法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

解脫業力 老K臉蛻變慈祥

E-mail 列印
Next
「惡因惡報惡緣,我就是惡因惡報,前輩子欠她的......」從事警察工作退休的王漢成,在朋友的介紹下娶了一個大陸新娘,結果每個月的退休金五、六萬塊不夠她花外,還得到保全公司上班,最後連一生的積蓄也全被騙光。

人生考驗接踵來

慈濟志工王漢成,個性單純,小時候由於父親的外遇,使他缺乏父愛,更讓母親傷透了心,進而影響他,希望將來在社會上找到一份穩定又有貢獻的工作。29歲那年他如願考上警察學校,但人生的考驗正等著他。

從警察學校畢業後,王漢成被分發到基隆港警所任職,也在此時,經由父親的介紹認識了第一任的太太,且育有一女,後因與妻子的個性不合而離婚。幾年後經朋友的介紹,她娶了在法院上班的太太,兩人感情十分融洽。

然而不幸的是,這樣幸福的生活維持不到八年,太太被發現罹患了癌症,經過幾番的治療,最後仍然不敵病魔的摧殘而往生。王漢成深感人生無常,然而也在此時,慈濟志工的慈悲關懷與助念,讓他深受感動,於是從原本為慈濟會員,進而在2001年參與慈誠培訓,隔年正式受證。

業力來時難抵擋

然,無明業力來時擋也無法擋,一通朋友電話的介紹,王漢成娶了一位大陸新娘,起初想說找個伴,好度過老年生活,沒想到這正是業力的開始。大陸新娘脾氣暴躁,又常將錢匯回大陸,以至於王漢成每個月五、六萬的退休金都不夠她使用,還得找個保全的工作貼補家用。

保全同事看不下去,直說:「你好傻啊!你還不趕快離開她,你要是再跟她在一起,那你的錢只會被騙越多!」九年下來,王漢成五、六百萬的退休金全被花光殆盡,於是向法院申請離婚通過,才結束了這場惡夢。

「業力來時,該受的果報是無法躲過的。」雖為慈濟人的王漢成,去(2011)年參與入經藏演繹,知道因果歷歷不爽,歡喜接受一切,所以在平常做環保外,也走入校園當起了大愛爸爸。他說:「小孩子還是要從小跟他們講解一些禮節、勤儉方面的,還有做人做事的道理。」

退休警官心開闊

與他一起搭擋的大愛媽媽謝麗香,直說王漢成謙虛有禮,為了準備隔天的故事呈現,王漢成都會前一天騎單車到她家,即使下雨、天冷的日子也一樣風雨無阻,只為了將靜思語故事好好研討一番。

學校裡的老師郭小燕,看見志工們以多種活動的方式,來引起小朋友的學習興趣,深深感動,她說:「小朋友上完課之後,都能很開心的(說),今天我們做了什麼事情啊,聽了什麼故事啊,在他們的行為規舉上會有一點點的改變。」對志工們的無私奉獻與風雨無阻深感佩服,小燕老師自我期許,將來也能像志工們一樣。

王漢成感恩上人開創慈濟世界,讓更多人可以來從事有益人群的事,他認為上人就像是末法時期裡,觀世音菩薩的化身,倒駕慈航,廣度眾生。雖然年紀大了,王漢成對於能參加慈濟活動,一樣感到快樂和充實。謝麗香說:「第一次見到他到現在,覺得他微笑多很多,可能以前是警官的身分,以前感覺總是一副老K臉,現在的他變得好慈祥,好像家裡的爺爺。」

王漢成化阻礙為大愛,轉惡緣為善緣,在晚年找到人生正確的方向,讓他的生命更加精彩有意義。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳翰諭 桃園報導 2012/03/31)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: