法譬如水

11月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無論地位多高 也不忘懺悔

E-mail 列印
Next
「從教育角度,很感動上人的構想;感恩上人的大智慧,讓大家有機會聚合在一起,做一件大事。」慈濟大學生命科學院院長李哲夫認為,在這次的入經藏演繹,體到師長更應該以身作則;在和學生互動時,不論是在做人、做學問上,一定要讓他們了解到誠正信實的重要。

李哲夫表示,大約在一千一百一十五年前,唐朝悟達國師因為感動而寫了《慈悲三昧水懺講記》,經過這麼久我們還在研究,表示對的事情就能萬世流芳,這是很有意義的事。相信慈濟現在做的,在一千多年以後,人家也會討論慈濟的精神。

院長參與演繹 虔敬學習不怕難

3月7日,花蓮縣立德興體育場原本空蕩蕩舞台與法海區,參與演繹的慈濟大學校長與教師們,第一次到小巨蛋演繹場地熟悉環境。幾位白衣身影低著頭在微光中依著地標定位點,找自己的入經藏的定點。因為從3月10日起連續兩天晚上,在此即將展開教育志業體的《法譬如水》經藏演繹。

慈濟大學生命科學院院長李哲夫,找到自己的定位後,隨即走到法海區的佛桌旁,彎下身恭敬地捧請宇宙大覺者,請教身旁的教職同事:「要如何正確地恭請佛像。」

在演練中,一次次的蹲、起,李哲夫身軀堅挺地隨著樂音起落。曾是柔道二段高手,也因此而造成腰椎受傷的李哲夫笑了笑說:「是有點吃力,畢竟是有一點年紀,不能跟年輕人比。」他接著哈哈大笑說:「坐跪是比較痛苦啦!我只有祈禱坐跪的時間短一點、快一點……」

親入經藏收獲多 領受水懺洗禮

「去年五月花蓮首場的演繹,有到現場看。」李哲夫回想當初的感動。「當知道這次教育志業的演繹,我就決定要參加。」他馬上打電話向人文處報名,並邀約五位生科院所的老師一起參與。

「一週後我就出國了。回來後,校長就來關心,我怎麼沒有報名參加。」李哲夫才知道,演繹活動得上網報名。五位受邀約的老師們也都已上網報名。「我很高興,我邀約的老師百分之百報名參加。」他瞇著眼笑了笑:「我們還有一位年輕的老師,還主動地跟我說,他要當種子。」

「水懺每一句都在說法,上人也用了五年來開示教化。」李哲夫感恩有機會參與這次的演繹。

因緣果報有驗證 時時懺悔過非

「經文內容與慈濟一直在做的是一致的。就像經文『願世間處處無刀劫,社會祥和樂正業』,與慈濟人所說的祈求天下無災難、世界充滿愛與關懷,快快樂樂地做對的事(一樣)。」

他認為悟達國師要昭示世人善有善報,惡有惡報;雖然,在科學觀點我們無法驗證,而以人面瘡來表達因緣果報,在當時的時代,社會背景是合理的。「我們由悟達國師這個人面瘡,也要知道無論我們有多高的地位,我們都要時時提醒自己,時時懺悔。我們都應該要學習呀!」

「我們的家庭、社會,總是教我們『有耳無嘴』。」「上人說要誠正信實,大學教育是要找真理,不只是說,我們還要做。上人說要說你所做,做你所說。」李哲夫分享身為師長,更應該以身作則:「學生會學我們。懺悔發願我有做,但是做得不夠。」

入經藏好溝通 教學分享好題材

李哲夫比喻自己在入經藏前,因為做研究常常錯過午餐時間,而請學生幫忙買外食。「他們買什麼就吃什麼,所以只有吃三分之二的素。」入經藏演繹,他更加提醒自己要「誠正信實」,確實做到自己的承諾。

他很欣慰地說:「我們系所,有其他六位老師入經藏。無論是上人的靜思語、水懺或學校的教育方針是一致的,水懺讓我更有機會再跟他們溝通,讓我不怕去加強大家的認同。」

李哲夫在上課時總是會先與學生分享入水懺的種種,他說:「懺悔,就是修養。學生就是要說你所做,做你所說;而我們做研究,最怕的是,做出來是黑的,卻說是白的,而讓世人或學界引用了,卻方向錯誤,而影響到萬人。所以,做人、做學問,一定要讓他們了解到誠正信實。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡翠容 花蓮報導 2012/03/07)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: