法譬如水

12月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

懺悔殺業 盼法水洗喪子痛

E-mail 列印
Next
「惡因惡報惡緣,必須纖毫明鑑, 因果歷歷不爽,造業豈能不懺。」阿蘭(化名)想起大兒子時常對她說:「殺業必受因緣果報。」懺悔之心油然而生。

無常奪兒命 母痛徹心扉


「轟!」一聲巨響,阿蘭的家庭應聲破碎。2011年10月2日宜蘭聯勤兵工廠爆炸意外震驚全臺,也成了阿蘭一生無法抹滅的痛,她的大兒子在這場意外中嚴重燒傷,十七天後宣告不治往生。看到加護病房內全身包裹紗布的兒子那一刻,阿蘭腦中浮起一個念頭:「真的是果報現前了嗎?」

一提起這個不幸意外,阿蘭淚水就止不住,敘述兒子當時忍著痛被送到醫院,只告訴醫生:「請您救救我,但是不要告訴我父母。」由於全身百分之九十七都被灼傷,攸關生命存亡,院方告訴他不要讓父母留下遺憾,他才用盡力氣一字一字的吐出家裡聯絡電話,隨後即陷入昏迷。

這是兒子在人世間最後的訊息,阿蘭只能從醫護人員口中轉述得知。見到兒子,兒子卻再也不曾張開眼睛看她一眼,叫她一聲媽媽,一想到孝順的兒子即使在生命關頭仍不願讓她擔心,怎不令阿蘭哭乾了淚。

菜籽命 因緣果報纏綿束縛

阿蘭的娘家家境富裕,未出嫁前是一個茶來伸手、飯來張口的千金小姐,怎料嫁進了賣豬肉的夫家,半夜一、二點就得起床張羅生意,還得每天面對橫陳肉攤前的生豬肉,她彷彿從天堂掉進了煉獄。

父親勸她:「離婚算了,回來住不要再回去了。」母親則告誡:「查某人是菜籽命,風吹落地就是一輩子,離婚歹名聲,認命啦!(閩南語)」就這樣,一句「認命」讓她跟隨丈夫賣豬肉四十年。

豬肉攤讓她和先生養育了三個子女,和一個安定的家,因此,她從不認為賣豬肉有什麼不好?子女個個乖巧,尤其大兒子四十年來一直都在身邊陪伴著,孝順、貼心,事事為父母著想,從不提工作的事。

只有一次,兒子向阿蘭提到工作壓力很大,有退休的念頭。爆炸事發前一個月,原本是兒子服務年限屆滿,可以辦理退休的時間點;但兒子顧及父親中風傷及腦部,已經喪失了工作能力,一旦他辦理退休後,沒有一技之長要另尋工作謀生也不容易,所以也就繼續服役。怎料,一個月後就發生了令人抱憾的意外。

那時候,阿蘭才知道兒子從事的是這麼危險的工作,只是貼心的兒子為怕父母擔心而絕口不提。

誠心懺悔 往昔所造惡業

事發後,慈濟志工一路關懷,尤其郭秀鑾師姊怕阿蘭過度悲哀,每天陪伴安慰。當宜蘭區開始發起入經藏,郭秀鑾師姊就邀請她參與,希望能打開阿蘭的心結。

「惡因惡報惡緣,必須纖毫明鑑, 因果歷歷不爽,造業豈能不懺。」阿蘭每每唱到這裡就心痛,想起大兒子時常對她說:「殺業必受因緣果報。」但是為了家庭生計、為了子女學費、房貸,阿蘭認為自己殺豬賣豬肉是正常生意,從來也沒有在意過;如今,她更加後悔自己沒聽進兒子的勸告。

在加護病房的那十七天裡,阿蘭不停祈求佛菩薩保佑讓兒子能活下來,醫生仍告訴她,「沒有一個全身燒傷百分之九之七的人,還能存活下來。」她才體會到過去遭她千刀萬剮的動物,該有多麼的不甘心和無奈。

去年端午節,豬肉攤已經收了,但是意外仍是發生了,阿蘭心裡想著:「難道兒子的話,真的一語成讖!?」抱著懺悔心,阿蘭一步一步走入經藏。誠心祝福她的傷痛,能透過《水懺》來滌洗,宜蘭慈濟志工也將持續陪伴。

(文:廖月鳳 宜蘭報導 2012/02/26)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: