法譬如水

12月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

就愛素 請阿嬤別逼我吃葷

E-mail 列印
Next
「這麼久都不吃肉,不知道會是什麼感覺?」2011年4月起,《慈悲三昧水懺》經藏演繹在全台如火如荼地進行排演,媽媽吳珮碩也邀就讀國三的兒子陳君宥一起入經藏,君宥雖然一口就答應媽媽,但心裡卻暗自猶豫著自己是不是能持續108天齋戒吃素,然而念頭一轉,他決定克制吃肉的欲望,給自己一個考驗。

國三生戒葷食 堅定持齋


頻繁的彩排與練習,讓陳君宥從經文中了解到眾生平等,在地球上同生、同息、同眠,動物並沒有來侵犯人類,因此人類也沒有權利去傷害牠們的生命。演繹過後,君宥不但沒有再吃葷食,還發願「生生世世持齋戒,救生護生不顧身。」

「在入經藏期間,不斷的排演,真的很辛苦,很感恩師姑、師伯們的加油打氣,感恩王建國師伯,一直鼓勵我要發願,生生世世持齋戒,更感恩家人的認同,媽媽本來就吃素,現在妹妹也跟著吃素,爸爸在家時也都和我們一起吃素。」

媽媽吳珮碩說:「吃素,公公很認同,但婆婆卻深怕影響君宥的成長發育而非常反對,她希望水懺演繹後,孫子能恢復葷食,因此每次回彰化婆家探望公婆時,婆婆總是準備大魚、大肉要幫君宥補身體。」

君宥知道阿嬤疼惜孫兒,於是跟阿嬤溝通:「我真的不喜歡吃肉,阿嬤請不要強迫我吃葷,我這是在幫自己積福德。」看到君宥如此堅定,阿嬤也只好接受,所以現在回到彰化老家,阿嬤都會為他們準備素食。

推素救地球  同學齊響應

小學時,老師的一段分享讓陳君宥記憶猶新,「若地球持續暖化,到了我們這一代的壯年期,環境問題可能會嚴重影響我們的發展。所以我們現在不是救地球,而是救自己,因為地球沒有了,人類也無法生存下去,我們不可以不做任何努力就放棄。」

有鑒於此,君宥不但全家茹素,更要將素食推廣出去,他開始邀約同班同學一起吃素救地球。第一個答應和君宥一起吃素食的李承翰說:「其實在學校吃素還不錯,還比葷食多兩道菜,最主要是可以減碳救地球。」

素食大收穫  體質有改善

班上的黃奕誠看到同學吃素好像還不錯,於是和王振宇、黃子嘉也一起跟進。奕誠說:「當初君宥邀我們在學校午餐吃素時,告知我們一天一餐素,就可減少二氧化碳的排放量,環保救地球,沒想到素食竟意外改善了我本身嚴重的過敏體質,我的過敏性氣喘以前經常發作,自從吃素後,現在氣喘的毛病幾乎都不再犯了。」

君宥也有同感:「因為肉類過敏源較多,改吃素後發作的頻率自然就會降低;一天一餐素食還好,如果父母擔心會影響發育,其實早晚餐也可以多補充植物性蛋白質,營養就很足夠了,不一定非要動物性蛋白質不可,承翰就是最好的例子,他吃素後還是一直在長高。」

王振宇同學也見證,青春期的孩子吃素,並不會影響他們的成長,他說:「我吃素的這學期,從一百四十八公分長到一百六十公分,足足高了十二公分,我覺得吃素反而比較健康,肉類對身體不好,素食還是富含很多營養的。」

「平常肉類吃太多了,很少吃青菜,所以我的腸胃不好,改吃素後,青菜吃比較多,腸胃吸收就比較好了。」黃子嘉同學吃素後也有明顯的感受。

廣邀同伴 愛不嫌多


光是一個學期,陳君宥就已經邀約到班上四位同學一起加入素食的行列,下學期也有三位同學願意一起響應。君宥認為,班上只有這四分之一的同學吃素是不夠的,他要繼續努力,希望三年九班在下學期可以換成素食的餐桶。

「從一種子,生百千萬。」水懺經藏演繹後,愛與善的漣漪不斷在擴散中,陳君宥心田的菩提已萌芽,並在法水的澆潤下日益茁壯。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:廖香 臺中大雅報導2011/12/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: