法譬如水

12月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

網路分享 入經藏後的轉變

E-mail 列印
Next
「以前總是覺得自己很厲害。」從經文中,蘇國鈞知道以往不好的習性,懺悔以往貢高我慢的心態。深深感受入經藏是對自己的心靈提升,也學會避免將負面情緒帶給旁人,影響別人。蘇國鈞還常將這些心情點滴,張貼在網路上,與好友分享。

在慈濟大學人文社會學院的體育館二樓,為《法譬如水》經藏演繹所設置的休息區,白衣、藍服的入經藏演繹者,或用餐,或手持《大懺悔》小手冊閱讀,或相互研討練習。其中,坐在白色的塑膠甜甜椅上,戴著黑框眼鏡,長相俊秀的蘇國鈞正張開雙手,彎著身和身旁的同學討論著演繹動作。

在慈濟大學電算中心打工的同學蘇國鈞,在校園巧遇人文課老師,在老師的熱情邀約下,他雖然對《水懺》一無所知,但因為感念老師平日的照顧,蘇國鈞便二話不說,毫不猶豫地答應參與《法譬如水》經藏演繹。蘇國鈞微微抬起頭,笑了笑說:「我就先來參加看看,感覺會學到很多東西。」

經文提醒 浸潤法海

在經文的唱誦與演繹中,蘇國鈞慢慢地了解經文的意含,並在不斷地與同學互動中,他感覺自己有所收穫,並自信地點點頭說:「我覺得有學到一點東西。」

「寒假回去,都沒有什麼練習,所以忘得差不多了。沒想到,在2月15日回來學校練過一次,之後練習就更加清楚、了解每個步驟在哪裡,而且也更了解它的意義。所以,這兩次都很整齊,就感覺很感動。能有辦法來參加這次的活動,很感謝老師的邀約。」

每當演繹時刻,蘇國鈞總是身心投入,浸潤在法海中。「懺的時候,就真的很投入那個懺悔當中,每句經文都讓自己回想以前做過的事情。唱到願的時候,就很開心,就會很投入在那些經文裡面。」

學會改變 網路分享

隨即,國鈞低下頭笑了笑,繼續說:「以前總是覺得自己很厲害。」從經文中,知道以往不好的習性,他懺悔以往貢高我慢的心態。他接著說:「經過這次水懺之後,就會去考慮別人的感受,會聽聽別人的意見,自己不是最完美的。」

「在唱誦開經偈的時候,覺得好像有那種自性佛的感覺。覺得每個人都是一尊佛,就很虔誠,很法喜充滿;感覺自己能跟一群很有道氣的人往前去迎接佛,是一件很開心的事,很感動。」從經文中,蘇國鈞感受人人本具佛性,他說:「我內心就感覺比較平和,社會比較祥和、沒有紛爭。」他深深感受入經藏是對自己的心靈提升,也學會避免將負面情緒帶給旁人,影響別人。蘇國鈞還常將這些心情點滴,張貼在網路上,與好友分享。

現在國鈞也發心成為慈濟會員,他表示:「雖然沒有捐很多錢,但是可以幫助一些需要幫助的人,我覺得很好,可以盡一點微薄之力。」

自從入經藏以來,蘇國鈞茹素對他已經成為習慣,更影響家人一起茹素。他說:「家人對我很好,我吃素,大家也一起跟著我吃素。我現在已經習慣吃素了,以後還是要持續下去。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡翠容 花蓮報導 2012/02/17)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: