法譬如水

11月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

做錯事只要比手語就好?

E-mail 列印
Next
「為什麼在做錯事後,只要比一些手語,來表達自己的懺悔心?」曾經百般疑惑為什麼要懺悔、為什麼要演繹的蔡欣庭,如今也是演繹的一員!除了參與演繹,還承擔「知音」的她,雙手合十,輕聲地喊著,提醒大家腳步一致地往前行進。

「咚!咚!」陣陣鼓聲和著音樂的旋律,在慈濟大學人文社會學院的體育館裡,不時地傳繞。一群分別穿著白色與藍色上衣的《法譬如水》經藏演繹人員,整齊地隨著節奏,一步步地往前行進。慈濟教育志業體的《法譬如水》經藏演繹活動,將在3月10日與11日於花蓮正式展開。參與活動的慈濟大學教職員與學生們利用2月17日寒假期間,做集中演練,藉以培養大家的默契,並做完美的呈現。

從懷疑到感動

蔡欣庭在參加經藏演繹之前,也曾對這次的活動充滿疑問。她說:「一開始, 我覺得《水懺》演繹是一項很奇怪的活動!」聽蔡欣庭娓娓道來,一路走來的心路歷程:「因為,我覺得為什麼在做錯事後,只要比一些手語,來表達自己的懺悔心。」

幾位參與演繹的社工系一年級的同班同學,邀約她一起共同成就這次法會,欣庭抿了抿嘴,放低了聲音說:「我還用不是很好的口氣回應他們說:『我喜歡慈濟,那份大愛精神,但我不接受他們給予我思想,因為我有我自己的想法!』我覺得為了自己的過錯而懺悔,就要舉辦什麼法會什麼演繹,這實在是讓我很百思不解。我實在是不懂為什麼要懺悔?為什麼要演繹?」

蔡欣庭並不因為「懷疑」而退卻,反而提起「求知」的心念,鼓起勇氣向班導師純寬師父請示。師父殷勉說:「像我們每個人,一定或多或少都有做錯事的時候,又常起一些不好的心念,這就要懺悔反省。人若造了口業,比如說常惡口傷人或是說一些華麗但不真誠的綺語,或有無底深淵的欲望等,這些都是要好好懺悔的過錯。而之所以叫『水』懺,是因為心只能用法水洗淨,透過這次的法會,大家可以改往修來,為自己與社會大眾發好願。」欣庭笑了笑接著說:「我想了想,發現自己以前也做了一些錯事,有蠻多事情需要懺悔的;所以,我決定參加這次演繹,懺悔以往過錯,並發願未來要勇猛精進分秒間。」

用積極的方式來應對面臨的疑惑,蔡欣庭加入《法譬如水》經藏演繹並且承擔「知音」工作,負責提醒大家動作、步調,讓整個演繹能夠整齊劃一的呈現。她分享:「因為當了知音,我才更了解每一句經文。有時候也想和大家一起大聲唱誦,但是因為知音,有些時候要喊口號,不能唱。」她停了下來,若有所思並露出滿意的笑容繼續說:「不過轉個念頭,覺得此刻的我扮演著很重要的角色,就算有些時候不能唱誦,我還是非常幸運,能成為一位演繹人員。」蔡欣庭以能承擔「知音」共同成就這次演繹,而感到十分滿足。

懺悔往昔造作

從影片中,蔡欣庭看到為滿足人類口欲而被豢養的動物,被禁錮在惡劣的環境中並遭殘忍地宰殺;縱使以往是一位無肉不食的肉食者,她告訴自己:「不要吃肉了。」但是,年輕的她偶爾還是克制不了口欲。

「天生萬物必有因,同住娑婆一家人;上天皆有好生德,緣何無故濫殺生。」這句話懺文讓她下定決心要確實做到齋戒,實現「救生護生不顧身」。蔡欣庭偏著頭望了望,笑了笑說:「記得第一次比這一段時,我全身都起雞皮疙瘩,而且差點哭出來,這是我第一次被《水懺》的字句感動。」

回想起小時候,蔡欣庭懺悔自己喜歡「玩螞蟻」,就如經文中的「誤殺濫殺嘻戲殺」。她說:「參加演繹以後,我發現《水懺》經文裡的字句都很生活化,也很貼切。希望往後,我都可以做到懺文裡的『已造惡業悉永斷、未造惡業令不生』。」

從入經藏演繹中,蔡欣庭深受感動,進而懺悔以往所造作,時時提醒自己,往正面的方向思考,無私地去幫助他人;並真心去關懷周遭的夥伴、愛天護地,視萬物眾生為同住娑婆的「一家人」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡翠容 花蓮報導 2012/02/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: