法譬如水

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

類風濕關節炎20年 金枝師姊香積修行

E-mail 列印
Next
即將邁入七十歲,人人稱呼『金枝媽』的台北新店慈濟志工王金枝師姊,將香積房做為修行的道場,把握有限的生命,發輝使用權的良能,積極行走在人間菩薩道上。

虔誠向佛懷慈悲 見苦知福悟修行道

1942年出生於新店地區的王金枝,婚後育有三個兒子和一個女兒,目前與孩子們同居於風景秀麗、清翠滿山的新店小粗坑。

金枝師姊年輕時即皈依廣欽老和尚,當時為了家計整天為生活而忙,感到終日忙碌只為三餐實在太苦了,為求脫苦修行之途,就是一心念佛,但心中卻也充滿迷惑,常自問:「一心念佛,就能脫得了苦嗎?」

在1984、1985年間,她看到小叔高昆泉很努力的往花蓮跑,引起她的好奇心,小叔告訴她:「有一位師父在花蓮救貧苦、幫助病苦的人。」當時她身邊的人,以及工作場所,都見不到所謂貧苦、病苦的人,所以王金枝實在無法體會;因好奇心趨使,她便隨著小叔到花蓮去看個究竟。

去的當天,靜思精舍正在濟貧發放。她在現場看到一位老菩薩,就向前寒喧問候說:「老菩薩您好健康,真好命哦!」沒想到觸及了老人家的傷心事,他老淚縱橫的說:「我那有好命?二個兒子在短時間相繼意外去世,留下孤苦無依的自己……」

聽了老菩薩的生命分享,王金枝又在發放的過程中,看到了人生的無常也體會到病苦,因而瞭解到見苦知福、拔苦予樂也是修行之道。

人生只有使用權 面對考驗不退轉

漸漸地,她很喜歡回到花蓮參加慈濟活動,當聽到證嚴上人提到「人生沒有所有權,只有使用權」這句話,深深的烙印在金枝的心坎裡。當時一邊工作,一邊愛上了慈濟活動的她,賺錢與志業相互拉拔,痛苦萬分。1986年,終於在紀媽咪(靜暘師姊)的鼓勵下,開始收善款並受證為慈濟委員

初為委員的金枝,就跟隨著小叔參加助念、告別式等勤務,並與大家參與全台二百場幸福講座的佈置工作。2004年回歸到新店社區,她也開始投入訪視、關懷慈警等。

當時為了菩薩招生,時常舉辦各式各樣的聚會,施素英師姊就跟她說:「咱來煮個熱熱的給大家吃。」當下金枝嚇出一身冷汗,這對從小只喜歡工作不擅長煮食的她,是不可能做的事啊!

拗不過請託,王金枝硬著頭皮煮了兩次後;施素英說:「妳會煮啊!要繼續哦!」當時,每個月在台北分會整理《慈濟道侶》的負責師姊,也提出要金枝去「煮熱熱的給大家吃。」讓拙於煮食的她很為難,尤其剛開始大家都是香積生手,得花掉不少時間;每當王金英的煩惱心一起,上人說的「人只有使用權,沒有所有權」這句話,又會浮上她的心頭,於是又堅持走下去。

做中學學中做 從工作中累積經驗

台北慈濟醫院要動土開工了。籌備的志工團隊說:「當天要準備2000份的點心!」這讓金枝師姊膽顫心驚,這麼重要的活動,這麼多量該如何準備呢?

幾經商量,她擬出仙草、粉條二種點心,不僅細心的計算數量,並邀請弟弟王朝銅,開車到台北找尋製作的工廠。而她無意中踢到一只紙箱,低頭一看,正是裝仙草的箱子,上面的電話位於新店;經接洽後,不僅能以最便宜的價錢購得,也能很準確的配合。這好的開始,讓她生起了歡喜心,從此以一份堅定的心,勤耕香積福田。

九二一地震時,高銓源師兄負責提供當地熱食,讓不善煮食的金枝師姊承擔煮湯和點心;金枝自認經驗不足,遂比別人多一份用心。有一天,需準備一千多人份的點心,讓她很緊張,所以天未亮就起來準備,正在沖洗西谷米時,一位師兄走進來,告訴她西谷米是麵粉做的,不可以洗……這點點滴滴,讓她都在錯誤中累積經驗。

後來因應台北慈院的籌建,她不但承擔起工地每天三千人份的冷飲點心外,慈濟志工的各項活動,幾乎也都要用到香積;尤其是學校夏令營,隨著活動流程,要準備的東西常常考驗著金枝。她帶著團隊,在資深香積師姊的教導中,做中學,學中做。

從不善於拿鍋鏟到能夠領導一個香積團隊的運作,王金枝感恩身邊很多善知識的護持。活動一次一次的辦,自家兄弟姊妹也一次次的結緣需要的經費;用車時,小弟王朝銅及兒子們二話不說的配合;開菜單,也有兒子們代筆;不善言詞需做報告時,紀媽咪、陳美玉師姊、施素英師姊都會適時的協助。

二十年宿疾伴隨 體會生命無常

在二十幾年前,王金枝就罹患了類風濕關節炎,當時醫生宣佈這個病將永遠跟隨著她,看遍所有大小醫院,所得到的結果都是一樣。她一度無法接受,然而後來積極投入香積工作,已無暇顧及自己的病痛。因此對「人生沒有所有權,只有使用權」的意涵,她有了更深的體悟。

年輕時,曾因先生與女同事間的親密互動,而感到憤怒,回家後將對先生的抱怨告訴兒子,聽煩了的大兒子說:「妳告訴我們爸爸的不是,若因此引起我們對爸爸的不孝,哪天我們同樣也會對妳不孝。」這個警惕,讓她反觀自己,體悟到『大人是孩子的模』。

1996年,先生罹患了肝硬化,經過了四、五年的治療,並未有起色;在人生最終時,金枝想要為一路護持她做慈濟的先生植福。在捐榮董時巧遇上人,上人對先生說:「人總會走到最後那一站,要勇敢去面對。」這番開示,讓先生終能輕安自在地面對生死。

這幾年,因長期的服用含有類固醇的抗類風濕藥,造成了心臟的負擔,對生死已做好準備的她,深深覺得傳承植善根的重要。這三年來,在鐵皮屋香積房裡,也常常可以看到白髮蒼蒼,背著小娃兒忙進忙出的金枝。她說:「這樣可以讓小孫子,也與眾人結善緣。」

二十幾年的類風濕,關節、體態、外形的改變在所難免,但奇蹟卻出現在她的身上,她除了左手手指有些變形外,長期用藥會造成的『月亮臉』、『厚肩膀』,在她瘦弱的身軀並未出現。王金枝說,這應該是獲益於長期做香積勤練身子骨的好處吧!

【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:沈玉蓮 台北新店報導 2010/11/26)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: