法譬如水

06月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

我的大寶貝 甘願為伊吃苦

E-mail 列印
Next
「啊!我女兒又抽筋了……」湯美玲中斷了對話,馬上衝過去將女兒僵硬的身子攙扶住,抱著她,慢慢地撫摸著她的身體,對她說:「良瑛,沒事了,沒事了……」等待女兒的身子放鬆後,再檢查她是否有尿濕褲子。湯美玲深怕女兒的頭部又再一次受傷,總是奮不顧身護著孩子。

我的大寶貝 甘願為伊吃苦
剛受證為慈濟委員的湯美玲,大女兒現在已經二十八歲,智商卻只有一、兩歲的程度,不會說話、洗澡、穿鞋……連上廁所都要靠媽媽幫忙,加上癲癇不定時的發生,湯美玲無時無刻都要注視著女兒的舉動。每天面對這麼多的瑣事,她是如何歡喜做慈濟呢?

我的大寶貝 苦在身甜在心

有時為了保護孩子,手腕都受傷了,湯美玲也不生氣,轉個身,笑容依然在,湯美玲說:「良瑛每天三餐都要吃藥,但癲癇還是不定時的發生,發作時,她的身體僵硬沒有支撐力,整個人會短暫的昏迷,我要趕快去抱住她,否則良瑛會受傷,她曾經撞壞電視、烤箱……頭部已經縫了四次,我不忍心她再一次受傷。」

不管任何時間,做任何事,美玲的視線都要隨時注視著女兒,因為她會不預警地間歇性抽筋,就連睡覺時,母女雙手依然要綁在一起,不分晝夜的守護著孩子。

良瑛總是對櫃子充滿好奇,想一探究竟,卻又不懂得使力,櫃子、流理臺的門都被她破壞了,沒有一個是完好的;不只如此,她還對鏡中人非常感興趣,常與鏡中的自己打招呼,還會用拳頭打鏡子,嘩啦啦的聲音響起,碎玻璃插滿她的整隻手,此景嚇壞了湯美玲,從此家中只用一個十元所買的小鏡子。

許多人總會好奇的問美玲,妹妹怎麼了?「良瑛嬰兒時期得到了腦膜炎,傷及腦部神經,雖然她已經二十八歲了,但智力似乎還停留在一、兩歲的年紀,她還不會說話,也聽不太懂我們說什麼?要幫她洗澡、洗頭、穿衣服,吃飯時要穿圍兜兜,不會處理自己的大小便……舉凡日常生活的瑣事,一定是要我為她服務。」

湯美玲也常與人分享照顧孩子的心得,她說:「自從看《靜思晨語》後,這幾年我會覺得生活平靜很多,人家說是不是她變好了,其實不是她變好,是我們的心境變平靜,因為她搗蛋,拉大便、拉尿,我以前都會很生氣,可是我現在不會了,她也是不得已的,我會站在她的立場去想,如果可以選擇,她也不想要這樣,既然她來投胎做我們女兒,我們要盡自己一分心力,好好的照顧她。」

家人的護持 安心入善行

家人的支持,是湯美玲往前跨步的動力,她說:「我先生有答應我,只要慈濟有活動,他都盡量配合我,全家都在幫忙,他們很支持我做慈濟,先生說我做慈濟是他的榮耀,小朋友也是一樣,他說媽媽做慈濟以後感覺很高興、很開心,雖然有時候會累,但是累得很開心。」

但不知怎麼了,有一天先生對她說:「以後妳們慈濟的事都不要跟我講了,我沒興趣聽。」聽了先生這一番話後,湯美玲不知如何是好,「我聽到了很難過,因為我覺得做慈濟一定要有家人的支持,要不然會做的很辛苦,那天晚上我哭得很傷心。」

先生柳錦星則說:「我是告訴她,做慈濟是要做永久,不是做一時,做什麼要像什麼,不要半途而廢,以前她主內、我主外,現在我主內、她主外,我是儘量配合她,讓她安心做慈濟。」

由於生先的認同,湯美玲不只利用假日去付出,若在早上有告別式,也會利用兒子上班前,抽空去參加。湯美玲有一雙巧手,在家也會利用時間來做手工藝品,有時義賣或是與人結緣,她都很歡喜與人分享作品,只要別人喜歡,她會毫不吝嗇送給他。

為了感恩家人,讓他們更了解慈濟在做什麼,湯美玲回家後,一定會分享所看、所做的點點滴滴,「上人告訴我們,每天要做慈濟、說慈濟,所以我一定與家人享做慈濟的感動。」

一曲人生詞 與眾結好緣

每週三,湯美玲會到國小去當導護媽媽,保護孩子上學的安全,更會利用活動結束後,去教導志工媽媽吹笛子,還會帶著小竹筒,「我很愛與人結緣,我免費教學,但我希望人人都有機會植福田,所以每次下課後,她們都會主動投愛心,不管多少都好,那是一個想要助人的善念。」

「我去教的曲子,大部分都是我做的曲子,也是我做慈濟的感受,我喜歡與人分享,因為這些曲子都有鼓舞人心的作用,就像『美好心境界』,這是上人在(慈濟)月刊的開示,我發覺這個詞很好,很符合入經藏的心境,譜曲後就是一首優美的個曲了。」湯美玲說完,馬上投入情感大聲哼唱:「內心紛擾,衍生煩惱;心寬念純、恬澹安然。心靜無浮動,不逐貪欲妄想,心淨無雜質,不染人我是非,與人、與事、與世無爭,常在慈悲、禪定中,幸福人生在眼前!」

「生活已經很苦了,不要在苦中作苦,要在生活中找到樂趣,就像我寫這一首『辛苦嗎?很幸福!』--當妳付出的時候,妳是否覺得很辛苦,如果妳付出無所求,妳就不會覺得很辛苦,人活著不是為了只為自己,應該想想幫助別人,因為助人為快樂之本。」這首歌,為湯美玲的生命作了最好的詮釋。

不後悔所選擇 挺起胸背擔責任

雖然照顧女兒不容易又很辛苦,但天生樂觀,從年輕時就愛做善事的湯美玲,總是不放棄做善事的機會,「做善事是做人的本分,而慈濟所做的事,就是我想要做的事,所以我會克服困難,難行也要行,我不後悔自己的選擇。」

就如湯美玲受邀擔任人文真善美文字記錄當初的心情,「師姊,你要我做人文真善美,我不會電腦啊!我女兒的情形你知道嗎?」

湯美玲很疑惑自己有能力可以承擔,「沒關係,我們會教妳,我看中的就是妳對女兒的那一份責任感,我相信妳一定可以做得很好,而且慈濟的每一件事都是從不會學到會啊!」經由慈濟志工不斷地鼓勵,也知道受證後一定要勇於承擔,湯美玲謙虛地說:「師姊,我會用見習與培訓的精神,利用二年的時間全力配合好好的學習,如何將人間美好的故事來做紀錄。」

當湯美玲拿到慈濟委員證時,「我的法號『慈霖』,是雨降甘霖,我覺得責任很重大,就是要替師父多擔一點,才能夠潤澤蒼生,因為蒼生的範圍很廣,所以願力要大一些,然後志要堅一些,今天我受證了,我就是上人的第一代弟子,第一代弟子的責任非常重大,所以我們的肩要承擔更多,每天要說慈濟、做慈濟,這個我有做到。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:程三令 中壢報導2012/01/09)

近期相關文章:
歷史相關文章: