法譬如水

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

終於不用邊賣便當 邊誦經

E-mail 列印
Next
「老闆,那個雞腿幫我刴刴吔。」每每聽到客人的這些要求,對於新受證為慈誠隊員的陳火榮而言,眼前的菜刀霎那間化為萬斤重的鐵棍,他舉不起來、也刴不下去,他心中開始有了轉葷為素的想法。

2012年2月3日,在臺北市社子倫等街共修處舉辦的新春聯誼中,約九十位慈濟志工見證了他的決定;陳火榮帶著兒媳婦實現他的諾言,設址於臺北市錦西街上的素食餐館,於2月6日正式開張營業。

本具悲心啟 菜刀有如萬斤重

陳火榮原本在小兒子經營的自助餐店幫忙,為了撙節支出,除負責採買,也幫忙外送便當,生意經營了七年下來,已累積相當多的客源;每到中午用餐時分,店內人潮絡繹不絶,陳火榮更得協助包裝便當。

「老闆,那個雞腿幫我刴刴吔。」「老闆,排骨幫我刴一刴。」每每聽到客人的這些要求,對於已接觸慈濟的陳火榮而言,眼前的菜刀霎那間化為萬斤重的鐵棍,他舉不起來、也刴不下去。他心中開始有了轉葷為素的想法。

陳火榮的太太謝阿梅於二十多年前,即因朋友介紹而開始繳交慈濟功德款,迄今未曾間斷,直到2009年,因志工邀約而參加了生平第一場慈濟活動─-關渡園區的歲末祝福。其間,陳火榮看到志工們個個做得歡喜,遂興起了「我也要來跟人家做志工」的念頭;歲末祝福一結束,他立刻將想法化為實際行動,毫不遲疑地填下志工資料表。終於,他在古稀之年走上慈濟菩薩道。

歡喜得自在 捨葷賣素賺功德

雖然自助餐店裡工作忙碌,但只要是工作時間外的慈濟勤務,即使放棄休息時間,陳火榮一定不推辭且爽朗地說:「好,沒問題。」有時候,媳婦看他已相當的疲累,勸他多休息,不要累壞了,他卻堅定地說:「不行,一定要出去做,因為愈做身體愈好,而且要做到不能動!」

陳火榮的身體不只愈做愈好,待人處事上也愈見圓融,用智慧讓家人接受了他要改賣素食的決定。儘管進入慈濟的時間不長,他將證嚴上人希望弟子茹素齋戒的教示牢記在心,且透過培訓及一場又一場社區《水懺》讀書會的參與,把因緣果報觀深植心中。於是,他決定在培訓結束後,將自助餐店轉型為素食館。

培訓結束後,陳火榮向家人宣布了他的決定,但他不再如以往強迫家人接受他的堅持,而是婉轉地說明:「剛開始做慢慢來,不賺錢也沒有關係,先賺功德財,能多渡一個人,就是一個人。」

乍聞這個訊息而一個星期無法入睡的兒媳,將陳火榮的話聽了進去,也讓他能將這分法喜在新春聯誼會上與大家分享,「每次客人叫我把排骨、雞腿刴一刴,心中就很痛苦,我想如果繼續做下去,總有一天會輪到我!所以發願培訓結束後,改行做素食!而素食館會在2月6日開幕。」

擇善要固執 對的事做就對

沿著雙連公園到底左轉錦西街、成淵高中對面的「上福素食館」,餐檯上已擺出各式可口的菜樣,而店內的每一雙眼睛則緊盯著店外來往的行人,希望他們能一個個走進來;然而,陳火榮卻顯得安然自在,因為他知道這是過渡期。

或許將賺錢的葷食改為素食,生意暫時不再如往日的門庭若市,但生活卻有了轉變,就如他的媳婦許惠津所說:「雖然有現實的經濟壓力,但每一天不必在切魚刴肉時,嘴巴喃喃不停地對著肉唸經,生活變得快樂多了!」

擇善固執的陳火榮知道生意初期不可能太好,但他謹記上人的話,對的事情,做就對了!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:廖卿如、戴麗俐 臺北士林報導2012/02/11)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: