法譬如水

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戒除傲慢心 醫師發心立願

E-mail 列印
Next
「醫術再高明,都不能貢高我慢,要懺悔。」暫時放下醫院繁瑣的工作,花蓮慈院心臟內科醫師張懷仁於2月25日下午抽空來到慈濟大學人文社會學院,聆聽葉秉倫師兄分享「靈山法會菩薩行」後,便與醫護人員一同練習妙音A組。

因緣果報 有所體悟

2011年5月開始,因身邊的親友,像是父母、岳父母、阿姨和姐姐在全臺各地入經藏,對於即將於2012年3月在花蓮小巨蛋舉辦的【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】經藏演繹,讓身為第一屆慈大醫學院畢業生的張懷仁,像是贏在起跑點般,一點都不陌生,快兩歲的寶貝還愛跟著爸爸一起練習。

「尤其是法船那一段,孩子出自內心真誠的演繹,不由得不相信孩子或許就是乘願再來的小菩薩。」張懷仁說得感動,更感動師公上人(證嚴上人)廣開懺悔法門,讓去年全臺風調雨順,颱風才能過家門而不入。

自任職於花蓮慈院五年來,因宿舍面向太平洋,風景雖美,但每每遇到夏日多颱的季節,張懷仁可是每兩天就要掃水一次,尤其寶寶出生後,張懷仁初為人父,對於保護幼子的心更加急切,也就愈能感受上人疼惜眾生的心意。他說,或許臺灣能平平安安,是因緣果報的關係吧!

不忘本分 推廣素食

延續年初歲末祝福的經藏演繹、靈山法會不散,張懷仁繼續入經藏。但一般人中午可以休息,身為醫師的他卻仍忙於醫療工作,不得已,只有利用晚上時間,帶著寶寶一起出門練習,盡父親的責任,也對師公上人盡做「孩子」的本分。

「從醫學的觀點來看,肉食對健康並沒有加分。」張懷仁仔細找過文獻,卻沒有資料顯示兩者明確的關係。因此,在醫療志業執行長林俊龍的籌畫下,他決定參與此項前瞻性的研究,從生理和心理兩方面,蒐集科學實驗資料,找出素食對健康的正面效益。

實際生活裡,張懷仁倒是早已從孩子六個月斷奶後,不肯吃含肉的副食品,到現在就讀慈小幼兒園,並沒有比同儕矮小或營養不良的情況下,驗證了茹素讓孩子不長胖,依然分量十足的健康模樣;連學走路、練習翻身,都很有耐性、不煩躁。

懺除習氣 發心立願

茹素讓心情平靜,張懷仁感受深刻,他說:「毒蛇惡口常傷人,以前沒感覺自己對父母大小聲、跟同事起爭執,入經藏後,才發現嘴巴比心還快,話說出口,才發現並非自己本意,說話前,應該多想一想。」

尤其病患與家屬在加護病房的生死交關中,常常因為難以接受病情突然變化而出言不遜,張懷仁懺悔自己沒能同理他們的心情,其實只要耐著性子、誠心誠意的陪伴關懷,加上自己用心照顧病患,事過境遷,家屬自然能體會他守護生命、守護愛的心意。

已為無數病患執行一年多以來的心導管治療,近日,張懷仁照舊重複著他熟悉的醫療工作,沒想到卻遇到突發狀況,病患身體不適,引起併發症,好在經過搶救後,及時救回病患寶貴的生命。

雖然同事安慰他,每個醫師難免都會碰到不可預期的變數,但張懷仁仍非常感恩自己參與經藏演繹,或許冥冥中自有福報,順利搶救回病患,但他仍深自懺悔,驕慢心起業門開,時時都應戒慎虔誠,他說:「醫術再高明,都不能貢高我慢,要懺悔。」

「孝順和行善不能等待。」看到一幕幕的生老病死在眼前流轉,張懷仁算算自己每年回老家陪父母過年的時間,乘以三十年也累積不了多久,加上後山非常需要醫師,人才網羅困難。張懷仁感念慈濟:「教我育我、讓我完成人生夢想!」因此,三月經藏演繹後,懷仁準備參加慈誠培訓課,緊緊跟隨師公上人的腳步,做就對了!

(文:北區人文真善美 花蓮報導 2012/02/26)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: