法譬如水

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

藝人錢嫂 褪下光環推素食

E-mail 列印
Next
「有兩位慈濟委員給我如陽光般愛的溫暖;一位是演藝圈同事謝佳勳師姊,另一位就是她的媽咪,而我也跟著暱稱她為媽媽。」演藝資歷超過三十五年的李靜美師姊與劉富子師姊(人稱謝媽媽),2月11日連袂出席桃園靜思書軒心靈講座,分享「陽光的風味-香積飯」。現場聽眾滿席,講座的尾聲「五穀粉」還在簽名會上發揮它「溫暖」的效應。

機艙裡說慈濟 反被感動

談到初與慈濟結緣,李靜美當初回絕慈濟宗教處的美國勸募義演,「哪有可能啦!在演藝圈我可是出了名的『錢嫂』,每天除睡覺時間外,出門就是拼命賺錢,手邊軋戲的檔期有八點檔、九點檔……多到沒辦法請假。」但為了慈濟事,她還是緊急邀約手中已有美國簽證的尤雅、百合二重唱、何篤霖出席。

而不可思議的因緣,總會成就每一回合的「第一次」;百合二重唱因為撞期無法停留美國出演,臨危授命的李靜美只好自己接下,但她姿態很高地提出要求:「我一定要坐頭等艙、一定要住五星級飯店。」她自認要排除檔期、趕錄影片、請假、還要義務幫忙演出的犧牲很大。

但在前往美國的路程中,鄰座一位小姐的行動鼓舞了她,也讓她有所轉念。「李小姐,妳犧牲三天三夜的睡眠,還為慈濟大林醫院,老遠地飛往美國參加沒酬勞的募款演唱,真有愛心,請幫我把這些全捐給慈濟做善事吧!」這位小姐聽完李靜美敘說慈濟的善行,馬上將項鍊取下,又摘下手上的大小戒指,還從包包中取出名貴的紅寶石,一起放入裝首飾用的繡花袋內,準備交給靜美。

但李靜美那時很理智,她說:「我不敢收,因為我還不是慈濟人。」她擔心這位小姐只認得李靜美,若因一時衝動把貴重物品都捐了出來,事後反悔,自己豈不成了「金光黨」,於是請她將捐贈品直接交給美國當地的師姊,這也成為李靜美第一次為慈濟所做的募款。

回國後,由謝佳勳的引介,李靜美開始參與慈濟活動,再加上在921震災的希望工程勸募義演籌備中認識了謝媽媽,被邀請參加「靜思生活營」,開啟了她對慈濟有更深入的認識。

褪下光鮮外衣 呼朋引伴行善

在三天的生活營中,從機場大廳內,就看到慈濟人以整齊的隊伍歡迎大家,高唱:「真正高興能見到妳,滿心歡喜的歡迎妳」,這是在演藝圈內,未曾有過的感動,而在圓緣(營隊結束)捧起心燈的瞬間,她的眼淚更是無法控制地地奪眶而出,她告訴自己:「我以後就是要參加這個團體了!」

而在許多「善知識」的陪伴中,李靜美的慈濟路也「從付出中得到歡喜」。2009年的八八水災,當時的她雖然腳傷還未復原,但靠著意志力帶領演藝圈同事前往清掃,回程在高鐵站引來許多民眾稱讚她們是「菩薩」,李靜美那時則調侃自稱應該是「土虱 」。

還有一次前往當時還在南港中視的大愛台出勤務時,為了不讓舊同事覺得她穿著寒酸,李靜美精心打扮的光鮮亮麗,還擦上一手紅指甲,讓現場師姊們不敢叫她做事,直到謝媽媽採買回來後指導她動工,大家才認識這位很耐操的演藝菩薩。

而今天來聽分享的民眾江明賞,在聽了靜美的分享後說:「幸好今天有來聽這麼精彩的演講,才改變對藝人高高在上的看法,原來他們也能卸下光鮮亮麗的身段,投入災區去付出,救助的精神真令人佩服!」

示範香積飯食材 吸引民眾嘗試

李靜美師姊在今天的分享會中說:「我不會『佛言佛語』,希望也沒有『胡言亂語』,但我要用最真的心『說我所做,所感動的因緣。』」而今天原本是她新戲開拍的日子,但為了這場分享,她將事情延後,為的就是希望聽眾把握機緣,跟謝媽媽學習以香積飯食材做更多烹煮變化。

在謝媽媽為大家示範各種香積食材變化後,現場會眾也開始熱烈地詢問如何用香積飯、海苔香鬆、高麗菜做出多層次蛋糕,如何做壽司,又如何用五穀粉加入奶油炒成「白醬」當佐料,而謝媽媽也一一講解滿足聽眾的問題。

精彩的示範讓民眾紛紛請購五穀粉回家試作「白醬」,而另一位參加的民眾張素貞也說:「我要請靜美師姊和謝媽媽簽名,等五穀粉用完,這個外包裝還可以留做紀念哩!」

會後,靜美師姊特別獻唱「溫暖滿人間」及「感謝天感謝地」兩首歌,柔雅的嗓音唱出了感恩的心,也為一連數日的濕雨,帶來心靈上的陽光與溫暖。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:徐珮珊 桃園報導 2012/02/11)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: