法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

做好事 前世今生最大福報

E-mail 列印
Next
拄著枴杖到住家附近的運動場散步,陳梅蘭看到場邊四處散落的寶特瓶,心想:「這麼多瓶瓶罐罐污染了環境,我一定要撿起來。」病癒三個月,尚不良於行的她,無法蹲下,就用跪的,像禮佛一樣,跪下去就念一句阿隬陀佛,再把瓶子拾起。這一跪相當吃力,卻跪出了對生命的信心。

陳梅蘭成長於峰巒疊翠的苗栗山城--頭份。1947年出生的她,事親至孝,從小就是媽媽的好幫手;祖父生病時,年幼的她自動照顧起居飲食,協助處理大小便,深獲鄰里長輩的讚賞。

母女情深分離苦

1987年,母親北上健檢,意外發現肝部出現2-3公分大的腫瘤,原以為手術切除就可安然無恙,醫生卻說:「妳的媽媽只剩半年!」晴天霹靂的宣告,讓母女情深的陳梅蘭難以接受,她回想一生勤奮持家的母親,十足賢慧的女人,老天怎可無情的對待她?

無常丟出的震撼彈,炸得陳梅蘭招架無力。她病了!這生命中不可承受之重,壓得她夜夜失眠,她不敢告訴弟妹,更不敢告訴高堂老父。

日夜揪心縈繞的都是母親要離開她了,母親在病中握著她的手說:「不要操煩!」這都無法揮去她心中的無明。獨自一人擔起母親生命即將走到盡頭的秘密,心中抑鬱以致形神消瘦。母親離世時,她病得更重,連走路都要人攙扶。

以善回報反哺恩

慈濟志工張老師見她形銷骨立,帶她回花蓮靜思精舍證嚴上人請益,「自從我的母親往生,我就病得不能吃也不能睡。」上人手勢往下一比說:「妳想的太多了,人的生死無常是自然法則。」又說:「人生只有使用權,沒有所有權。」

法語如清泉沁醒了無明的心,讓陳梅蘭了悟自己因為太愛媽媽,而沒有智慧善解人生的無常,以致無法陪伴母親走完人生最後的一程。

「人有兩件事不能等--行善和行孝。」、「小愛不能放下,怎能做大愛。」上人的句句法語,如棒敲得她豁然開朗,心想:「對喔!我不能行孝,但我能行善呀!」當下向上人發願要募款,當心頭的重擔放下了,長久以來無法入睡的她,當天搭慈濟列車返回臺北時,竟在車上睡著了。

「心開運走,福來病無。」從此,陳梅蘭每天開門做服飾生意,就先向客人宣揚上人的理念,募款募心,並將第一筆交易所得布施出來。同時開始做環保、助念,忙碌的生活讓她忘卻心中的罣礙,再加上天天念佛,心念清澄,不知不覺中身體恢復了健康。陳梅蘭說:「若無上人啟迪,今天我可能是個憂鬱重症患者。」

把握無常養慧命

之後,陳梅蘭雖想專心做慈濟,但因經濟因素,始終徘徊在培訓的十字路口。1997年的某一天,她正起身準備出門時,雙腳竟無法行走,就醫後方知脊椎錯位,必須手術方能復原,當時她默默發願,術後一定再回來做環保。

三個月後,陳梅蘭可以下床了,她拄著枴杖到住家附近的運動場散步,看到場邊四處散落的寶特瓶,心想:「這麼多瓶瓶罐罐污染了環境,我一定要撿起來。」尚不良於行的她,無法蹲下,就用跪的,像禮佛一樣,跪下去就念一句阿隬陀佛,再把瓶子拾起。這一跪相當吃力,卻跪出了信心,她想:「我不能走,至少還能跪。」於是藉著跪地做環保來復健自己,如此日復一日,身體終於逐日康復。

歷經兩次無常洗禮的陳梅蘭,終於體會「時不待予」,在募款十一年後的1998年,參加了慈濟委員培訓。受證時,上人賜勉:「放下身段,縮小自己。」

陳梅蘭身體力行,以謙沖之懷積極承擔幹部,帶著組員們舉辦社區愛灑、個案訪視、弱勢關懷、人文推廣、骨髓宣導、諮詢、香積、人間菩薩大招生、醫院志工等工作,她的熱情、好學、精進、勇於承擔,感動了會員,因此接引了許多菩薩走進慈濟的菩薩大道,當然也包括她的先生林峰吉。

陳梅蘭說:「進來慈濟,救了我的生命,滋養我的慧命;能成為慈濟的一份子,是我前世今生最大的福報。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林麗真 新北市板橋報導2012/02/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: