法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

終於釐清為什麼要入經藏

E-mail 列印
Next
「媽媽,你去入這個經藏,你得了什麼?」孩子的一句話,卻讓春秀思索良久。因為先生無常的往生,讓她走不出喪夫慟。在入經藏後,春秀深切體會「愛欲深重難自拔」,因而捨棄對先生的那份執著,就連對孩子的疼惜,她也瞭解到要適度,漸漸的改變了和孩子的疏離。

為迎接2月26日早上的《法譬如水》經藏演繹總驗收,除了24日晚間於慈濟大學大愛樓,再次進行種子與知音菩薩的共修外,花東區志工於2月25日下午起安排法繹課程,以及分組動作練習。雖是連續假期,入經藏菩薩卻是步步精進分秒間。

莊嚴自愛入經藏 深入剖析能了悟

《水懺》企劃團隊之一的葉秉倫師兄分享參與經藏的過程,藉著部分經藏演繹練習過程的影像片段,讓大家一同見證許多入經藏菩薩的努力。

花蓮區的入經藏菩薩,像是小小聯合國一般,有醫療、教育、基金會、社區等等的組合,大家來自不同的團體要一同承擔這場莊嚴法會,並展現出經藏演繹十足的道氣,是非常幸福的練習、磨合過程,秉倫期勉大家:「唯有心合,才可能動作齊」。

長達一個半小時的法繹課程當中,不僅再次解說經文的意義、執行團隊所要求的幾個關鍵點;輕鬆風趣的話語與畫面,讓入經藏菩薩們個個聽得興致盎然,緊張情緒頓時消失無蹤。就如,「知道為什麼慈悅師姊每次音樂一下,就會大聲提醒大家頭要抬高、腰要挺直嗎?」鴉雀無聲的現場,秉倫輕輕一說:「那是因為我們要去求法。」每一步的細節,倘若不是深入剖析,根本不會了解其中真實義,經文的提示再多,也得要法入心才能切身體會。

「人人都要入經藏,也因為上人的重視,我們要更莊嚴、自愛」,說明了入經藏菩薩的由來是非常神聖的,畢竟我們是參與一場法會而不是表演活動。除此之外, 上人為「知音」、「輕安區」等等命名時,都是十分講究的。

通俗的名詞不需要多想,但是上人重視每一位「入經藏菩薩」,無論是以什麼形式入經藏,演藝人員、會眾、經藏菩薩,只要大家有著渴求佛法的心,並實踐這一份願力,人人都是入經藏的精進菩薩。

了悟貪愛知因緣 終走出喪夫陰霾

馮春秀,來自台東區的入經藏菩薩。去(2011)年先生無常往生,鶼鰈情深的夫妻倆,頓時間,春秀走不出喪夫陰霾。

直到在入經藏的會場遇到先生過去的同事,同樣身為入經藏菩薩的他奉勸春秀:「你應該把這個風箏剪斷,讓他飛,讓他再乘願回來當我們慈濟人。」那時候起,春秀以祝福的心,祈禱先生可以乘願再來。

深切體會「愛欲深重難自拔」,馮春秀捨棄對先生的那份執著,就連對孩子的疼惜,也瞭解到要適度。

過去習氣重、強悍的個性,讓孩子與春秀關係較為疏離。入了經藏之後,慢慢改變脾氣,有一天,孩子問春秀:「媽媽,你去入這個經藏,你得了什麼?」一句話,卻讓春秀思索良久。

終於釐清自己為什麼要入經藏?她說:「在去年的八月份去看小巨蛋演繹的時候,我就從頭一直哭到尾,那時真的是不懂裡面經文的內容,可是當我入了經藏之後,我覺得每個懺都是講我們的習性,從出生到往生,我們的所作所為,都需要去懺悔。」走出陰影,跟著許多有志一同的菩薩一同深入經藏求法,至誠發願且讓法入心,這是春秀最大的體會與祝福。

研究生齋戒淨身心 親入經藏滌心垢

目前就讀慈濟大學宗教研究所二年級的苗媛茹,源於2011年參與《水懺》法會的感動,將感動化為行動,自己親身入經藏。

在宗教研究所的小型讀書會之中,與學長姊討論《法譬如水》經文的內容,讓媛茹更有信心想要將論文題目訂定與《水懺》相關,既然要做相關性的研究,她更加投入在這場莊嚴的大法會之中。

「我們本來覺得平常做事可能就是已經謹言慎行,可是入了經藏之後才發現我們本來做的是不夠的;不僅要『謹言慎行』,還要『虔誠懺悔』,然後要先洗滌心靈的垢穢之後,新的佛法才能真正入心。」

曾經覺得經文就是經文,而自己的行動又是另外一回事,待自己深入經藏之後,媛茹一改過去吃鍋邊素的「方便素」。他說:「現在我吃全素,這樣身心清淨來入經藏,可以讓我覺得法更入心」,一個齋戒的行動,體會到微妙法其中要義,讓體內行環保,心靈自然更清淨。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:高宜勤、楊寶月 花蓮報導 2012/02/25)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: