法譬如水

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

入經藏賺到 對治"沒耐性"

E-mail 列印
Next
「身為教育職志的人更應該有承擔的使命,一分責無旁貸的使命感吧!」慈濟技術學院總務處採購組組長魏鑫,認為承擔手語種子是再自然不過的事。多年來不管是歲末祝福、新春團拜、浴佛典禮,一直到《法譬如水》經藏演繹,魏鑫都有因緣參加,而學校也給予很大的支持。

去年(2011年)9月份接到了經藏演繹的訊息,慈濟技術學院各科室同仁,合心協力開始招募入經藏的教職人員、學生。對手語很有興趣的她,在人文室主任謝麗華的邀約時,馬上就答應。魏鑫想了想說:「尤其是人事室蔡武霖主任最為用心,他會問每一位老師入經藏的意願、調查可以參加共修演練的時間;還把經藏演繹的意含、上人的期許解說給老師、同學們聽,也安排了法益課程、《水懺》讀書會。」

百忙中 學習時間管理

每個人都只有二十四小時,也是個人時間管理與分配的學習機會。「如果沒有這次經藏演繹,行政照做、教學一樣進行、照顧家庭,時間還是這樣過。」魏鑫很訝異在固定的作息之外,還可以挪出時間來練習與陪伴學生。「這是一個很好的時間管理的學習。」

三個多月來經藏演繹的共修和演練,學校會在幾個星期前規劃公告演繹進度,以及共修、讀書會的時段,讓老師提早安排上課、備課時間,行政同仁則是調整開會、出差,因此顯少發生時間重疊的現象;反而是演繹位置需要更多的溝通和協調。

有些同仁對於自己的位置要異動時比較不能接受,原因在於好不容易習慣了又要更改,「我原來是幾號,你把我換過號碼,我會忘記不會走啊!」因而起了煩惱心,還要再一次去適應等等的擔心;但經過團隊說明隊形要依身高做調整,讓隊形走得更順、呈現得更完美,溝通之後,大家都能同意更動。

溝通協調 從弱點修正

溝通協調對魏鑫來說是一門大功課,或許是個性、或許是從事採購業務的關係,在工作上比較欠缺耐性。「我習慣十句話當作三句話來說,而且不再重複;因為本身很沒耐性,說話一定只說重點,跟你講過了你就得記得,如果再問我就會不耐煩。」

然而承擔手語種子需要的就是耐心,魏鑫笑言:「也不知道我的耐心從哪裡來的?感覺到自己會不厭其煩地去跟同仁們說該怎麼比、怎麼走、哪個點要開始走、要走到哪一階。佛菩薩好像知道我的弱點,就把我放在這點上讓我來學習。」魏鑫有很大的改變,希望家人也能夠把握因緣參與慈濟、做慈濟。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英 花蓮報導 2012/02/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: