法譬如水

01月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

職志千人 淨心地護經藏

E-mail 列印
Next
平時除了球賽才會有人群聚集的花蓮德興體育館,3月4日一早就充滿了「護經藏菩薩」的身影,以及那一分祥和的道氣,聚集慈濟大學、慈濟技術學院、慈濟中小學的師生;慈濟基金會、慈院醫療同仁、以及社區志工,將近一千名人力,為了3月8日到11日的【法譬如水潤蒼生 廣行環保弘人文】經藏演繹,進行的大掃除清掃活動。

把握機會耕福田 滌淨自我心垢

花蓮福田志工總窗口楊素珠利用協助靜思精舍打掃的機會,向證嚴上人報告了體育館清掃的籌備事宜。上人除了表示深深的祝福外,希望花蓮志工難得有這麼大塊的福田,更應該以虔誠、恭謹的心去迎接每一位蒞臨的菩薩。

這次「清掃護經藏」的行動,不僅有許多入經藏菩薩的投入,連沒能參與經藏演繹的志工,也來協助清掃體育館。

志工魯向東因為頸椎動過手術,無法做持續性的動作,所以沒有辦法參與這回的經藏演繹,今天(3月4日)魯向東腰上還戴著護腰,堅持要來「護經藏」,他說:「現在我雖然沒有參加入經藏,但是《慈悲三昧水懺》的書已經看過好多遍了,目前正在聽上人法譬如水的錄音帶,聽一次有一次的體會。」

魯向東表示,正式演繹時,還要參加機動(幫忙開車接送)支援工作,絕對不能錯過這場盛會。

同學相挺護經藏 考驗耐力不馬虎

慈濟大學有相當浩大的陣容,來參與這次護經藏的行動,靜思精舍德傅師父帶領的醫技系同學,以及李惠瑩老師帶領的醫學系同學,還有慈青社同學都一起來共襄盛舉。

慈濟大學醫學系同學因為課業繁重,所以參與入經藏的同學較少,醫學系慈濟人文課程的李惠瑩老師表示:「同學雖然沒有經藏演繹,但是他們以打掃來護持,所以我們是全班一起來。」

帶著洗淨心靈的歡喜心,醫學系一年級的張愷杰同學虔誠「入經藏」與「護經藏」。他說:「我有入經藏,我覺得這次打掃算是清洗自己的心靈,入經藏也是一個洗淨自己心靈的感受。這次有更多同學跟我一起打掃、洗滌心靈,我覺得是很棒的體驗」。

「打掃是一個非常需要費神和細心的工作,除了可以考驗我們的耐力,還可以讓我們對周遭的觀察更仔細。」醫技系一年級的林仲景說著自己拖樓梯的心得,表面上看似活潑的他,做起事來絲毫不馬虎,細心地用菜瓜布將樓梯死角清除灰塵、汙垢。

鉅細靡遺清污垢 讓入經藏者滿法喜

慈濟基金會同仁利用星期假日,也投入護經藏工作,由於體育館的地板不能用大量清水刷洗,同仁們只能啟用人海戰術對抗頑垢,只見大家散布各處,看見污垢就舉手呼喊「頑強小姐」,這時文發處彭莉雯就會負責拿著去污水,灑一些在污垢上,同仁再用刷子或菜瓜布慢慢還原地板本來面目,甚至發出光亮。

星期日早晨的花蓮體育館,因為有了這一場「護經藏」的活動,讓平時不常利用的體育館顯得生氣勃勃。將近七百位的護經藏菩薩,滴著汗水默默的付出,從廁所、走道、樓梯、牆面、天花板、休息室、看臺座椅等,徹底做了地毯式的清掃、刷洗與擦拭;帶著法水洗滌心靈的那分感動,護持莊嚴法會,相信可以讓每一位進入體育館參與的菩薩,都心生歡喜。

「大家一起來護經藏、弘人文,接引大家一起來入經藏,還有一起來參加法會。」活動總協調林惠玲在大家灑掃完畢之後,仍是不忘呼籲,邀約大家一同參與這次為期四天的入經藏大法會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:高宜勤 花蓮報導 2012/03/04)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: