法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

入智慧法門 不做邊緣人

E-mail 列印
Next
常因不經意一句話就傷害別人,生諸多煩惱;感覺自己就像邊緣人,徘徊在無知和智慧法門的繩索上,社會新鮮人羅淑娟懺悔自己過去的種種,入經藏後她發願,「不再是那邊緣人物了,會繼續精進往智慧增長進步!」

關山慈濟醫院九位入經藏皆是參與妙音傳法,其他未參與的同仁全力支持調整工作排班,鼓勵成就經藏演繹。在院區裡,時時看到醫護同仁利用空檔練習,放射科趙榮璽放射師利用上下班走路途中,帶著耳機比手語,希望正式演繹有熟練完美的呈現;這不平常的行為,常引起一旁經過的阿伯回頭一探。而醫院測試廣播緊急安全系統時,也是以《水懺》樂曲播出,令人偶爾注意傾聽唱誦的內容。

聆聽佛法得喜悅 期盼擔如來家業

關山慈院醫事股書記張雅祺,體會最深的經文是「刀杖槍石殺眾生,暴戾橫行傷生靈,誤殺濫殺嘻戲殺,漠世視眾生本平等」,她懺悔小時候的無知,拿打火機燒馬路上的螞蟻,又因好玩玩弄很多小動物。雅祺表示,設身處地站在它們的立場,就能感受到那是很痛苦的,現在會對小螞蟻說「趕快走」,盡可能克己不打蚊子,愛護尊重生命。

以往在家吃鍋邊菜的雅祺,已漸漸改變家人飲食習慣;在參與花蓮水懺讀書會後,體悟因緣果報,雅祺更加發大願要生生世世茹素。水懺總彩的來回座車路途遙遠,但想到能一路聆聽佛法、洗滌污垢,雅祺也感到相當喜悅。而練習時,雅祺認識了更多總院或其他分院同仁,交流學習專業領域,更重要是一起深入佛法。她最希望可以成為慈濟委員,能讓證嚴上人授證。

體悟因緣果報 持續精進智慧增長

關山慈院病房護理師羅淑娟到慈院工作快八個月了,2012年年初參與大陸冬令發放,因緣具足又與二姑丈黃國賓和二姑姑羅美麗一起入經藏。體會最深的經文是「果報不同因業力,如影隨形不相離」想起小時候,家人相處總是一波又一波吵吵鬧鬧,似乎沒有快樂安寧日子。

淑娟認為自己過去很沒有自信,埋怨總比謙虛多,聽不進別人建議,也不懂互相尊重,不經意一句話就傷害別人,生起諸多煩惱;感覺自己就像邊緣人,徘徊在無知和智慧法門的繩索上。淑娟做事要有一定的規則,一套標準模式,不容輕易改變;現在體會臨床與書本終究是不同的,而人是活的,只要細部原則不變,其他變化總是有的。她告訴自己:「不再是那邊緣人物了,會繼續精進往智慧增長進步 !」除了家人是最重要外,關山的家人更是影響她不可或缺的力量!

羅淑娟畢業於慈中、也是技術學院的慈青,對於手語有底子,雖然工作時需值大夜班,她慶幸自己年輕記憶好,以聯想方式記住偈文不是問題。雖然看過臺北、彰化、高雄三場經藏演繹,在親自入經藏後才知其中的不同;不僅是外在動作和經文的明暸,入經藏後終於看到自己的盲點。正式演繹的日子接近,羅淑娟感恩這段日子,同事的體諒支持,遇有演練時間還會互相調動排班。司機菩薩和行政同仁安排花蓮來回交通、吃住等安排,讓大家安住工作或演繹。

淑娟很怕傷害有生命的眾生,每每不經意傷害一個動物,她的身體總會不由自主起雞皮疙瘩,而看著那些魚魚肉肉在手裡料理,實在很難下手,這是讓她茹素的原因之一。另外,淑娟也認為有好的能量場時,生活會變得很輕鬆自在,當發出不好的能量,生活也會變得五味雜陳,茹素對她來說是對生命的尊重、感恩、愛!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳守環、朱英彥 花蓮報導 2012/02/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: