法譬如水

05月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 環保蔬食

營養師食譜 酷夏香草簡易好料

E-mail 列印
Next
香草「HERB」,源自於拉丁語HERBA,意指「帶著香味的草本植物」,由於香草會散發獨特的香味,因此可用來咀嚼除口臭、調製醬汁、釀造酒品,或料理時的去腥提味,而某些植物的花、莖、葉也具有揮發性精油,有助於提神醒腦、減輕憂鬱、抒發壓力、抗臭防腐,甚至富藥用價值,故也常被稱為是藥草或香藥草。

香草調味   紓壓養生又簡易

如果烹調是一種風格,那麼調味即是一種藝術,古今中外人們早已使用香草於烹飪上,如歐洲人用九層塔的原生種「羅勒」調製青醬汁,拌在義大利麵、披薩或沙拉來調味,使用「薰衣草」、「薄荷」來烘焙糕點、沖泡飲料或製作冰沙、巧克力;而中式料理則使用「九層塔」來快炒食材,運用「香菜」搭配羹湯或點綴菜色,因此香草的確可以稱職地扮演「食物化妝品」的角色。

隨著美食無國界的潮流傳遞,廚師們常運用各種香草香料來賦予食物美味。香草除了拿來入菜以滿足口腹之慾外,更可達到追求健康的目的,當今民眾講求少油、少鹽、少糖,及少用人工味精的烹調方式,卻又煩惱煮出來的菜色不可口,而使用適量的香草來料理菜餚,即是解決問題的明智之舉。

以下介紹兩道簡易香草料理。

【羅勒蕃茄麵】

九層塔別名羅勒,全球品種多達數十種,其枝葉所含的精油風味獨特,具有消除疲勞、安定心神的功效,烹調時要注意保持其新鮮度,只需稍加處理即可起鍋,若煮太久顏色會變黑,精油也會被揮發掉。

材料:羅勒5枝、大蕃茄1個、貝殼麵160g、蕃茄醬2湯匙、橄欖油2湯匙、鹽適量、糖少許

作法:
1.蕃茄洗淨後去蒂切丁,羅勒剁碎。
2.將貝殼麵煮至個人喜好的Q度,起鍋瀝乾備用。
3.蕃茄丁下鍋,依序放入蕃茄醬、鹽、糖炒香。
4.放入貝殼麵並與橄欖油拌勻。
5.呈盤後灑上羅勒葉碎片。

【薰衣草水果養生茶】

薰衣草是一種帶有馥郁香味的紫藍色小花,能作為食物香料或花草茶材料,經提煉後的精油也具有驅蟲、抗菌、安眠、鎮靜、抗抑鬱……等效果。

材料:乾燥薰衣草3茶匙、蘋果1/4顆、奇異果半顆、香蕉半根、蜜桃少許

作法:
1.薰衣草泡水至300C.C.備用。
2.依序放入蘋果、奇異果、香蕉及蜜桃切丁,泡至10分鐘即可飲用。

(文:大林慈濟醫院  營養師王子南)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: