法譬如水

05月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

誘人后里素粽 記者也來學

E-mail 列印
Next
2010年台中素食養生展,6月11到14日在台中世貿中心舉行。慈濟應主辦單位台中世貿中心的邀約,在展館內設立一處推廣素食的攤位。相信只要品嚐過慈濟素食的人,一定都會對那種說不出的好滋味,念念不忘。所以今年慈濟的展館還特別準備一千一百顆素粽,要和前來參觀的民眾結一分好緣。

這一千一百顆的素粽,理所當然就委由「上港有名聲,下港有出名」的后里香積組來承擔。

好吃六要素  受邀台中素食展

大甲區林秀鳳師姊,每年的端午節,都會利用慈濟素粽跟新聞媒體和養護中心的朋友結好緣,因為素粽的滋味,深深地吸引媒體朋友和家人的味蕾,今天媒體朋友特地帶家人來到聯絡處,要跟慈濟的香積菩薩學習「如何做出好吃的素粽」。

張麗美師姊是此次活動負責人,除了色香味俱全的技術令人心儀之外,乾淨、衛生、用心、尊重、感恩加上專業,這六個要素都是讓粽子好吃的秘訣。

媒體人除了基本的好奇心,更重要的是,要有敏銳的觀察力,所以張麗美師姊自然成為他們請益的對象,當媒體朋友請教他,素粽如何製作?麗美非常專業地指出:「米和材料的挑選都要很用心,材料除了要新鮮以外,更要有養生概念,因為吃到肚子裡的食物,一定要對健康有益。」

素粽的材料有:香菇、素火腿、蘿蔔乾、皮絲、素肉燥、米豆、醬油、素蠔油等。就如同自由時報記者歐素美說的:「在這裡吃到的素粽,除了好吃之外,還有一分備受尊重的感覺,料足味鮮美,乾淨剔透的餡料,更讓人感受到,在準備材料時的那分用心。」

素粽與記者結緣  引發迴響

聯合報陳秋雲小姐說:「因為糯米很容易漲氣,所以公公很排斥吃粽子,但嚐過慈濟的五穀粽之後,卻讚不絕口,除了好消化之外,口感也很討喜;因為五穀裡面的薏仁、燕麥和米豆營養價值都很高,所以今天特地前來向師姊學習。」

自由時報徐夏蓮小姐的婆婆——鄭林招阿嬤, 今天也特地前來聯絡處,學習如何製作素粽。因為阿嬤說:「夏蓮第一次拿到慈濟素粽,心想!素粽嘛!應該不怎麼樣!居然到處分送,後來只拿二顆回家,哪曉得一吃,素粽居然是這麼好吃,這下可後悔到處分送了(阿嬤笑得好天真!),既然那麼好吃,乾脆自己學起來,要吃多少都有。」

其實,素食好不好吃?就在觀念而已。選擇食材,加上適當的調味和料理,就可吃出健康美味的素食。就如同后里區和氣組長郭淑敏師姊說的:「邀請大家6月11日到14日,到台中世貿中心參加素食養生展,希望在這裡可以獲得健康新概念,吃出健康、吃出愛。」
【更詳盡報導  請參閱慈濟全球社區網

(文:王意秀  台中報導  2010/06/03)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: