法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

麗月師姊有孝心 請祖先同齋戒

E-mail 列印
Next
接觸佛法已經20年的余白麗月,雖然知道茹素是長養慈悲的方式,卻一直沒有辦法真正做到,藉著懺悔法門,她不僅自己齋戒了,也「帶動」祖先一起進行。

共修有力量 齋戒更健康

內湖余白麗月接觸佛法已經20年,過去在其他道場聽過法師開示講經,也參加過助念法會,試著茹素好幾次了,一天素、三天素、一星期素,最久是公公去世的時候,吃了49天的素,但一直都沒有毅力延續下去。

她非常感恩此次「法譬如水」演繹入經藏的因緣,不管是在讀書會聽到證嚴上人開示,或是聽到很多志工的分享,還有唱頌經文的同時,都知道因果歷歷不爽,心想吃葷已經53年了,不知吃了多少眾生肉,實在是需要大懺悔,她想著:「我不會再吃葷的了。」

余白麗月說:「茹素後,我覺得身體一樣健康 ,體重也沒減少,不過差異在沒有吃眾生肉了,現在我的餐桌上少了肉,多了蔬菜,家人也因此少吃了許多肉了。」

祭祖不殺生 歡喜入經藏

端午節的時候,家裡依慣例須要祭拜祖先,余白麗月想既然自己已經茹素,拜拜也應該改為素食,又怕先生不同意,考慮很久,還是硬著頭皮跟先生商量。

余白麗月告訴先生:「(閩南語)拜肉也是我們自己在吃的,公媽已經做神了,怎麼會吃肉?那只是一個紀念,所以今年我想要拜素食。」先生看了她一眼,說:「(閩南語)那你去擲杯啊,你如果擲有杯,你就去拜素食。」

前一天晚上,余白麗月緊張到睡不著覺,天一亮,就去廚房準備了素菜。「我跟歷代祖先說,我已經吃素了不殺生,你們也做神了。素食真的很好,我想以後給你們拜素的,請你們允許!」

她開心地說:「結果一擲下去就有,我感動得哭了出來,我想說祖先很疼我,知道我的為難,先生看了也歡喜的說,妳高興就好,我終於放下心中的大石頭。」

余白麗月心裡想著,既然祖先這麼支持我,不如請他們跟自己一起入經藏,把功德回向給他們,不是更有意義嗎?所以她現在不論是參加讀書會,還是手語演繹練習,甚至是承擔香積、環保等工作時,都會抱著感恩心,心裡請祖先一起入經藏,希望共同大懺悔,並祈求天下無災無難,社會祥和。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王惠卿 臺北市報導 2011/07/09)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: