法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

暗夜行者 成就菩薩"燈"場

E-mail 列印
Next
「嗡~嗡~怎麼好像地震似的」身處體育館內的地下一樓裡,休息室出口處剛好架了一具音箱,音箱共鳴發出的聲響,真令人誤以為是地震哩!3月5日的中午時分,位於二樓A區入口處的音控中心,開始進行音響的聲音效果調整進度。

志工齊力動員 不怕繁瑣

為了迎接花蓮《法譬如水經藏演繹的來臨,3月1日於花蓮縣立德興體育館進行演繹舞台的搭建,先是大卡車上載滿舞台、整個場館極需架設的燈光與音響所需行頭,比如承重力較夠、運用在舞台的鋼架(稱Layer);又如運用在館內四周的吊掛燈光、承重力較輕的鋼架(稱Truss);這些的搬運除了廠商工作人員,花蓮區的機動志工發揮了極大功效。

「一、二、三」男眾志工合力扛起或推運架設舞台的材料與器具,從體育館外順著大斜坡搬進室內,志工們個個汗流浹背,善盡最大的力氣。舞台搭設人員則以最快的速度鋪設好基礎台。

不過,體育館館方管理人員馬上察覺,籃球場地應該先鋪設「防護墊」之後再架上舞台機具,才不具傷害性;迫使已裝置好第一層的三角底座只好進行拆除,而男眾志工們則拉起館方提供的塑膠防護墊,從舞台另一側進行鋪設動作。兩三百米的長長防護墊,拖起來真得非常沉重,鋪好防護墊,再來一層灰色地毯才算大功告成。多虧志工們沉穩的脾氣,不怕煩瑣的搭配施工,進度才得以如期完成。

承重與採光 克萬難能行

環顧可容納三千零三十個座位的花蓮縣立德興體育館,大愛電視臺美術指導何昆翰即表示:「舞台的部分跟彰化(演繹場地)的規模比較類似,兩個場地很雷同,格局空間都很像,若有不一樣是透光問題。」因為體育館頂部是一個透光的設計,受限於燈光效果,白天無法演出,全部只能在晚間進行,包括舞台區、架設好的燈光區、視訊的設定與測試,所有場佈工作也都只能在晚上進行。

另一個不同點是正中央的懸掛式螢幕。「先天上的因素關係,天空沒有辦法做懸吊。」前來場勘過二、三次的何昆翰表示,館方告知體育館承重的關係,我方也考慮到安全問題,對於舞台燈光小則兩三噸的燈具,不適宜與其他場次相同,將燈具架設在舞臺中央上方。於是採取將整個舞台燈光的燈,立以鋼架並將燈掛上鋼架,置放於體育場的四周平地上,手拿著舞台效果示意圖的何昆翰表示:「我們會盡量達到這種氣氛」一點都不影響舞台效果。

而藉由電視牆的輔助,讓全館觀眾的觀賞視野達到零死角效果也是用心之一。因此,在大愛之光區背後架起一400吋的LED螢幕正對A區入口,舞臺上在懺悔庵的三側則有三座不定時起降的150吋LED螢幕,其中一座是朝向大愛之光區,方便觀看用;兩座則分別朝向甲、乙舞台的演繹區;觀眾席的B、D兩區入口上方則各有一座300吋投影幕。

惜福遮光布 耗力掛燈具

舞台搭設的同時,也處理現場的遮光問題,「環顧全場黑色遮光布是廠商提供的一般黑色布幔,不過在全館14個出入口的遮光布卻是彰化場回收再利用的貢獻。」擔任這次館方與大愛臺場佈協調工作的潘朝正師兄分享這份惜福再利用的小插曲。

舞台、採光、燈架、地板問題一一解決並完之後,3月4日開始掛上燈具。試想一顆顆重達二、三噸的燈具,工作人員得要小心翼翼的,聽從大愛臺燈光師的指揮,將燈具放置到確定位置。當天同時進行的還有大清掃活動,來的人數眾多,工作人員必須吃力地、慢慢的懸掛往上,動作上格外小心,「這是一份耗體力、又危險的工作。」

再者,原本不考慮在體育館上方環空(又稱貓道)的工作道懸掛燈具,積於效果取向,再透過溝通協調,還是掛上了球燈、觀眾燈等燈具。

音響燈光地標 陸續到位

總音控處,於3月5日開始測試與調音工作。音響廠商人員手持麥克風,邊試音、邊調整的動作,大愛臺製作中心副理廖文典簡單地解說是,「調音量、音質。」身旁真正的活動音控師唐裕璋(小唐)則表示,由於現場喇叭多,出來的聲音不能稍有延遲,更直接一點的說法就是,「聽得聲音要清楚、音量要夠。」

「大愛之光區是否清楚?」調音響人員跑到大愛之光區,透過麥克風請小唐調一下機器,可見枝微細節處都是牽一髮動全局的關鍵。

「〈爐香讚〉出來就是做這些藍色調系的燈,可能唱第二三句的時候燈光就要轉換,做另外一組燈,這一組走完就變換下一組,這樣一組一組燈序串聯下來。」含蓄不說話,大部分默默陪伴在工作人員身旁的大愛臺工作人員廖文典,輕聲地說著舞台燈光作法。昨天(3/5)調好燈的位置,今天則做燈的內容;這樣子的工作,廖文典形容「菜是昨天已經買好,今天就炒菜而已。」不過,這菜還得等到3月8日早上才可能完全煮好。

夜晚工作不歇 為求完美

「請問今天你們要工作到幾點?」「嗯!明天早上八點!」晚上八點,工作進行到音控區前的燈光調控區,工作人員卻個個容光煥發;囿於場館白天透光無法修畫面(指燈光),夜晚來臨才是他們工作的開始。

現場呈現繽紛燈光效果的組合,竟多達300組的燈序,怪不得得在正式演繹前將一組組的燈序設置完工,利用電腦記憶,才能避免演出現場的意外。

望著小巨蛋內部從一個空盪的籃球場地,經由三天的舞台搭建、地標的張貼、燈具的吊掛、音響設備的安裝與測試,燈光的燈序串聯,讓晚上的內景顯得變化多樣;期待蛻變的空間與燈效,讓每場參與法筵盛會者人人歡喜。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊寶月 花蓮報導 2012/03/06)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: