法譬如水

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

魔法雙手 替右腳走菩薩道

E-mail 列印
Next
溫柔的手勢,加上自己調配的芳香精油,慈濟志工歐麗雪為臥床癌末病人輕輕按摩雙腳,那般輕柔舒適,讓原本因雙腳水腫不適的病人,舒服得帶著笑意墜入夢鄉。在大林慈濟醫院擔任癌症關懷志工的歐麗雪,走過貧苦的童年和紙醉金迷的青春年華,終於在慈濟找到了心靈的依歸,從病人、家屬和醫護同仁的回饋中,找到了生命的價值。

家境貧苦 明星夢碎


1956年生的歐麗雪,家中有九個兄弟姊妹,小時候因為家境貧困,父母不得不將兩個姊姊送養;而她看著母親忙碌辛苦,就為了將幾個孩子扶養長大,一家人還不時因為躲債而四處搬家,歐麗雪因此到了十四歲還在讀國小五年級。

儘管如此,歐麗雪自小就發願,長大後一定要賺錢改善家庭環境,買一棟房子讓母親過好日子。而喜歡唱歌、跳舞的她,當明星賺大錢成了第一志願;當時大姊省吃儉用,存下打工錢讓她報名學芭蕾舞,而她也爭氣地用心練習,甚至得到機會可以上電視參加比賽。沒想到在比賽前一個禮拜出了車禍,當她在醫院醒來時,發現自己右小腿已被截肢,明星夢也就此破碎了。

車禍之後,麗雪沒有自暴自棄,轉而開始學習美容,甚至打算赴日本深造,只是沒想到這一趟日本行,卻讓她墜入了紙醉金迷的世界。為了賺更多的錢,她天天拚命喝酒應酬,多年之後,才驚覺自己是在浪費人生,因此決定落葉歸根,回到臺灣照顧父母。

追尋心靈支柱 走入慈濟

1994年名古屋空難時,還在日本的麗雪看到慈濟人在日本街頭募款,就開始透過親友繳交功德款,但沒有更進一步的行動。剛回到臺灣時,她很想找一個宗教做為心靈的支柱。後來因緣巧合,搭上慈濟列車前往花蓮參訪,在車上聽到資深慈濟委員介紹四大志業,發覺慈濟真的有身體力行,她心想:「我要的就是這個!」

隔了兩天,歐麗雪搭機回日本收拾東西,在飛機上細讀《靜思語》,覺得句句攝心,到了日本後,就開始進行勸募,等到再回臺灣時,已募了二十戶,從此與慈濟結下不解之緣。

當時麗雪的母親中風,她不但要負責家中的經濟,還要不時帶母親跑醫院,有一天在大愛臺看到慈濟志工為病人服務的畫面,當下就感動落淚,決定要當個醫療志工,學習如何照顧父母。

克服行動不便 膚苦志向堅

但第一次到花蓮慈院當醫療志工,團體生活對歐麗雪來說十分困難,尤其是戴著義肢的右腳,因為截肢處肌肉萎縮,經常磨擦很容易破皮,而當志工必須不時走動,到了第三天已疼痛得無法忍受,晚上痛得睡不著,洗澡時傷口碰到水,更是痛得眼淚直流。

當時有師姊發現她的不適,建議她回家休息,但她想到自己一趟路來到花蓮,不甘心就這樣回家,所以去求佛菩薩保佑,讓自己的腳暫時不痛,可以繼續服務;隔天腳就真的不痛了,只是到了晚上還是不斷抽痛,因為怕人家叫她回家,所以一直忍著不敢說,一時也沒想到自己就在醫院,可以直接就醫治療。

好不容易,歐麗雪咬緊牙關做完一個梯次,回到家後足足休息了六天,才有辦法出門。

由於父母相繼生病,讓歐麗雪在陪伴親人的過程中,體會到家屬照顧病人的辛苦。大林慈院啟業後,她便固定抽空來院當志工,並且2000年受證委員,見習、培訓期間父母親相繼往生。遺憾之中,有一件事讓歐麗雪聊感欣慰——在母親生病前一年,她真的幫母親買了一棟房子,圓滿了心願。

雙手有魔法 用芳療舒緩病人不適

回臺灣後,麗雪重回美容業,學習芳香療法,為了能有彈性的時間當志工,她辭掉工作自己開工作室;父母往生後,麗雪師姊的時間和經濟更充裕,當起志工更無後顧之憂。

她加入大林慈院癌症病患關懷小組後,發現自己可以貢獻所學,用芳療幫助病人舒緩疼痛,一方面陪伴病患和家屬。

「癌症病房或是心蓮病房中,有許多病人因為重病或身上有傷口、管路,家屬不知如何與他們接觸,有的病人甚至旁人還沒碰到他,就覺得痛了。」歐麗雪以自己的專業,在觸摸病人時,就能感受到病人哪裡不舒服,讓病人經過按摩後能夠安穩的睡著,或是露出美麗的笑容,這都是對自己最好的回饋。

即使身體有殘缺,麗雪師姊卻不因此而放棄自己,甚至比一般人更積極努力,貢獻己能,牽引出無數人間的美善。

(文:黃小娟 報導:大林慈濟醫院公共傳播室 2012/02/28)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: