法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

玉珍為子捐車 法親共襄助

E-mail 列印
Next
座落於新北市山腰上的觀音山環保教育站,因慈濟志工陸玉珍,捐出小兒子葉昭宏生前所存「購車基金」,並透過慈濟法親襄助,舉辦素食油飯義賣,為昭宏圓滿購車夢想──一部九人座交通車,贈與環保站。期待在玉珍一家人的喜捨大愛中,風景秀麗的環保站,能接引更多的人間菩薩,讓青翠的山林常伴法喜。

2010年12月15日,觀音山環保教育站,聚集了許多慈濟志工,有的忙著切洗蔬食與米飯,有的拌炒素食油飯,準備義賣。今天是慈濟志工陸玉珍,為意外往生的小兒子葉昭宏,圓滿購車贈與觀音山環保教育站的日子。

大悲無怨   心安靈安

2010年11月12日晚上葉永川(葉爸爸)接到小兒子葉昭宏因意外往生的消息。從新北市五股到苗栗殯儀館這段車程,夫妻兩人一心念佛,直到昭宏身邊,葉爸爸跟昭宏說:「快快放下世間情愛與親情的掛念,一心念佛到佛菩薩身旁,爸爸與媽媽、哥哥會平平安安地過日子,你不要擔心,祝福你快到佛陀身邊去。」

在警局做完筆錄折返殯儀館的肇事者,仍心有餘悸雙手微微顫抖,陸玉珍安慰他:「你好像受了很大的驚嚇,不過要安住心,一定要記取這次的教訓,以後開車要小心。今天發生這樣的事件,是大家所不願意看到的,但既然已經發生,就要欣然接受。昭宏與我們全家都會原諒你的,日後要照顧好自己的心,好好過日子。」

陸玉珍回想:「到殯儀館時只想到如何做才能讓他靈安,唯有祝福他一路好走,放下仇恨原諒肇事者,這樣他才能走得靈安。」

捐交通車   圓滿心願

職業軍人的昭宏,每月都將部份月俸,請葉爸爸代為存「購車基金」,如今卻因一場車禍意外而夢碎。陸玉珍想到環保站,因交通不便需要一台接駁車接送志工,苦於沒有經費,經家人商量決定將這筆存款全數捐出,做為購買九人座交通車的費用。

葉爸爸是位社區守衛員,陸玉珍的工作是家庭打掃,兩個兒子都是職業軍人,一家人收入微薄,昭宏遺留的存款金額,離購車目標仍有不足。2010年12月15日,在觀音山環保教育站,慈濟志工們忙著煮素食油飯義賣,蘆洲、五股成州區的慈濟人也紛紛響應義買,大家以實際行動圓滿陸玉珍一家喜捨的心願。

悲欣交集  追思祝福

2010年11月27日,來自全台各地二十八個部隊的軍官、葉家親朋好友、慈濟志工,齊聚台北市第二殯儀館景仰廳,大家以一份祝福的心,送昭宏最後一程;式場內沒有花籃、罐頭、輓聯……等裝飾,莊嚴肅靜的靈堂有淡淡的七里香、白色的百合花及蝴蝶蘭點綴其中,兩旁牆面掛著證嚴上人發人省思的靜思語。

告別式會場的電子輓聯及西方三聖均以投影方式呈現,與會者清念佛號聲祝福昭宏。追思會中,播放哥哥特地為弟弟製做的生平回顧帶,昭輝感言:「雖然軍人業務裡有一條臨時交辦事項,但這文令生效日也未免太快了吧!老實說,我措手不及,不過咱們是兄弟,我會幫你扛著,再見囉!」

陸玉珍給兒子的一席話:「在你誕生時,就加入慈濟這個大家庭,成為能布施的小菩薩,長大後是朋友眼中的寶,喜歡幫助別人,每每人世間需要急難救助,就算沒法出力,也總會主動捐出善款,問你工作是否順利?你總是一展稚氣笑顏『行的啦!』讓媽媽感到很窩心,你是媽咪的好寶貝!」

葉爸爸也感謝軍方各級長官、法親與親友們的協助,讓這場追思會別開生面,葉爸爸說:「我們不帶悲傷眼淚,只留下溫馨祝福!」

會後軍中長官表示:「這場追思會很莊嚴,慈濟在這方面做得很好,有環保觀念值得推廣。該有的儀式都有而不冗長,這是我們第一次碰到這樣的追思會,覺得很不錯,也很特別!」

生死自在  莊嚴佛事

2011年3月23日陸玉珍和葉爸爸、葉昭輝,由十八位慈濟志工陪伴下,為昭宏於「金山環保生命園區」舉行骨灰植存儀式,玉珍表示:「在師兄、師姊的陪伴下,讓我感覺很心安,而且讓心定下來,這裡的環境有生於大地、死於大地,回歸大自然的寧靜,祝福兒子再來度化人間。」

浸潤佛學多時的葉爸爸說:「人事間的生、老、病、死、苦,那一項有辦法去掌控,大自然的太陽、月亮也是要順其自然運轉。只希望昭宏能放下人世間所有情懷,好好修行去應該去的地方,深深的祝福他。」

人生無常,轉瞬之間竟是天人永隔,然而最難割捨的是,白髮人送黑髮人的親情。證嚴上人在《三十七道品-四念處》中詮釋,若能透徹明瞭,就不會再執著什麼是「我」或什麼是「我的」,能夠不執著自我觀念,並且常念無常,就能看開一切,得到真正的輕安、自在。

(文:周宜臻  新北市報導 2011/03/23)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: