法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

經藏演繹 要讓世人都看見

E-mail 列印
Next
聽到上人說:「我很激動,很想抱抱大家,你們每一個都是那樣的法入心,那樣的整齊...」當晚即將演繹經藏的菩薩們個個淚眼婆娑。

「法譬如水經藏演繹」在花蓮縣立德興體育館正式演繹的第二天,3月9日下午兩點的總彩排,證嚴上人親臨現場為1080位入經藏菩薩鼓勵:「因為有人人幾個月來的努力,才有這樣的莊嚴道氣,尤其要虔誠持齋戒更為不易,千金難買一念虔誠的心,願你我一起為天下大事挑起重任。」

晚間演繹現場3030個座位座無虛席,加上事先預備的小椅凳,共3092人參與這場莊嚴法會。迥異於臺北小巨蛋容納萬人的場地,德興體育館的場地將會眾與演繹者的距離拉得很近。主持人陳竹琪在一幕幕串接中,邀請會眾雙手合十,大家虔誠地隨著螢幕打出的經文和演繹者一起大聲唱誦,分不出是台上或台下,樂音震震直達天聽,融成莊嚴道氣,共同成就這一場無比殊勝的法會。

護法金剛 撐傘迎會眾

為了讓經藏演繹進行的順利圓滿,從3月7日起,北區慈誠邀約了一百多位護法金剛來協助總務、機動、交通與通訊等勤務。氣象報告這幾天天氣不穩定下雨機率高,因此機動組事先準備了近百支大雨傘。

六點不到,會眾陸續來到會場。當座車抵達,機動組師兄馬上撐傘趨前,讓他們下車後不致於淋到雨,體貼的服務讓冷風中也能感受到慈濟與眾不同的溫馨。劉福來師兄說:「感恩花蓮縣政府警察局,不僅派出十五位警察同仁來協助交通指揮、維護,還提供三角錐。」

藝人入經藏 體悟滌心垢

去年已有參與高雄、臺北、彰化、臺中二十四場演繹的尹昭德,行程滿檔,花蓮經藏演繹結束後,還要開車到高雄接戲,他寧願自己累一點也不捨得放棄這次演繹的機會。

尹昭德說,「參加經藏演繹是一種心靈洗滌,記得去年,經藏演繹期間,有一次在沐浴時,突然想到身體臭了大家會去洗,但是心呢?很久沒有洗了。我藉由經藏演繹的機會來洗自心,但不是結束以後就放假,而是結束之後更要時時清淨自己的心。」

女孩歷六道 警惕當惜福

演繹夢歷六道中「幽魂」角色的林詩文,彩排時聽到〈果報障一一悉懺悔〉那一段經文時,難過地說:「做子女不應該跟長輩有爭執,不能沒順我的意就不開心。為了車子的事,我甚至掛了媽媽的電話。現在想一想媽媽沒有做錯,錯在我叛逆,讓媽媽不開心,跟她吵架,我懺悔不該這樣子。」因入經藏而修練脾氣,知道正確的路要怎麼走,林詩文轉變了態度,打電話給媽媽,化解了彼此間的心結。

二十一歲的林詩文感恩這麼早可以接觸到慈濟,接觸水懺、接觸法會,讓她知道要惜福、知足,幫助別人。

懺罪返樸真 校長閻雲說感動

臺北醫學大學校長閻雲本身就是慈濟志工,他指出,《水懺》不僅是在懺悔個人的罪業,同時也要用法水洗滌我們的心靈,回歸清明的本性-「大圓鏡智」。這是上人的智慧,要我們真正了解因緣果報的真實存在,這些感動超出文字,超過語言。

閻校長分享水懺不只是舞臺上的呈現,而是一分一秒無時無刻的洗禮:「像悟達國師一樣 ,我們從來也沒有辦法預測因緣果報如何發生,但法入心,就能不停地用水洗滌所造的罪業。」

體悟眾貪欲 公務之便推齋戒

花蓮鐵路局運務段長張建曆,對演繹印象深刻的是那一幕一幕「貪念」,讓人驚心動魄!「人們為了逞口腹之欲去殺生,看了真的是非常難過,整個地球災難多,皆從人心的貪欲而來,貪欲不只造成環境的改變,乃至於戰爭,也都源自人的貪欲。」

張段長的父母都是信奉佛教,母親茹素二十幾年,回家都吃素的他深刻感受到「現在人心貪欲、貪念很大,從吃素可以環保救地球,回去會把今天所看的,能夠在工作崗位影響周遭所有的人!」透過參加這場經藏演繹,張段長發願服務人群社會大眾,更期許自己把握在鐵路局的因緣,可以利用各種場合聚會,推廣齋戒、懺悔的精神和作法,影響大家茹素愛地球。

說法且行法 法師日日做環保

臺東海山寺七十八歲的上惟下嵩法師說:「水懺演繹是難得的因緣,如不把握,甚麼時候再有都不知道。」水懺主角悟達國師雖然是福報俱足的得道高僧,卻因一念驕傲而受業報。法師表示,平日聽講經只能得到法,唯有「行」才能將愛擴散出去;信、願、行才能自利利他。就如讀《水懺》是一回事,慈濟將《水懺》經文變成演繹,更能警惕世人。

法師常收看大愛臺節目,看到環保志工將垃圾變黃金,他起而力行,每天早上騎摩托車到處撿寶特瓶,左邊的袋子裝滿了,就把它移到中間繼續做,騎一公里的路,將回收物載到臺東靜思堂。法師本身就很惜物、愛物,他說「做環保就是惜福、再造福!」

世人造罪愆 約旦來賓思改過

整場法會演繹兩個多小時下來,無論是眼睛看到的,或是耳從朵聽到的,句句都觸動來自約旦的馬蘇德先生(Tony Massoud)的內心;表達的所有內容,都是出自人的問題,經文也告訴人們怎樣來解決問題,雖然有很多文字他看不懂,但透過解釋,他瞭解感受非常深。

「有好幾個段落,好像看到自己也在裡面,造作很多不好的事。」馬蘇德希望經藏演繹可以讓全世界的人都看到,尤其是看到地球被毀壞令人痛心,「想一想,要怎麼改過,今天這樣的機會永遠不會忘記。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:人文真善美志工團隊 花蓮報導 2012/03/09)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: