法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

沒有靜思語 我會活不下去

E-mail 列印
Next
「寧願忙忙碌碌做菩薩、不願庸庸碌碌過日子。」每次只要唱到「知罪肯懺有悔意,從來罪福不相欺。」鄭麗娟就會泫然欲泣,深深的懺悔過去「懵懂愚痴不了悟,不明因果昧罪福。」、「毒蛇惡口常傷人。」現在的鄭麗娟是一個「口吐蓮花聲細柔」的好主管。

花蓮土黏 生根作棟樑

慈濟護專(現改制為慈濟技術學院)第一屆畢業的鄭麗娟,受到慈濟志工及懿德媽媽的感動,一次次捨棄離開花蓮的機會,被花蓮的土牢牢的黏住。

1989年考進慈濟護專公費生,兩年畢業後再服務兩年,鄭麗娟一直逃避媽媽希望她回西部的願望,一直到了1995年考取慈濟大學第二屆護理研究所,用「念大學」堂而皇之的理由繼續留在花蓮。在醫院的栽培下,她花兩年半的時間念完碩士學位,成為講師後,更一口氣簽了六年的合約。

花蓮慈濟醫院護理部章淑娟主任推行靜思語,讓鄭麗娟覺得受用無窮,只要是在自己服務的單位,便一定推行靜思語。

剛開始,麗娟自己每天準備一句靜思語和同仁分享,約莫講了兩個月,就交棒由同仁帶動分享;她更隨時將靜思語用在工作上,尤其是在外科加護病房,護理人員即使再忙都不能心急,一急會出甚麼狀況誰也無法預料。

若有同仁一時慌了手腳,鄭麗娟會靜靜地走到身旁,告訴同仁「用心即是專業」。為了要營造溫馨的工作氛圍,身為主管的麗娟不隨便指責同仁,若真有做錯事,等對方下班後,再好好分享,絕不在上班時間內,影響同仁的工作心情。

三次都抽同一句 打破迷思見真理

有一次鄭麗娟心情不好,剛好醫療志工蘇足拿了一袋靜思語紙籤進來,她隨手抽一張靜思語:「自己害自己,莫過於亂發脾氣。」鄭麗娟不是很喜歡這句,又覺得自己不是這樣,就把紙籤重新捲好放回去,和一和再抽,竟然前後三次都抽到同一句!

鄭麗娟終於「服了」,虛心接受這個事實;心轉境就轉,從此以後就再也沒有抽到相同一句。鄭麗娟說:「當你遇到一件事的時候,不去面對它,事情永遠都在,只有面對,事情才有轉變的機會。」

常有人稱讚鄭麗娟「好會背靜思語」,她都笑著說:「不是我會背,而是生活中,沒有靜思語已經活不下去了。」

同上法船 帶動人文離塵垢

這次【法譬如水經藏演繹】,鄭麗娟原本一直忙於工作,所以打算歲末祝福比完〈一性圓明自然〉就好了,沒想到高瑞和院長對她說:「妳都還沒比到法船呢!船都還沒上,不准跳船。」幸好有極優秀的副手彭淑敏情義相挺,還有一位學妹黃心怡協助練習,才讓繁忙的麗娟有勇氣繼續合力推動法船。

加入經藏演繹,鄭麗娟也學到「常說合和利益語」的絕妙好處。曾經被人說「聽到她的讚美很難」,現在她都會對表現優異的學妹,稱讚一句「護理長很看好妳喔!」好似幫學妹注入一股強心劑,接著便有更不俗的表現。

鄭麗娟也把《水懺》的偈誦文親手寫在白板上,一句句和同仁分享,讓日夜班所有同仁都有機會看到以後,再發表自己的心得。說到「逆風揚塵傷自身」,鄭麗娟殷殷叮嚀年輕的學妹們,作人處事千萬不要為反對而反對,最後受傷害的絕對是自己,就像在逆風中硬是要挑撥塵沙飛揚,結果是將自己弄得灰頭土臉。

鄭麗娟參加妙音組,常會不經意的哼起詞曲,或聽到音樂就比畫起來,成為每日面對生死一瞬間的工作壓力時的一帖清涼劑。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:詹明珠 花蓮報導 2012/03/09)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: