法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

水懺寫下教育歷史新頁

E-mail 列印
Next
《法譬如水》經藏演繹已經結束,慈大師生在演繹後,更堅定自己的心。學校正積極籌組教師聯誼會,同學間也發起水懺讀書會和手語教學,讓大家將水懺經文留於心,起於行,靈山法會不散,將3月11日的感動化成行動。

教育志業體教師學生入經藏,一開始接到這項任務,慈濟大學王本榮校長覺得是「不可能的任務」,看到老師、學生就邀請大家參加,本著「just do it」的心念,88位教職員居然全報到了,甚至還需要輪流才能上場。除了因為到西部開會缺席練習外,王本榮校長每一次上課都到。王校長笑說自己是從「手足無措」到「手足無錯」。而在練習中大家互相請教更讓整個學校變成「手足情深」。延續這份手足情深,慈大教師聯誼會誕生了。

慈大教職員每個人參加的原因或許不一,但對大家的影響和感動是相同的。一向忙於學校教學卓越計劃的李錫堅副校長,坦言開始時因為個人私事,沒有很積極練習,等到就定位後才發現動作老是和別人不一樣。李副校長在最後幾星期,連作夢都會夢見比手語,臺北小巨蛋的影片看到倒背如流,一開始覺得〈爐香讚〉不知道在唱什麼,法會結束後卻最愛聽〈爐香讚〉。李副校長覺得水懺經文中告訴了大家很多,但重要的還是要內化。

演繹感動深 家庭和諧善氛圍

水懺演繹結束當下,有學生抱著種子老師哭,連醫學院楊仁宏院長、生科院李哲夫院長和人社院許木柱院長三人也抱著掉淚。雖說男人有淚不輕彈,但莊嚴攝心的道場,眾人發願的道氣,讓大家感動到落淚。

不只是參加演繹的人感動、改變,甚至是觀眾也受到影響。禮品經銷商陳先生表示,觀賞水懺法會他哭了好幾次,回家後和太太商量,決定一星期兩天提供素食給公司同仁。

而慈大秘書室同仁蕭惠敏,要負責一家八口的晚餐,因為練習和集訓,向全家請假了好幾次。為了讓婆婆知道她在忙什麼,惠敏特別邀請婆婆和家人一起來觀賞。惠敏說:「表演完當天,和大家一起善後場地,回到家已快11點,沒想到婆婆還沒睡,等著幫我開門,直誇水懺演繹很有意義,現在每天婆婆都會先幫準備一至二道菜,讓我回家不致太忙碌,入水懺改變的不只是一個人,而是一個家庭。」

創造慈濟教育歷史 無遠弗屆

法譬如水》經藏演繹是上人送給教育志業體無價的禮物,唱頌經文善念共振,大家共同歷經了心靈的大洗滌,教育的大洗禮,也共創屬於慈濟的教育歷史,屬於師生間的共同記憶。

「悟達國師宏願,廣演慈悲水懺。」一千多年前悟達國師覺悟因果業報,寫下《水懺》警惕世人,一千年後,在臺灣花蓮,透過現代舞台,轉播科技等,讓花蓮的民眾、志業體的師生同仁、甚至包括沒有辦法親臨現場的觀眾都能感受到「水懺」的意義,影響無遠弗屆。

(文:李家萓 慈濟大學報導 2012/03/26)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: