法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

在媽媽胎裡就蔬食 美玉素素人生

E-mail 列印
Next
吃素長大的王美玉師姊,為實踐修行的心願,放下竹科高薪工作,隻身來到花蓮慈濟基金會服務,沒有父母在旁照顧三餐,她拿起食譜走入廚房學習烹煮蔬食料理,現在的她煮出興趣,喜愛邀請好友來家裏吃飯,分享素食。她說,素齋疾病少,健康尚蓋讚(台語)!

「素素平安」 巧手樂於分享

媽媽是虔誠的一貫道信徒,懷孕茹素,為四個子女,種下好因,王美玉排行第三。從小媽媽會在家裏放了很多本佛經書籍,喜愛讀書的美玉,閱讀了很多本的兒童讀經本,戒殺、放生、護生的觀念就深植在她的心裡。

王美玉說,很感恩媽媽讓我在素食的環境下長大,引導我向善,我從24歲投入慈濟至今10多年,皈依證嚴上人,成為慈濟委員,如願在慈濟志業體服務,堅定信念走在菩薩道上精進修行,為人群服務。

在媽媽胎裡就吃素,王美玉回憶起在5歲的那一年,親友為了要讓她吃肉,態度強硬要她吃香腸,不得已咬了一口,但她馬上吐了出來,大家都嚇到。那一天外婆家正好在拜拜,供桌上有大豬公,她看到豬的五臟六腑覺得好恐怖,很難過,質疑為什麼要殺豬?

為了推廣素食,現在王美玉常常邀請朋友到家裏吃好吃的蔬食料理。她說,吃素要吃五行健康素,搭配紅色、綠色、黃色、白色與黑色五種顏色的食材,營養才會均衡,還要健康烹煮,不油炸,使用茶油、葡萄籽油與橄欖油,多吃糙米,搭配堅果。還有,假日和基金會同仁的去訪視受助戶時,她也會用有機的蔬菜食材做壽司給同仁吃,也會做蘿蔔糕等小點心拿到辦公室與同仁分享。

王美玉原本不會烹煮,從小到大是母親照顧好家人的胃,來到花蓮上班後,開始鑽研蔬食食譜,定時收看大愛電視台《現代心素派》節目,烹煮好料理後請朋友試吃、提供點子,現在煮出興趣,還有同事會特地向她學習如何烹煮健康蔬食料理。

王美玉說,佛經講到「食眾生肉斷大悲種」,長期茹素可以培養慈悲心、減少口慾,最重要是環保救地球,吃素好處也很多,可以讓人精神好、體力、耐力都好,希望更多人一起來吃素。她說,家族有遺傳性蕁麻疹,但我沒有,我的血紅素也很充足,血紅素高於女性標準值,每年定期捐血兩次。

王美玉也積極向人勸素,在部落格上邀請網友響應齋戒,已有12位網友響應,有參與太極拳社團,指導教練和多位拳友已經在她的鼓勵下,開始嘗試茹素。

打造蔬食健康人生,王美玉小時候跟著媽媽吃素,長大後加入慈濟,為了環保救地球,淨化人心從齋戒開始,她發願生生世世茹素。她指出肉類養殖過程浪費太多水資源,製造空氣污染。她期盼更多人一起來吃素。

(文:劉星妤  報導:慈濟基金會秘書處 2011/04/14)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: