法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 願力行-法入行

錦鯉有願 12年逐戶募慈濟

E-mail 列印
Next
「每一個都市都不平凡,每個故事都說不完。」這是大愛劇場「雨露」的片尾曲歌詞,但套用在慈濟志工李錦鯉的身上,亦完全適合。十二年的時間裡,她逐戶向陌生人叩門拜訪,用腳一步步走出了南卡羅萊納州的慈濟世界。

意外因緣 留住精舍心歸慈濟

移民美國多年的李錦鯉,於1999年因為看到許多關於慈濟志工幫助九二一地震受災鄉親的報導後,才知道臺灣有「慈濟」這個慈善團體。2001年,她專程前往花蓮靜思精舍,想進一步了解慈濟,卻因納莉颱風過境,沒想到意外地留住在精舍。

那段「做客」期間,李錦鯉在花蓮慈濟醫院當志工,把握機會在各方面努力學習,並且參加了當年10月13日,慈濟為美國九一一事件祈福,舉辦的第一場「一人一善,遠離災難」活動。留在花蓮的那些日子中,讓才剛接觸到慈濟的她,心中充滿法喜,因為她知道自己已經找到了明師,跟對了腳歩,也終於找到人生的目標。

在離開精舍的早上,遠遠看到證嚴上人與德慈師父從齋堂走出來,當下李錦鯉很歡喜地向上人頂禮,然後起身往前走。上人説:「去用早齋。」錦鯉回應:「不用啦!」,接著又向上人説:「我已經找到了心靈的故鄉,想要回來臺灣定居。」此時上人就回答錦鯉:「妳要回來,回去(美國)好好考慮」;在旁的德慈師父説:「環保碗給我。」,一會兒,德慈師父就拿了一個愛心滿滿的便當和二瓶養樂多交給錦鯉。這一刻讓她銘刻在心,感恩與激情無法用言語形容。

上人一句話 開啟南卡慈濟緣

回臺北的火車上,錦鯉不斷地回想著剛才精舍的情景,心裏一直覺得上人給她的那十個字,必定有其中的意義,因此在返美後,就決定繼續留在南卡,但當時仍不知如何開始做起。回想到這起往事時,錦鯉說:「一切都是因緣,也是使命。」

進入慈濟之後,錦鯉更加熱衷投入慈濟,每次回到臺灣,總是忙著參加各種慈濟活動。2004年12月,錦鯉返臺參加「海外幹部精進營」、2005年1月1日又參加「大愛電視臺」啓業典禮、榮董受證,同時也皈依了證嚴上人,法號「慈偕」。而在臺灣認識錦鯉的慈濟志工,都習慣叫她「美國師姊」。

然而,這位「美國師姊」卻在2007年8月回到臺灣時,發現自己得了初期的乳癌,於是就留在慈濟醫院做化療。化療期間,掉光了頭髮,抱著虛弱的身體,她仍舊在靜思精舍勤快地做志工,不但不嫌辛苦,反而覺得滿心歡喜,就這樣,她的身體也在幾年逐漸復原。

2006年,錦鯉在北卡羅萊納州夏洛特志工的介紹下,聯絡上慈濟華府分會。為了能在南卡這個地方招募慈濟會員,錦鯉在慈濟華府分會執行長俞琇珍的鼓勵下,隔年3月19日開始參加「見習委員培訓」課程,踏出了她在南卡的慈濟腳步。

由於她所居住的南卡查爾斯頓市與華府之間,相距約有五百四十英里,單程開車就得花上將近八個小時的時間。幾年來,錦鯉曾經八次自費機票,專程搭機北上參加培訓課,這種參加培訓的精神,令其他志工們敬佩萬分。

挨家挨戶募慈濟 腳酸碰壁不放棄

在培訓的幾年當中,錦鯉不遺餘力地在查爾斯頓社區裡向許多的人介紹慈濟,並且招募慈濟會員。出門募款前,她通常會先規劃出一條路線,除了經常開將近一個小時的車程,到社區裡挨家挨戶按門鈴以外,有時也會在商業區,順著店家徒步拜訪,甚至於連辦公室或診所都去過。

錦鯉在募款時,曾碰到過許多令她難忘的故事,「記得有一次,我開車到一個大型社區,把車停在路旁後,就開始徒步繞著社區,一條馬路接一條馬路,一家一家地登門勸募,不知不覺走完這個社區時,才發現,我已忘記剛剛停車的地方了。」

另外,有一位美國人卡羅 ,被錦鯉鍥而不捨的誠意所感動,終於在她第七次拜訪時,捐了第一筆功德款。當錦鯉雙手接到了這筆善款時,感激得落下淚來。一個月後,錦鯉依約拿正式收據給他時,卡羅早就等在店裡了,並且從窗口向錦鯉揮手打招呼,馬上開門請錦鯉進客廳坐。不等錦鯉詢問,卡羅馬上跑進辦公室,拿出早已準備好的支票,表示要繼續再捐款;下次再去時,甚至車子未停好,卡羅就親自將捐款拿到錦鯉的車窗口來。

錦鯉深受感動,「最多時,曾經在同一天裡,募到九戶的會員,那天走了一段好遠的路,雖然腳很酸,但一點也不覺得累,因那段路是我最豐收的一次。」

當地社區很少人知道慈濟這個團體,加上信仰不同,許多美國人要不是避開她,就是當面拒絕。但錦鯉卻一點也不氣餒,反而愈做愈有信心。她覺得「慈濟這麼好的團體,為何不讓更多的人知道參與呢?」。而一位在查爾斯頓市開日本餐廳的慈濟會員也告訴她:「在這裡您不做?誰來做呢?」。就是憑著「對的事,做就對了!」的那份傻勁,錦鯉努力募款、募會員、和募大家的愛心,目前的會員有將近一百八十位,其中大多數都是美國人士。多年來,錦鯉早已把在社區推展慈濟,當做自己的使命。

茶會借場地 向市長說慈濟

2012年3月底,錦鯉返臺期間,有如以往參加許多志工活動,以及「慈濟海外四合一幹部研習營 」。回到美國之後,心裡便一直期望能舉辦一次茶會,讓會員能進一步了解慈濟,並且希望藉此接引當地的志工,更期望已經開始幫忙的新志工,能在參與這次茶會後,持續助人的初發心。

因為考慮到美國人在周日上教堂的習慣,茶會安排在周六時間,翻了翻月曆,找了個星期六,卻沒想到這個周末正好是10月13日,「1013」這個熟悉的數字,讓錦鯉想起當年她在花蓮參加的第一場「一人一善,遠離災難」活動。於是馬上打電話給兒子俊豪:「媽媽要在10月13日那天開茶會,需要找場所。」

二話不說,俊豪就開始在網路上搜尋查爾斯頓附近可以租用的會議場所,但卻無法找到適合的地點。心裡有點沮喪的錦鯉,隔天在聽臺灣慈濟的DVD片時,突然又聽到一位志工說:「一人一善,遠離災難」,這句話又再度鼓舞了她,心裡想只要是對的事就繼續規劃,雖然場地還沒著落,但還是可以一邊先找人,於是就開始積極地邀請所有認識的人和慈濟會員。

不過,當初為了尋找茶會的場地,卻意外引出一段特殊的因緣。茶會場地讓錦鯉費盡了心思,除了託朋友幫忙之外,自己也到處奔波,連教會也都找過,但地點都不是很理想,而且租金也不便宜。有次,她問到一個不錯的公家會議廳,但租金卻要二千五百美元,對方雖然因為是慈善機構要舉行的茶會,而給了半折優待,但仍然遠超出預算。後來,在服務人員的建議下,決定去找市長幫忙。

當錦鯉到了市政府大樓時,才發現府裡警衛森嚴,所有訪客都必須通過電子安全檢查的門哨。但說也奇怪,那天,警衛看到這位穿著一身藍天白雲的華人時,居然很禮遇地讓她直接通關,不用再經過電子檢查。受寵若驚的錦鯉,有如劉姥姥進大觀園般,連問了五位府裡的人員,終於找到了市長辦公室。可惜當時市長大人剛好不在,雖然沒能碰到市長,但跟市長秘書表明來意,希望能低費租用場地,同時也想邀請市長來參加茶會。因市長行程已滿,秘書答應安排其他人代表參加茶會,同時,也為錦鯉安排了與市長會面的日期。雖然,幾天後錦鯉已經找到了查爾斯頓郡立圖書館的場地,但她還是如期赴約,只是想藉著這難得的機會,跟巿長介紹慈濟在世界各地所做的事情,讓巿長知道有這麼好的慈善機構。

在珍貴的十五分鐘裡,錦鯉竟然能以不流利的英文與市長談慈濟,而這位和藹可親的市長,似乎也蠻喜歡聽慈濟的故事,尤其是對「垃圾變黃金、黃金變愛心」的慈濟回收寶特瓶製作的環保毛毯,特別好奇,表示不可思議。在錦鯉的介紹下,市長也對慈濟深表讚歎。最後,錦鯉在一張空白的茶會邀請卡上寫了市長的大名,並且九十度鞠躬雙手呈上表示歡迎。當錦鯉抬起頭來時,卻發現市長也以九十度的彎腰回禮。在賓主盡歡之下,結束了這次難得又難忘的面談,也留下了這一段小市民向市長推銷慈濟的溫馨插曲。

見到了市長,讓市長認識了慈濟,茶會地點也有了著落,錦鯉終於可以鬆一口氣,專心準備茶會。

兒子貼心幫忙 了解慈濟大藏經

選定了日子,找到了場地,邀請了來賓,也得到慈濟華府分會各分支聯點的支援,但總覺得還少了什麼,那就是宣傳文物。正當發愁不知該拿什麼來宣傳慈濟時,兒子俊豪打電話來說:「媽!您要的東西,我找到了!」原來在亞特蘭大工作的俊豪,知道辦茶會時,一定要有展覽的海報,於是就到亞特蘭大的慈濟會所,拍下許多介紹慈濟志業的海報,並且翻印成適合當天場地的小幅海報。錦鯉茶會後一再感恩亞特蘭大聯絡處的協助,更感恩俊豪又幫媽媽解決了一個問題。

這次的茶會邀請卡,簽名簿、都是由錦鯉的兒子陳俊豪所設計的。遠住在喬治亞州亞特蘭大的俊豪,雖然平日忙於工作,但為了媽媽這次辦茶會,他常常犧牲睡眠,從《慈濟月刊》翻照一些圖片,放大印刷,裁減連接貼成小型海報,並且買一些塑膠管,製造成很有創意的大小海報支架,這種攜帶方便的組合,連華府來的志工都讚歎不已。

貼心的俊豪,雖然一直說他不是慈濟志工,而且一開始還以為「大藏經」是一本經書,在幫忙做海報以及挑選茶會播放的影片過程中,他了解到原來《慈濟大藏經》是一部慈濟的歷史,他更體會出媽媽專心投入做慈濟的原因了!

以茶會友 細說慈濟

茶會前一個小時,來自各地的志工們分工合作,很快地將場地佈置完成。與會來賓包括當地美國紅十字會代表、當地會員與志工,還有幾位社區人士。茶會還未正式開始前,連圖書館的工作人員,也來參觀海報。

一位前來圖書館借書的媽媽,經過展示會場外面時,主動詢問可不可以進來參觀,在華府分會執行長兪琇珍表示歡迎後,這位年輕的媽媽便帶著她那對可愛的雙胞胎女兒,進場參觀。當志工在為她們導覽時,雙胞胎的小姊姊,不但很專注地閱讀著海報,還一直駐足在愛心竹筒,以及那幅靜思堂前的團體照。

茶會開始後,現場先播放《2011年慈濟大藏經》,讓大家知道慈濟在去年所進行的重要紀事。然後再由錦鯉以中英文致歡迎詞,雖然英語不是很流利,但她卻能毫不怯場地將慈濟介紹給在場來賓。

接著由華府分會執行長俞琇珍致詞,她表示這是今年(2012)第二次來南卡參加茶會。3月時,在哥倫比亞也有另一場茶會,南卡州是屬於華府分會所屬的四個州之一,希望在不久的將來,慈濟能夠開始在南卡社區服務。在簡短的介紹「佛教慈濟基金會」之後,俞執行長還表示要特別感謝錦鯉,多年來在查爾斯頓市地區,宏揚慈濟理念,並且接引許多位菩薩。

華府分會前任執行長胡孔銓與現任副執行長陳英發,也分別在會中,以英文為現場來賓介紹華府分會志工們參與各地賑災所做的服務,以及慈濟的慈善和醫療兩大志業。節目中,還有英文的「普天三無」手語表演,優雅的大愛音樂,加上柔美的手語,讓臺下的觀眾也跟著比劃起來,感人的歌詞也因此而深烙在每一位與會者的心。

南卡慈濟情深 錦鯉終圓多年夢

雖然當天現場的來賓人數,沒有預期的多,但錦鯉還是把握機緣,不時邀請來圖書館借書的民眾,進來參加茶會,而許多位臨時受邀的民眾,也都很樂意進場參加。有一位民眾,在看過《2011年慈濟大藏經》後離去,還主動在展示桌上的一個愛心竹筒投下了善款,志工看到後,便馬上送一個竹筒給這位美國民眾。

錦鯉的美國朋友瑪麗,雖然還不是會員,但她在茶會後表示,這次的茶會讓她認識了慈濟這個慈善團體,志工們以大愛的精神回饋社區非常令人感動。瑪麗在認養了一個竹筒後表示:「我會用這個竹筒存錢,希望以後也可能幫助別人。」

在南卡Citadel軍事大學教中國歷史的臺灣女婿Keith Knapp,因錦鯉用心邀請,特別來參加這次茶會。在訪談時,Keith用中文表示:「我從四川地震聽到了慈濟這個慈善團體,也看到許多慈濟志工去災區協助災民,在今天的茶會中,我更了解到慈濟在世界許多地方,做了很多好事,慈濟是一個很好的慈善團體。」

除了豐富的節目以外,各式海報讓這次茶會增色不少,華府分會不但帶來慈濟刊物,也準備了許多愛心竹筒,跟來賓介紹「竹筒歲月」的典故。除了以茶點招待會眾以外,錦鯉還特別用心準備了《靜思語》禮品與來賓結緣。而結緣品中的香積麵,則是加州的一位志工,在得知錦鯉訂五穀粉要在茶會和來賓結緣時,特別寄來了額外的慈濟香積麵共襄盛舉。

會後大家一起合照,為慈濟在南卡的足跡留下歷史,也為錦鯉在南卡的推動慈濟做見證,在大家互道感恩中,圓滿了這場溫馨的愛心茶會。在10月13日這天,有願就有力的錦鯉,終於圓了多年來的夢。

十二年圓滿使命 期許普天三無

「這一切的一切,都是菩薩鋪的路啊!」錦鯉說:「回想當初走入慈濟,到今天能開這埸茶會,不僅是因緣也是使命。…在這裡,我不做誰來做,我更要珍惜這份因緣,更感恩一切的人與事。」這位一手包辦南卡慈濟推動的志工,經常滿心歡喜,而且常以最恭敬的心跟大家說感恩。她說:「有你們真好,我真有福報,感恩菩薩鋪了這麼圓滿的路,一切都是好因緣,真歡喜您們的到來。」

當被問及打算如何在南卡查爾斯頓市帶動慈濟志業時,錦鯉虔誠地回應:「只希望能帶出一個合心的團隊,無論是活動或是個案需要,團隊每位成員都能用上人的法真心付出,做得圓融順利。 進而祈求達成 上人的三願--凈化人心,社會祥和,天下無災難。」

一步一腳印,錦鯉真的是用自己踏實的腳步,逐戶、逐步建立起了南卡羅萊納州的慈濟世界。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李鎮湧 美國南卡羅萊納州報導 2012/10/13)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: