法譬如水

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

簡單美食 ㄅㄨˊ仔煎餅

E-mail 列印
Next
台中大雅區慈濟志工為推動「素食、齋戒護地球」,5月19日上午,在台中慈濟醫院大廳舉辦了一場「心素食儀」的推廣活動。今天的主廚是慈濟志工張貴珠,分享的料理是「瓠瓜烙」,這是她多年前隨先生到大陸經商期間,在福建學來的一道當地主食。

材料及作法是:瓠瓜、紅蘿蔔刨成絲,加鹽去水,與麵粉、地瓜粉混合成麵糰,少油煎成薄餅,上面再撒上花生顆粒即成。

醫院教授素食料理 病患響應一週一日素

貴珠告訴大家,會使用瓠瓜當食材有幾個原因:每年到了五、六月期間,是瓠瓜的盛產期,它除了好吃、營養成分高外,因為是本地、當季盛產的的蔬菜,除了新鮮,價格便宜。最重要的是,因為省去長途交通運輸,節省能源消耗,降低有害氣體產生。

另一個理由是,瓠瓜的台語就是「ㄅㄨˊ仔」,「ㄅㄨˊ」代表的意義就是會「發」,祝福「子孫滿堂、財源滾滾」的意思。

因為今天活動的地點是在醫院,張師姊考量對象會有許多的老人及病患,故在烹煮時所使用的調味,除了少鹽之外,也去除必要的調味品──胡椒。讓這道菜不止好吃,還多了份貼心與關懷。

十點鐘,活動正式開始,大廳裡熱鬧滾滾,現場志工將烙餅分裝於碗裡,一一送給現場會眾品嚐,許多人吃過後,豎起大拇指直說「好吃!」,也有人驚呼:「瓠瓜也能這樣做啊?」現場有幾位家庭主婦立即詢問:「有沒有食譜啊?」「可不可以教我們怎麼做?」貴珠馬上在現場將材料及烹煮的步驟一一分享給大家,許多人忙著抄筆記、問問題。


左圖:張貴珠﹝右﹞製作的「瓠瓜烙」這是她在福建學來的一道當地主食料理。
右圖:張貴珠鼓勵大家選用當地、當季的蔬菜,除了新鮮,價格便宜,可省去交通運輸,降低有害氣體產生。(攝影者:陳麗雪,地點:台中慈濟醫院,日期:2010/05/19)

瓠瓜當季時蔬  賞味最養生

來醫院看病的張誠一先生平常就偏好吃瓠瓜,但這樣的製作方法,還是第一次品嚐到。仔細的抄好筆記,回去一定要請太太試做看看。

有肢體殘障的蕭劉秀櫻女士,拿著紙張請求志工幫忙抄食譜,平常就有茹素習慣的她,也希望回家試做看看,再跟隔壁的老鄰居們一起分享。

家住台中的王一凡小姐,由於長年一人居住,很少開伙,在吃完「瓠瓜烙」後,開心的告訴我們:「我已做好筆記,等等看完醫生後,就要馬上去菜市場買食材,回家學做看看。」

王小姐告訴我們,由於長期外食,經常食用不健康的食物,身體已經開始抗議了。今天來到醫院真是收穫滿滿,不止讓醫生看健康,還吃到好吃的料理,更重要的是,經由志工的解說,發覺烹煮素食料理並不難,而吃素更是愛護地球表徵,王小姐當下還發願:「從今天開始,每週一我願意吃素,加入愛護地球的行列。」
【更詳盡報導  請參閱慈濟全球社區網


‧點選上方  觀賞影片‧

(文:魯金燕  台中報導  2010/05/19)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: