真正的福氣,以喜氣、福氣來耕福田,最終的成果還是自己的。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇玉珍 臺中市報導 2012/09/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: