法譬如水

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

我能做慈濟 天下最有福報

E-mail 列印
Next
有人問臺中慈濟志工翁美琴:「妳做得那麼認真(慈濟),妳是賺了多少?」她總是回答著說:「有哇,賺了很多,賺歡喜啊!」因為心寬念純,翁美琴不論遇到什麼困境,都自認是「天下最有福報之人」。

做慈濟很簡單 一念心足矣


翁美琴嫁給比自己大上二十多歲的先生,育有二女一男,因為先生微薄的軍俸,要養活一家五口實在相當吃力,還好翁美琴生性勤儉,加上自己一邊帶孩子一邊在家做裁縫,每天工作十幾個小時,一家人還可以溫飽。

1987年鄰居張秀鳳來跟翁美琴說,花蓮有一位師父要蓋醫院,問美琴願不願意幫忙?翁美琴心想,「蓋醫院的錢要很多,怎麼有辦法?」張秀鳳告訴她,每個月只要一百元就可以。翁美琴聽了,覺得那很簡單,便以先生名義捐了兩百元,從此成為慈濟會員

有一次,她跟妹妹坐遊覽車到花蓮進香。路途中,她想起花蓮有一位要蓋醫院的師父,便跟幾位較要好的朋友募款,一口氣募得了四、五千元。但這個舉動遭到先生強力反對,翁美琴只好解釋,這筆款項是要來協助證嚴上人蓋醫院救人;但先生還是認為勸募太辛苦而不同意。

後來翁美琴一改溝通模式,不再像以前一樣盲目地發脾氣了,改用柔軟態度來央求先生:「我還是要做慈濟,你讓我做啦!」後來先生慢慢認同,顯然「以柔克剛」相當有效。

看見貧困戶 忘記自己苦

剛踏入慈濟時,翁美琴跟著資深志工溫春蘆四處去訪貧,看到一個個的照顧戶,處境比自己還可憐。「我們住眷村都已經蠻窮的了,那一些照顧戶比我還要窮。他們的棉被、那個住的地方,讓我覺得自己真的是一個很有福報的人。」翁美琴心中想著,做慈濟的腳步更加勤快。

1992年,翁美琴三十八歲,該年底她即將要受證成為慈濟委員的時候。不料先生竟在九月時發生嚴重的車禍,甚至引發了敗血症,住在醫院一個多月仍不見起色,醫生原本已經請翁美琴把先生帶回家準備後事。她傷心地呆坐在病床邊哭泣,不知如何是好,心想孩子還那小,如果先生走了,留下她一個人,將來的日子要怎麼過下去?

這時,久已不省人事的先生,突然為睜開眼睛,問她為什麼哭。美琴照實把醫生的話說出,先生聽了馬上正色的說:「我的太太還這麼年輕,孩子也還這麼小,我還不能死;妳去找醫生來,我有話要跟他說。」先生要求醫生為他注射高蛋白,雖然花了不少錢,卻也因此挽回了一條命。

我是有福之人 不是天下最可憐的人


翁美琴如願受證後,腳步更加勤快了,她參加貴州賑災,中國大陸華東罹患水災,也協助義賣、捐大愛屋,為了捐盧安達的大愛屋,她以標會來完成心願,大家都讚歎她是有福報之人,因為在這世界上某一個角落,有她捐錢蓋的屋子,給需要的人住。

翁美琴做慈濟之後,人緣愈來愈好,以前她的個性非常內向,來到慈濟後學習如何與人互動。她跟會員互動也很好,很多會員都是繳功德款繳了二十多年了,彼此之間的感情就像一家人。

曾經有個會員因為經濟情況不好,不想繼續繳功德款,翁美琴就勉勵對方說:「你就是很有福報,才會有多餘的錢幫助別人;而且愈造福,才會愈有福哇!」會員聽了覺得有道理,也就繼續護持。因此,她覺得募心募款,就是要付出多一點耐心。

「我覺得,如果沒有認識慈濟,現在不曉得變得怎樣?」翁美琴在生活中遇到困境時,就會想到上人說的「天下間,妳不是最可憐的人。」來激勵自己,想到自己能夠做慈濟,就覺得是一個很有福報的人。

現在翁美琴在豐原從事清潔工作,帶著媽媽出門上班、下班,甚至收功德款也帶著媽媽。她盡孝道、行菩薩道,做本份事甘之如飴,克勤克儉、心寬念純,每天過著充實的生活,是當地志工人人稱頌的人品典範。

(文:劉淑華、張麗雲 臺中市報導 2008/04/04)

※證嚴上人相關開示:為眾生忙 其心悠哉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: