法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

千人米撲滿 五名香積成就

E-mail 列印
Next
初春3月,清晨仍有寒意,臺南區慈濟志工一千二百三十五人來到臺南靜思堂,參加志工早會、聆聽證嚴上人開示,之後隨即展開「一日精進」課程。行前志工都自備香積飯,響應「素食八分飽,兩分助人好」,因此把香積志工的人力減到最低,達成另類節能。

科技喻祈禱 信心夠才能連線

靜思精舍德宣師父於精進開始之際,指導「慈濟人的進退行儀」課程,以上人對弟子的叮嚀,為大家闡釋精進及念佛的要義。

「精進就是要念佛、拜佛、繞佛;為什麼要念佛?」德宣師父表示,上人說,念佛要好好的念,慈濟人念佛,要念到以佛心為己心。佛心就是大慈悲心,大慈悲心就是大愛心。

德宣師父說:「念佛也是力行法門,在共修時要念出聲音,因為要培養與大眾和合的默契,念出聲音也讓自己再一次叮嚀,念到與有形無形及諸佛菩薩相感應。」

祈禱到底有沒有效用?德宣師父以大家熟悉的無線上網為大家解釋,他說,「祈禱」是無線上網的下載,需要有信心,要內心清淨,才會暢通。以今日的科技的話來說,信心十足才能寬頻連線,沒有信心就會斷線。

「一念心,每天隨時隨地都可以虔誠念佛祈禱。」德宣師父表示,「拜佛」要持恭敬心,嚴謹的心;「合掌」就是要放下雜念,一念清淨心準備拜佛;「頂禮」就是降伏我慢心。任何宗教的人來到精舍,見到上人很自然就跟著頂禮或皈依。但是上人很慈悲,即使皈依了,也希望他們回到自己的國家或崗位,仍然行他宗教的禮儀,因為佛教是泱泱大國,納眾而不排眾。

進退行儀 儀軌張馳有度

對於在慈濟道場內儀軌的要求,德宣師父叮嚀大家對社區會眾,要讓他們歡喜進來就好,要多些包容和善解,但是對培訓和已經受證的師兄師姊,就要嚴格要求儀軌了,心要專、要虔誠,願大力大共同結好緣。

「『繞佛』是歌頌佛德,念佛號,安心就好。『本師』是眾生本性的導師,而每一尊佛的終點都是慈悲喜捨。『舍利』是人往生後的靈骨頭,顏色、數量並不重要,重要的是人這一生如何「種因」,身行、口誦、心意要三業專一。」德宣師父將進退行儀說的簡單明白。

德宣師父也不忘提醒大家,法器是龍天耳目,不可玩弄;經書上不可書寫作記是禮貌與恭敬。

自帶香積飯 人人齊精進

午齋時間,大家拿著自己在家泡好的或到靜思堂泡的香積飯果腹,活動組游孟雅師姊說:「早期上人帶領著精舍師父過著克勤、克難、克儉的生活,就是為做慈善救助。希望2012年開始實施『素食八分飽,二分助人好』的活動,大家本著佛心師志,行在法中。」

來自新營的黃秀菊師姊說:「平常共修用餐,我們都會有三四道菜,難得的機會體驗香積飯,千餘人大家一起八分飽,米撲滿的力量就很可觀;希望大家一起為苦難眾生,延續這份悲憫心。」

人人自備香積飯,還有一個重要的意義,就是活動團隊希望難得的精進日,能精精簡人力,讓人人都能佛堂聞法。今天,超過千人的精進共修,原本需要五十人來承擔香積生活組的工作,因為這樣小小的改變,只需五位菩薩煮茶湯就能圓滿。節省了十分之九的人力,而且簡單的任務,讓工作人員行有餘力可以參與精進。

智深志固 安住願力

下午課程裡,德宣師父與大眾分享「靈山法會不散 菩提道心相續」,就是「志要堅、信要定、心要寬、愛要大。」德宣師父以2012年上人在慈濟海外十三國聯合董事會的開示,祈勉慈濟人堅定道心,安住願力。

德宣師父說到:「培,就是培養正確的慈濟人文;訓,就是訓練自己的道心;精,是無雜念;進,是永不退轉。」提醒大家「培訓」工作的意義和精神理念,最重要的是修養道德,來守持戒律維護美善團體。因為每一受證的慈誠或委員只有職責沒有職權。

慈濟的度化法門是從日常生活中「利行」、「愛語」、「同事」、「布施」四攝法開始;而「利行」就是利益眾生的事,「愛語」就是要說好話能慈言愛語,「同事」就是同學或工作同事或志工之間共事一件事,「布施」就是為苦難者布施而勸募。用心深耕社區,淨化人心,培養付出無所求,甘願做、歡喜受的慈濟人文。

德宣師父最後以「螞蟻雄兵轉動須彌山」勉勵大家發心立願持續推動齋戒,接引更多菩薩入經藏。攸游在上人的靜思法海,人人要有冷靜思考,清淨的心,心寬念純,勇於承擔樂於配合,並且勇於超越,期能福智莊嚴,淨因增長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


(文:邱麗敏、溫寶琴 臺南報導 2012/03/04)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: