法譬如水

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

魏導妙思 人面瘡開口警世

E-mail 列印
Next
「石牌有一寶,演戲找魏導。」在社區被尊稱「魏導」的慈濟志工魏良旭,因為參加經藏演繹體悟深刻。在社區讀書會中,藉由短劇演繹悟達國師與人面瘡的故事,他將人面瘡獨立出來由志工扮演,自己飾演悟達國師,用生動逗趣的對白和肢體語言,演出晁錯與袁盎間仇恨交錯的故事,十分叫座,後來陸續推出各種劇碼都很受歡迎。

低調個性與傳法使命 魏導改變了

「是什麼人?是什麼人?」悟達國師(魏良旭飾)驚惶地問道。 「我已經等你十世……」真人飾演的人面瘡(志工陳韻如飾)悻悻不平地回答。這是臺北市石牌區社區讀書會,用短劇演繹出晁錯與袁盎間仇恨交錯的戲碼。 

個性低調謙和的魏良旭不太喜歡「曝光」,常常自謙做得不夠沒資格上台分享,兩年多前因家族故事拍成大愛臺戲劇《芳草碧連天》播出,很多地方邀約他與姊姊魏杏娟去分享,秉性低調的魏良旭常常拒絕。

後來有人鼓勵說:「不是每個人都有因緣可以上台分享,既然有此因緣又能講,為什麼不把上人的法讓更多人知道?」他想想也蠻有道理,於是開始跟姊姊到處去分享,他說:「如果因為自己的某句話或某段故事,讓一些人改變觀念,覺得很有意義,自己也很歡喜。」

一字一個動作反覆推敲 不容偏差

魏良旭本身擁有空調專業,1996年就接觸很多慈濟建築工程,大林醫院、新店醫院、希望工程學校、台南靜思堂、彰化靜思堂……都有他足跡。近年更參與國際賑災活動,有一次去貴州,同行的廣東慈濟志工籌備演出話劇在徵求演員,同區的徐文龍師兄知道他有天賦,推舉他上台,啟發了魏良旭的「演繹」生涯。

魏良旭說:「做慈濟最快樂的地方就是『傳法』,把上人的法傳播給更多人知道,不管是分享或短劇都必須要如法,要有慈濟的精神及上人理念才不失其意義。每齣戲有它的主軸,用輕鬆的方式來呈現,讓大家自然的接受。」 

因此,魏良旭很努力讀書,碰到關於佛法的問題,就會請教靜思精舍師父,務求把上人的話或靜思語,都要如實正確完整地傳達給觀眾;後來魏良旭發現,這個過程讓自己學習的更多,進步也很大。

研發多款劇本 把法推出去

2011年經藏演繹讓許多人十分感動,魏良旭每次在唱《水懺》偈文,腦海就會浮現一些畫面、一些體會。

「蠢動含靈多樣,同生同息同眠……」每次他唱到這一段就感動得想哭,很自然的就又編劇又導演,請志工分別扮演雞、魚等各種生禽鳥獸,呈現動物們被宰殺過程的驚恐和痛苦,讓人類知道眾生是有靈性有知覺的,誘導大家茹素護生。

過去人家問他:「為什麼吃素?」他總回說:「上人要求。」、「為環保,救地球。」自從去年(2011)五月去花蓮經藏演繹集訓之後,魏良旭才深深體悟到──「不吃素不夠慈悲,吃葷是對眾生的殘害,感覺不吃素是一種罪過啊。」

自從2011年6月23日演出《人在做,天在看》,魏良旭邀約志工陸續演出《十惡業》、《三世因果》、《夢歷六道》、《悟達國師》……多部短劇,廣受好評,並曾受邀至臺北市萬華區、大安區演繹。

話劇成功了,魏良旭仍不斷地藉由研究水懺演繹的DVD,來精進自己和演員的表情、肢體動作,甚至於有些表演道具都要親自製作;目前他正努力地把原本隨興的對白編成劇本,要跟全臺各地法親結緣,讓其他區也能自行演繹,將正確、具教育意義的觀念傳遞出去,讓更多人聞法、薰法、入法、行法。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許安妮 臺北市報導 2012/03/11)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: