法譬如水

06月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

貼心婆婆媽媽 護經藏為願

E-mail 列印
Next
數百名慈濟志工,為護持2012年3月8日至11日的花蓮《法譬如水》經藏演繹,放下家業、事業,回到心靈的故鄉,承擔寮房生活組及香積的功能,照顧演繹菩薩們生活所需,從安單環境與床被,三餐茶水點心,無一不巨細靡遺地打點。

貼心打點 勇於承擔

香積行政之一板橋區簡黎雪表示,演繹志工及工作人員人數眾多,連續四天需準備午、晚餐。每餐的便當多達約二千個,且仍須承擔挑洗蔬菜、打便當,以及隨時應變突如其來的變化,但大家都以歡喜心面對。

洗菜區的志工們異口同聲的說:「去年都有入經藏,相約做香積一起護經藏。」其中,丁月娥說:「去年入經藏後,一直茹素至今,時時以懺文中的經文,提醒自改正習氣、不殺生,把握千載難逢的因緣來做香積廣結善緣。」

李花盆第一次接掌寮房總籌畫,有以往社區隊輔的經驗,勇敢地接下任務。她說:「我們是『勇敢組』,無論活動做幾次,都會先歸零。一定要先做功課,而且不能以『一指神功』,而是要『搶著做』,彼此配合做給大家看。如果有變化球,就把它美化,最後再把它消化,大家合和互協,就能諸事圓滿。」

寮房組不僅負責寢室,還承擔演繹工作者的點心宵夜,關懷志工高秀敏說:「大家那麼認真的準備經藏演繹,一定要多多補充維他命C,這次我們著重在水果,尤其餐餐都一定要有奇異果,讓大家能更全神貫注,而無後顧之憂。還有德守師父用心訂製堅果蛋糕,希望大家吃得歡喜又健康。」

願做後盾 默默護持

活動現場,打掃工作及活動周邊環境生活細節,則由花蓮當地志工承擔福田志工總籌畫楊素珠,大夥兒一早與生活組團隊在德興體育館進行環境清掃。素珠表示,演繹場所32個點的清掃工作,大小洗手間就有220間及20座流動廁所,每天動用120個志工以早、午、晚三班輪作。

這麼龐大的福田清掃工作,隨時要保持使用場所的清潔,大家秉持清淨心打掃乾淨,身心都受到法水的洗滌,做得歡喜又自在。平時負責香積功能的羅錦枝,此次勇於承擔生活組長,從承擔開始,天天為瑣碎事物張羅的緊張又歡喜!她說:「去年5月和8月的經藏演繹,都參與過,當時有其他志工為眾人張羅生活事物,大家才能安心地『入經藏』,現在也懷持感恩心『護持』眾人。」

高齡志工 掃除心垢

八十二歲的福田志工鄭寶珠,專注的刷洗馬桶、洗手檯、地板,她說:「透過刷刷洗洗,把以前所做的污點一點一滴的洗乾淨!」剛開始她也參與經藏演繹,但因須照顧受傷二十餘年的兒子,時間無法配合,她說:「不能參加經藏演繹,心情有些不捨,但可以做福田護法。」

去年受證後接觸經典,深深對往昔所做的過錯懺悔,回想過往公公偏袒二房,時常惡言相向,鄭寶珠不甘示弱回嘴對應,現在知口業結惡緣,因此每每在擦窗掃地,總是默念:「將過去所犯下的汙點,一點一滴擦拭乾淨。」

三餐如常的飲食,看似簡單卻非要不可,生活中瑣碎零總,若無人打點即會雜亂無章。生活組、香積組在活動中扮演的是貼心的婆婆媽媽腳色,大家從早到晚勞盡體力卻不顯疲態,期許每一場活動廣結善緣,人人「福從做中得歡喜、慧從善解得自在」!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾秀旭、葉又華、朱文姣 花蓮報導 2012/03/10)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: